Всё остается по-старому. Уральцам не придется оформлять сделки с недвижимостью через нотариуса

Пилотный проект по обязательной регистрации договоров купли-продажи у нотариуса отложен.

Госдумой в первом чтении был одобрен законопроект, согласно которому предполагалось ввести обязательное оформление сделок с жильем у нотариуса. С 1 февраля 2014 года в 13 пилотных регионах, в том числе в Свердловской области, хотели опробовать данное нововведение, но по каким-то причинам проект и тестирование были отложены. Жители нашей области по-прежнему имеют право выбора.

 

По словам управляющего делами Нотариальной палаты Свердловской области Петра Дьячкова, на сегодняшний день только 3-5% сделок купли-продажи жилья в Свердловской области оформляют через нотариуса, тогда как в Санкт-Петербурге этот показатель доходит до 25-30% от общего числа сделок. 

 

«Было бы лучше, если бы нотариус проверял юридическую чистоту сделки, потому как в этом случае именно он несет полную материальную ответственность, которая застрахована. Размер страховки составляет 5 млн. рублей. Но если суд установил вину нотариуса и определил большую сумму компенсации, то нотариус обязан уже своим имуществом», — говорит Петр Дьячков.

 

При этом он добавил, что нотариусы сами боятся проводить сделки, потому что рынке появилась такая «химия», что не всегда можно проверить подлинность первичных документов.

 

Абсолютно противоположенное мнение по поводу нововведения высказал руководитель филиала коллегии адвокатов «Юков и партнеры» в Екатеринбурге Олег Ярушин. По его мнению, право выбора у покупателя, как регистрировать сделку, должно оставаться всегда. Тем более что для суда участие в сделке нотариуса не всегда весомый аргумент. В его практике были случаи, когда сделки, заверенные нотариусами, признавались судами недействительными, и нотариусы при этом не несли никакой материальной ответственности.

 

«Был случай, когда при залоге целого завода нотариус призналась, что она в лицо не видела директора этого предприятия. И банк, который выдал кредит под залог завода, ничего не получил. Представители банка потом обратились с просьбой отозвать лицензию у данного нотариуса, но этого так и не было сделано. Она продолжает работать», — говорит Олег Ярушин.

 

Однако Петр Дьячков заявляет, что такого не могло произойти: 

«За десять лет работы за различные провинности около 10 нотариусов были сняты с должности. Были случаи, когда страховые компании, где были застрахованы нотариусы, возмещали ущерб». 

 

Но назвать конкретные примеры или хотя бы суммы компенсаций он затруднился.

 

Банкиры относятся к введению обязательной регистрации сделки положительно. По словам начальника отдела по жилищному кредитованию управления по работе с партнерами Свердловского отделения № 7003 ОАО «Сбербанк России» Игоря Лесникова, для такого нововведения уже давно есть предпосылки. Так, на рынке Москвы много «черных» риэлторов, и такие меры позволили бы сократить их количество.  

 

«В Каменске-Уральском в браке была приобретена квартира. Супруг умер. Его жена еще до вступления в права наследования продала одну из комнат в квартире. Готовила к продаже вторую комнату. А если бы регистрация сделок производилась через нотариуса, то такого никогда бы не произошло», — говорит Игорь Лесников.

 

Риэлтерское сообщество неоднозначно оценивает введение обязательной регистрации сделок с недвижимостью.

 

«Если бы нотариус стал принимать участие в сделке, то с риэлтора, у которого и так огромный функционал, сняли бы часть обязательств, например, по подготовке договора купли-продажи. С другой стороны, есть немалый лагерь «черных» и «цветных»риэлторов, которые считают, что такое нововведение сократит их заработок», — говорит директора ЦН «Северная казна-1» Елена Мяло.

 

По словам вице-президента Всероссийской лиги защитников потребителей Андрея Артемьева, для потребителя введение обязательной регистрации сделки у нотариуса с точки зрения надежности — это хорошо, а времени и денег — нет. Потому как понятно, что никто из участников оформления сделки не будет делать это бесплатно.

 

Эксперты рынка сошлись только в одном, что в ближайшие несколько лет никаких серьезных изменений в вопросе способа регистрации сделок купли-продажи не произойдет. Покупатели и дальше смогут сами выбрать способ оформления документов.

 

Просмотров: 2884

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...