«Пока муж был в СИЗО, Путин наградил его медалью». В Екатеринбурге начался суд над отставными военными

Родственники обвиняемых надеются, что суд разберется в ситуации и признает их невиновными.

В Екатеринбурге началось рассмотрение уголовного дела обвиняемых в изготовлении и сбыте контрафактной литейной продукции под брендом корпорации «Уралвагонзавод». На прошлой неделе заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев утвердил уголовное дело группировки и его материалы по 32 эпизодам и направил в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

 

Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, в 2012 году в рамках проведения мероприятий по защите объектов оборонно-промышленного комплекса были вскрыты факты противоправной деятельности межрегиональной организованной преступной группы, которая в период с 2010 по 2012 годы незаконно производила и сбывала некачественные тяговые хомуты для железнодорожных вагонов.

 

Данная продукция выпускалась на территории промышленных предприятий  Кургана и Шадринска под маркой изготовителя ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». При этом нарушались все существующие технологические процессы и действующие нормы, которые регламентируют производство. Хранился и реализовывался контрафакт уже в Екатеринбурге.

 

«За указанный период обвиняемыми с использованием подложных документов от имени ОАО «НПК «Уралвагонзавод»» реализовано вагоносборочным предприятиям из разных городов России порядка тысячи штук некачественной продукции на сумму свыше 30 млн. рублей. Из-за сложившейся ситуации ряд предприятий, специализирующихся на ремонте железнодорожных вагонов, оказались на грани банкротства»,— сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

 

По данному факту следственной частью ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело, в рамках которого полицейскими во взаимодействии с УФСБ России по Курганской и Свердловской областей проведены активные следственные действия и задержаны подозреваемые.

 

В ходе проведенных мероприятий на территории указанных промышленных предприятий полицейские обнаружили и изъяли 359 поддельных тяговых хомутов и 350 заготовок для их производства. По инициативе ГУ МВД России по УрФО органы железнодорожного надзора выявили огромное количество  контрафактных деталей, вагоны, где они использовались, подлежали демонтажу.

 

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские окружного полицейского главка вскрыли факты мошенничества в особо крупном размере со стороны фигурантов. Установлено, что они от имени подконтрольных организаций размещали информацию о реализации имущества Министерства обороны России, а также поставках железнодорожного оборудования и металлопродукции. С заинтересовавшимися коммерческими структурами заключали фиктивные договоры поставки на условиях предоплаты до 100%. После  поступления денежных средств на счета обвиняемых и их подконтрольных организаций, продукция в адрес покупателей не поставлялась.

 

Так случилось с одной из иркутских компаний (ООО «Иркутская нефтяная компания» — прим. ред.), когда та перечислила в качестве предоплаты 39 млн. рублей за поставку комплекта магистрального трубопровода. В итоге имущество в адрес покупателя не поступило, а денежные средства были похищены участниками преступной группы.

 

Всего за период с мая 2008 по 2012 года участниками организованной группы совершено по вышеописанной схеме 28 фактов мошенничества в крупном и особо крупном размерах, в отношении юридических и физических лиц из десяти регионов России, а также Республики Казахстан и КНДР. Общая сумма причиненного хозяйствующим субъектам материального ущерба составила более 182 млн. рублей.

 

Четырем жителям Екатеринбурга, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ части 3 и 4 статьи 159 (мошенничество), части 2 статьи 171.1 (производство и сбыт немаркированных товаров и продукции), части.1 статьи 174.1 (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления). Кроме того, в ходе обыска по месту жительства одного из обвиняемых обнаружены и изъяты незарегистрированные боеприпасы, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) УК РФ. Все они заключены под стражу.

 

У обвиняемых и их родственников другое видение произошедшего. Как рассказала JustMedia Ирина Свистунова (жена одного из задержанных — прим. ред.), после выхода на пенсию ее муж (экс-прокурор аппарата военной прокуратуры ПУрВО) Иван Свистунов решил открыть свое дело, но первоначального капитала у него не было. Он договорился с директором ЗАО «Венчурный фонд» Андреем Шитиком о том, что тот будет предоставлять ему часть помещения под офис, а взамен Свистунов будет консультировать его по юридическим вопросам.

 

По словам Ирины Свистуновой, ее муж не был сотрудником «Венчурного фонда» и, соответственно, не имел доступа к счетам и печатям организации, не готовил проекты договоров, а также не имел права подписи. Несмотря на это, именно его арестовали по подозрению в хищении у Министерства обороны РФ 39 млн. рублей.

 

Вместе с Иваном Свистуновым в «Венчурном фонде» работали его товарищи — отставные военные Владимир Капленко и Ле Чер Су, которые также не имели в компании каких либо полномочий. Например, Капленков вообще был водителем.

 

«Иван Дмитриевич зарегистрировал свою фирму, но за полтора года ее существования так и не смог заключить ни одной сделки»,— отметила Ирина Свистунова.

 

В ЗАО «Венчурный фонд» было три менеджера. Один из них — Константин Мазуркевич — совмещал работу в ЗАО с другим проектом — ЗАО «Промышленная железнодорожная компания». По словам Ирины Свистуновой, именно он курировал проект по фальсифицированным запчастям. Тогда как ее муж не имел никакого отношения к этому и ни разу не был на производстве этих запчастей.

 

«В деле около 30 эпизодов, по которым свидетелями проходит 230 человек, и ни один из них не дал показаний против Ивана Свистунова и не имеет к нему никаких претензий. Более того, они с ним даже не знакомы. Зато все они дают показания против трех менеджеров ЗАО «Венчурный фонд». Те, в свою очередь, дали показания против моего мужа, на основании чего его и задержали 23 февраля 2012 года»,— говорит Ирина Свистунова.

 

Вместе с ее мужем были задержаны Владимир Капленко, Ле Чер Су, Андрей Шитик и Константин Мазуркевич. После ареста у Владимира Капленко на фоне стресса начались проблемы с психикой, и он был направлен на лечение в психиатрическую больницу. После того как он прошел лечение в больнице и был выписан, у него случился инсульт. Сейчас он находится дома и в деле как обвиняемый не фигурирует.

 

В деле 130 томов, однако, по словам адвокатов Ивана Свистунова, по существу их всего около 30. Остальное — «макулатура», к которой относятся уставы 30 предприятий, фигурирующих в деле в качестве пострадавших, распечатки из Интернета. Причем одни и те же документы приложены по нескольку раз.

 

«Во время обыска в нашей квартире из мусорного ведра сотрудники полиции достали распечатки из Интернета и приобщили их делу. Тогда как там были обычные данные, например, информация о курсе валют. У Ле Чер Су при обыске нашли пачку патронов»,— отмечает Ирина Свистунова.

 

Она также добавила, что во время пребывания ее мужа в СИЗО Президент России Владимир Путин наградил его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

 

Первое заседание по делу прошло в четверг, 8 августа. Ирина Свистунова, надеется, что суд разберется в деле и вынесет справедливое решение.

Просмотров: 4756

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов