Будет клево! В Чусовую выпустили десять тысяч мальков стерляди

В реке пытаются возродить историческую популяцию рыбы.

Десять тысяч мальков камской стерляди перебрались из рыбхоза в реку Часовую в районе деревни Усть-Утка. Зарыбление здесь происходит уже четвертый год подряд по экологической программе Среднеуральского медеплавильного завода и УГМК. Промышленники и ученые совместными усилиями возрождают популяцию рыбы, которая водилась здесь в 19-м веке.

 

 

Мальков стерляди выращивают в Рефтинском рыбхозе, в Усть-Утку ценный груз привозят в двух специальных ящиках — «живорыбных контейнерах», как их называют специалисты. В каждом таком ящике содержится пять тысяч рыб. Чтобы стерлядь не задохнулась, внутрь подают кислород в виде мелких пузырьков. По прибытию на место представители рыбхоза первым делом меряют температуру воды в контейнерах — 16 градусов.

 

Свое путешествие к большой воде мальки начинают в специальных "живорыбных" контейнерах

 

«Они у нас содержались при температуре воды 20 градусов, но во время запуска нельзя, чтоб был резкий перепад. В реке сейчас 18 градусов, поэтому мы перевозили рыбу при 16-ти», — объясняет заместитель директора Рефтинского рыбхоза Александр Шахманаев.

 

Затем — контрольное взвешивание. По контракту каждая рыбка должна быть не менее 25 граммов, весы показывают 35. Рыбоводы решили в этом году выбрать мальков покрупнее, так у них будет больше шансов выжить в воде среди щук и окуней.   

 

Годовалая рыба весит около 35 граммов

 

Район Усть-Утки также выбран не случайно — здесь довольно сильное течение, поэтому браконьерам будет сложно поставить сети, которые являются смертельным оружием против стерляди. Жабры у этого вида рыб устроены таким образом, что они должны постоянно двигаться в воде, поэтому они легко попадают в ловушку, а из-за колючек на плавниках еще и запутываются. Также неподалеку находится Висимский заповедник, то есть охраняемая территория. Ну, и наконец, на дне реки есть много ямок, куда мальки могут спрятаться от хищников.

 

«Мы не сами выбираем места, для этого есть специалисты, которые советуют нам, где лучше выпускать ту или иную породу рыб, чтобы она прижилась. Эти вопросы решают ученые», — отмечает директор по общим вопросам «УГМК-Холдинга» Владимир Белоглазов.

 

Кроме ученых, экологов и промышленников на зарыблении присутствует инспектор Рыбнадзора. Он следит, чтобы вся процедура проходила без нарушений, а в реке оказалась только качественная рыба.

 

Транспортировку стерлядь перенесла без потерь

 

«Я смотрю, как мальки перенесли транспортировку. Они должны быть активными, без повреждений, здесь все соблюдается», — уверяет инспектор Андрей Дубовой.

 

Когда все проверки окончены, можно приступать к зарыблению. Все участники вооружаются пластиковыми контейнерами, их по цепочке, из руки в руки, спускают вниз, наполняют речной водой и отправляют обратно. Наверху в контейнеры при помощи сачка пересаживают мальков — так начинается их путешествие к большой воде. Первым стерлядь в реку запускает рыбовод Евгений Цурихин. Он становится против течения и аккуратно опускает контейнер в воду, но рыба не спешит на свободу.

 

 

«У них несколько секунд происходит шок, потом они привыкают, становятся головой против течения и уплывают. Через некоторое время они меняют направление и плывут по течению. Некоторые доплывают даже до Камы», — рассказывает заведующий сектором рыбоводства уральского филиала «Госрыбцентра» Евгений Цурихин. 

 

Через некоторое время рыбы, действительно, уплывают в разные стороны. После пробного выпуска процесс зарыбления ставят на поток — участники только успевают принимать сверху лотки с мальками. По традиции стерлядь в реку отпускают и руководители УГМК и СУМЗа, в этот раз с контейнерами в руках спускаются Владимир Белоглазов и Багир Абдулазизов.

 

Директор по общим вопросом УГМК-Холдинга Владимир Белоглазов
 
«Мы выпускаем здесь стерлядь уже четвертый год подряд, проводили исследования — те рыбы, которых выпустили три года назад, держаться здесь, уже подросли. Думаем, что в следующем году рыбка начнет нереститься», — рассказывает директор Среднеуральского медеплавильного завода Багир Абдулазизов.

 

Директор СУМЗ Багир Абдулазизов

 

Когда стерлядь начнет самостоятельно размножаться в реке, зарыбление можно будет прекращать. Но на этом экологическая программа предприятия не закончится. Осенью текущего года планируется выпуск амура белого и толстолобика в Ревдинский пруд.

 

Просмотров: 2792

Фотограф: Соколова Анастасия

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.