Уральские ученые рассказали о продуктах-убийцах иммунитета, которые надо исключить из рациона в пандемию

5 простых правил для повышения иммунитета.

70% иммунитета зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения. О том, как поддержать свой иммунитет во время пандемии коронавируса, какие продукты его убивают, и поэтому от них следует отказаться, а также о том, как  составить сбалансированный рацион, рассказала заведующая кафедры Технологии питания УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Ольга Чугунова.

 

 

 

 

Какие продукты убивают иммунитет человека:

 

Фаст-фуд. Регулярное – на протяжении 30 и более дней - добавление в пищу продуктов быстрого приготовления замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжелого аутоиммунного отклонения.

 

 

 

Продукты на основе животных жиров. Животный жир - это отличный источник свободных радикалов, которые разрушают клетки и вызывают их мутации. Животные жиры снижают выработку в вашем организме антител и их активность. Чем больше в организме жира, тем медленнее иммунная система будет реагировать на вторжения.

 

 

 

Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения). С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки – лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется, а, кроме того, им питаются болезнетворные бактерии и раковые клетки, ускоряя свой рост.

 

Разумно снизить потребление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, медом. Искусственные заменители принесут организму еще больше вреда, так как в них содержатся токсины, которые лишь дополнительно ослабят ваш иммунитет. Поэтому переходить с сахара на его заменители тоже не стоит. Эксперт рекомендует употреблять меньше тортиков и печенек в разгар эпидемий

 

Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. Избыточное потребление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями.

 

 

 

Продукты из переработанного мяса. Ветчина, колбаса и другие продукты, особенно содержащие в своем составе глутамат натрия. Глутамат натрия - пищевая добавка, которая содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е 621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезенке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.

 

Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъемов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма. Кофе обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.

 

 

Фрукты и овощи с ускорителями созревания. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.

 

5 простых правил для повышения иммунитета:

 

-Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.

 

 

 

-Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.

 

-Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний.

 

 

 

-Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога.

 

-Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

 

 

Просмотров: 3060

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров