Угрожают и тратят наши деньги. Жильцы екатеринбургской новостройки борются с навязанной им управляющей компанией

В данный момент по одному из обращений жильцов данного дома прокуратура проводит проверку.

Угрожают и тратят наши деньги. Жильцы екатеринбургской новостройки борются с навязанной им управляющей компанией
Угрожают и тратят наши деньги. Жильцы екатеринбургской новостройки борются с навязанной им управляющей компанией

В редакцию агентства новостей JustMedia обратились жильцы одной из новостроек города. В своем обращении они жалуются на работу управляющей компании. По их словам, УК практически не реагирует на их жалобы, не следит за чистотой двора, по которому бегают крысы, производит различные работы на территории дома без согласия жильцов, а самое главное — незаконно управляет их домом. Попытки сменить УК, по утверждению авторов письма, заканчиваются угрозами. Жильцы уже отправили несколько жалоб в различные инстанции. В данный момент проверку по одному из таких обращений проводит прокуратура.

 

Напомним, ранее жильцы данного дома уже обращались в редакцию JustMedia. Тогда они утверждали, что ключи от новых квартир в доме по адресу: Шевелева, 7 им выдавали только после того, как они заключат договор с УК «Екатеринбург».

 

«В ноябре-декабре 2013 года, после того как основная масса людей въехала в новые квартиры, было проведено собрание по поводу образования ТСЖ. Однако собственники нежилых помещений, находясь в сговоре с представителями УК «Екатеринбург», опротестовали принятое решение в суде. Суд удовлетворил их требования. УК смогла привлечь на свою сторону коммерсантов, произведя ремонтные работы в их помещениях за свой счет. После этого УК инициировала новое голосование, но, не получив нужного количества голосов, подделала протоколы»,— рассказала JustMedia председатель совета многоквартирного дома на Шевелева, 7 Алла Тюльпа.

 

Возможно, жильцы были бы не против такого развития ситуации, но, по их словам, УК ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по управлению домом, и поэтому они хотят ее сменить. Собственники квартир утверждают, что заявки в УК игнорируются или выполняются в течение месяца, даже если произошло что-то экстренное. Все проблемы жильцам приходится решать своими силами. На территории двора без согласия жильцов появились рекламные конструкции. По данному вопросу граждане обратились к квартальным, но те утверждают, что все законно, потому как УК согласовала этот вопрос с администрацией района. Однако по закону, УК не может производить никаких действий без согласия собственников квартир, а такового у управляющей компании, по данным Анлл Тюльпы, не было.

 

«За уборкой территории никто не следит, например, летом по двору крысы табунами бегали, зимой на проезжей части лежит 15-сантиметровый слой снега. Двор у нас закрытый. На одном из входов за счет части денежных средств, собираемых на содержание жилья, УК установила домофон. Сделано это было по просьбе собственников нежилых помещений (в доме 168 жилых и 30 нежилых квартир — прим. ред.). Подключили к домофону только офисы. Чтобы присоединить к нему квартиры, необходимо прокладывать силовой кабель, а для этого надо собирать дополнительные средства. Кроме того, сделать это можно только в теплое время года. Получается, что доступ людей, которые пришли, например, в гости к одному из жильцов дома, через этот вход ограничен. Чтобы дойти до второго, который всегда открыт, потому что на нем дежурят пьяные охранники, надо обойти целый квартал»,— говорит Алла Тюльпа.

 

Жалобы со стороны жильцов, в том числе на качество горячей воды, поступают и в различные контролирующие органы, в числе которых ГЖИ и Роспотребнадзор, но никаких положительных изменений не происходит.

 

«Писал несколько жалоб по поводу низкой температуры горячей воды в летний период времени. Проверяющие органы выявили нарушения, выписали предписания в отношении УК, и на этом все закончилось. В ГЖИ еще отметили, что, возможно, низкая температура воды в летний период времени обусловлена тем, что она подается по открытой схеме и поэтому остывает в магистральных и стоячих трубопроводах. И, скорее всего, для решения этой проблемы необходимо реконструировать систему горячего водоснабжения. Однако точную причину, почему остывает вода, нам так и не назвали»,— рассказал JustMedia жилец данного дома, пожелавший остаться неизвестным.

 

По словам других жильцов дома, помимо низкого качества предоставляемых услуг, УК завышает оплату в счетах, а также не предоставляет документов, на основании которых она вообще имеет право собирать платежи. В связи с этим ряд собственников квартир не оплачивает коммунальные услуги. В ответ на это представители УК без предупреждения (хотя того требует закон) отключают в квартирах должников электричество. Первый поток отключений произошел перед Новым годом, но тогда жильцы вызвали полицию, и всех подключили обратно. Несколько дней назад произошел второй этап отключений. У одного из жителей даже было вырвано все электрооборудование из щитка.

 

«Вернулась из командировки в районе трех часов ночи, а дома нет света. Как оказалось, накануне в районе 18.00-19.00 представители УК «Екатеринбург» в количестве двух человек, в состоянии алкогольного опьянения, с помощью электрика производили отключение квартир якобы должников от сетей электропитания, у кого-то вырывали с корнями оборудование из электрощитков. С теми, кто пытался защитить свое имущество, даже вступали в рукопашную (!) При этом силой и угрозами заставляли жильцов подписывать протоколы заочного голосования о выборе данной УК в качестве основной и единственной управляющей компании нашего дома, несмотря на то что в конце прошлого года заочным голосованием собственников жилья большинством голосов в качестве управляющей компании была выбрана УК Ленинского района. Беспредел полный, при этом поражает вялотекущее практически бездействие, как правоохранительных органов, так и органов МСУ»,— написала на своей страничке в соцсетях одна из жительниц данного дома.

