Уже две недели сто пятьдесят домов сидят без «горяченькой». «СТК» и УК «Верх-Исетская» не могут разобраться с пробами воды.

Горячая вода должна была появиться у жителей ВИЗа и Заречного еще 27 июля.

В Екатеринбурге жители 151 многоквартирного дома на ВИЗе и в Заречном уже почти две недели сидят без горячей воды. В управляющей компании утверждают, что подача воды не возобновляется из-за обнаружения в ней бактерий кишечной палочки и с тем, что поставщики ресурсов не торопятся произвести дезинфекцию сетей.

 

В Свердловской тепловой компании не согласны с выводами экспертиз, потому считают, что пробы воды, отобранные специалистами УК, могли быть сделаны с нарушениями. В магистральных и квартальных сетях никаких бактерий обнаружено не было. Об этом свидетельствует то, что в остальных дома, запитанных от этой же магистрали, но находящихся в ведении других УК и ТСЖ, никаких проблем с водой нет.

 

Сложившейся ситуацией уже заинтересовался центральный екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

 

Подробности читайте в материале JustMedia.

 

По словам жителей микрорайона Заречный с 23 по 27 июля в их домах проводились опрессовки. Однако 27 июля вода так и не появилась.

 

«Сроки возобновления подачи горячего водоснабжения все время сдвигаются. На подъезде ежедневно появляются объявления, в которых говориться, что вода будет завтра. В УК никаких комментариев не дают», — рассказал JustMedia житель микрорайона Заречный.

 

Как сообщили в пресс-службе УК «Верх-Исетская», «СТК» продлил сроки проведения второго этапа опрессовок и подал воду только 29 июля. Специалисты УК отобрали пробы воды на входе в дом и, по их словам, даже без анализа по цвету и запаху воды было понятно, то она не соответствует нормативам. Пробы воды из десяти домов 30 июля были отправлены на экспертизу в Роспотребнадзор. В понедельник, 4 августа, управляющая компания получила официальные результаты анализов, согласно которым в пробах воды были обнаружены металлы и бактерии, которые вызывают кишечную палочку.

 

Имея на руках результаты, «Верх-Исетская» отправила претензию в «СТК» с требованием провести температурную дезинфекцию трубопровода.

 

«Вчера МУП «Екатеринбурэнерго» начал дренировать квартальные сети. Также мы получили уведомление от «СТК», в котором говорилось, что из-за проблем на СУГРЭС, вчера на сетях не было возможности провести дезинфекцию. Сегодня «СТК» должны начать сливать воду с бактериями и прогревать трубопроводы. В общем ждем ответных действий от «СТК», — сообщили в УК «Верх-Исетская».

 

В «СТК» журналистам JustMedia озвучили совершенно противоположную точку зрения на сложившуюся ситуацию. По словам энергетиков, они не согласны с выводами экспертизы, потому что, возможно, УК отбирала пробы с нарушениями. Перед тем как подавать воду, «СТК», как владелец магистральных сетей, сделал анализы, и они были отрицательными. Результаты анализов на квартальных сетях (Те, которые подводятся к подвалу дома — прим. ред.), владельцем которых является МУП «Екатеринбургэнерго», также были отрицательными.

 

В связи с этим, по мнению энергетиков, необходимо провести повторные анализы с привлечение специалистов всех организаций, участвующих в обеспечении населения горячей водой.

 

«Не предъявляя претензий к качеству воды непосредственно СТК, руководство Верх-Исетской распространило информацию в СМИ о наличии в воде кишечной палочки.  Комментировать подобные результаты можно только в том случае, если пробы воды взяты в надлежащем месте, комиссионно, совместно с «СТК» и Екатеринбургэнерго. Таким образом, есть все основания полагать, что пробы взяты на границе балансовой принадлежности в стоячей воде, которую УК отказалась дренировать. От магистралей,  обеспечивающих  горячее водоснабжение домов УК «Верх-Исетская»,  питается водой и ряд других организаций ЖКХ.  Жители  этих домов  пользуются водой с 28 июля, и она соответствует всем температурным и качественным параметрам», — рассказали JustMedia в «СТК».

 

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, о качестве воды должна заботиться управляющая компания. Именно ее представители обязаны осуществлять лабораторный контроль в любой аккредитованной для проведения экспертиз лаборатории города. Если пробы воды не соответствуют нормам СанПиН, то УК должна добиться от поставщика улучшения качества воды.

 

Однако стоит напомнить, что согласно санитарным правилам, продолжительность  отключения горячей воды должна быть не более чем 2 недели.

 

«Центральным екатеринбургским отделом управления Роспотребнадзора проводится административное расследование по факту отсутствия воды свыше установленного предельного срока и по информации от центра гигиены и не соответствии санитарным нормам отобранных проб воды», — сообщили в Свердловском Роспотребнадзоре.
 
 

Сегодня в администрации Екатеринбурга прошло совещание с участием замглавы города по вопросам ЖКХ Алексеем Кожемяко, представителей  «СТК», МУП «Екатеринбургэнерго»  и УК «Верх-Исетская». По его итогам УК согласилась открыть задвижки на границе балансовой принадлежности и обеспечить горячей водой потребителей своих  40 домов, находящихся на ответвлениях магистральных сетей. Кроме того, в ближайшее время  в домах остальных потребителей  УК «Верх-Исетская» обеспечит слив воды, используя имеющуюся у нее техническую возможность.

 

Просмотров: 2800

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.