 

И действительно, по словам Аллы Тюльпы, в августе 2014 года на общем собрании жильцы приняли решение — передать управление домом УК «УЖКХ Ленинского района». Протоколы голосования были переданы в Госжилинспекцию по Свердловской области, в ООО «УЖКХ Ленинского района», а также в МБУ «Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере», но фактически передача технической документации выбранной жителями управляющей организации до сих пор не произошла.

 

«Во время проведения собраний жителям угрожали. По квартирам ходили люди с ярко выраженной криминальной внешностью и от лица УК говорили: «Отступитесь от дома, он наш». Кому-то звонили на сотовый. Кроме того, по моим данным, между УК «Екатеринбург» и УЖКХ «Ленинского района» произошел довольно резкий разговор, в ходе которого наша управляющая компания дала понять выбранной нами, что заходить на Шевелева, 7 им не нужно. И ленинская УК даже не стала запрашивать у УК «Екатеринбург» техдокументацию, чтобы принять дом»,— говорит Алла Тюльпа.

 

Однако директор УК «УЖКХ Ленинского района» Андрей Круподеров полностью опроверг слова председателя совета многоквартирного дома на Шевелева, 7 и заявил, что передачу дома в их управление тормозят сами жильцы. По его словам, граждане обратились в УК в августе 2014 года и сказали, что хотят обслуживаться именно здесь. Директор ленинской УК согласился и напомним жильцам, что для того, чтобы выбрать именно его управляющую компанию, им необходимо провести собрание собственников, а копии протоколов направить в администрацию района, Госжилинспекцию и предыдущую УК. И только после этого «УЖКХ Ленинского района» направит запрос в УК «Екатеринбург» о передаче всей техническую документации и заключит договоры с поставщиками ресурсов.

«Примерно 2,5 месяца назад Алла Тюльпа в разговоре со мной по телефону сказала следующее: «Давайте пока не будем продолжать работу по смене УК. Вроде бы наша сейчас стала нормально обслуживать дом, поэтому мы пока будем сидеть тихо». И на этом наши переговоры закончились. Мы же не можем самовольно взять на себя управление дома, не имея на это письменного согласия жильцов. С нашей стороны это будет откровенным конфликтом с сегодняшней УК. Если будет согласие жильцов, то с нашей стороны никаких проблем по приемке дома не будет. Тем более что сегодня мы обслуживаем соседний дом — по адресу: Шевелева, 5. И двор у этих двух домов один»,— заявил JustMedia Андрей Круподеров.

 

В администрации Верх-Исетского района и Госжилинспекции подтвердить или опровергнуть информацию о получении от жильцов дома на Шевелева,7 документов по выбору УК «УЖКХ Ленинского района» пока не смогли, но обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

 

В данный момент жильцы опасаются, что, помимо завышенных сумм по оплате ЖКХ, в их квитанциях в ближайшее время появится еще одна статья расходов, связанная с установкой допоборудования на территории дома. При том часть его уже установлена.

 

Так, по словам собственников квартир ЖК, в конце декабря они получили по почте уведомления о проведении собрания 20 декабря 2014 года. В повестке дня значились вопросы организации детской площадки стоимостью от 250 тысяч рублей до одного миллиона, установки домофона на калитку (уже установлен — прим. ред.), общедомовых счетчиков тепла стоимостью 600 тысяч рублей (установлены еще застройщиком при введении дома в эксплуатацию — прим. ред.), а также терминалов для оплаты с ежемесячными взносами на их обслуживание.

 

«Собрание было инициировано якобы собственниками двух нежилых помещений в доме, которые так на него и не явились. Вместе них пришли представители УК. Но жильцы дома отказались участвовать в собрании без инициаторов данного сбора. После неудавшегося собрания представители УК ходили вечером по подъездам и раздавали протоколы заочного голосования. Мы боимся повторения ситуации с подделкой протоколов голосования и что нам придется платить за то, что у нас в доме уже установлено. А тем, кто не будут платить, начнут отключать свет»,— поделился своими опасениями с JustMedia один из жителей данного дома.

 

Чтобы защитить свои права и не допустить произвола со стороны управляющей компании, в конце прошлого года жильцы написали заявление в полицию и прокуратуру с просьбой провести проверку.

 

«Заявление было зарегистрировано 14 января 2015 года. В данный момент оно находится на рассмотрении в аппарате прокуратуры области. Проводится проверка, которая продлится в течение 30 дней. Ее проведение находится на контроле у начальника ведомства»,— сообщили JustMedia в прокуратуре Свердловской области.

 

Начальник управления Госжилинспекции Свердловской области Алексей Россолов в беседе с журналистами JustMedia, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, рекомендовал жильцам данного дома, записаться к нему на прием (что жильцы уже сделали — прим. ред.).

 

Получить комментарии в самой УК «Екатеринбург» JustMedia не удалось. По телефону горячей линии, указанной на сайте компании, комментарии давать не уполномочены, а телефоны приемной не отвечают или заняты. На письменный запрос журналистов руководство управляющей компании также пока не ответило.

 

 

 

Просмотров: 3256

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов