В подвале хранили картошку, а потом взорвали. Непростая история храмов Большой и Малый Златоуст

Первый каменный храм в городе был заложен 28 мая 1755 года на средства екатеринбургского купца Филиппа Сокольникова.

Церкви Большой и Малый Златоусты. ФОТО:  набор открыток, издатель С.Н. Лобанов
Церкви Большой и Малый Златоусты. ФОТО: набор открыток, издатель С.Н. Лобанов

Первый каменный храм в городе был заложен 28 мая 1755 года на средства екатеринбургского купца Филиппа Сокольникова. Располагался Свято-Духовский храм на пересечении Уктусской першпективной дороги (ныне 8 Марта) и Магистрацкой (ныне Малышева). В 1759 году был освящен северный придел церкви во имя святого Иоанна Златоустого. Именно из-за него жители Екатеринбурга обычно называли храм Златоустом. В 1768 году был освящен главный престол в честь Сошествия Святого Духа, а в 1792 году — южный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После чего Магистрацкую улицу переименовали в Покровский проспект.

 

 

Малый Златоуст. ФОТО: Свердловский госархив

 

По данным «Информационного агентства Екатеринбургской Епархии», в 1839 году в результате сильного пожара храм лишился куполов и колокольни. Десять больших колоколов были помещены на спешно возведенную временную деревянную звонницу.  Изначально объект хотели реконструировать, но в итоге напротив Малого Златоуста появился Большой – одноэтажная каменная церковь во имя св. Великомученика Максимилиана. У нее были два предела: главный Максимилиановский и во имя св. Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Проект реконструкции Свято-Духовского храма с возведением на нем новой колокольни был разработал в 1841 году известный архитектор Михаил Малахов. Документ отправили в Синод, но он был отвергнут Главным управлением путей сообщений и публичных зданий. Последнее предложило в 1842 году другой проект церкви, более крупной по величине и в русско-византийском, а не классическом, как у Малахова, стиле.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

По данным книги «Храмы Екатеринбурга», прихожане храма не согласились с дорогим, по их мнению, проектом. Они обратились в Синод и попросили предоставить им на строительство 10000 рублей серебром, или разрешить строить по проекту Малахова. Тогда в 1843 году Главное управление прислало еще один проект церкви меньшего размера, который получил высочайшее утверждение Императором Николаем I. Но прихожан последний вариант не устроил, и они вновь обратились в Синод с просьбой разрешить им строить по проекту 1842 года, который им «более нравится, ибо он по наружности величествен и по внутреннему расположению весьма удобен». В 1844 году необходимое разрешение было дано, и документ получил высочайшее утверждение.

 

 

Тарасовская набережная (нане Набережная Труда). ФОТО: открытка, издатель С.Н. Лобанов

 

Однако в 1846 году прихожане вновь обратились в Синод с просьбой разрешить им строить храм по чертежам 1844 года, но увеличив все размеры в 1,5 раза, и без колокольни, с тем, чтобы вместо нее соорудить отдельное здание Свято-Максимилиановской колокольни в честь небесного покровителя представителя царской семьи герцога Максимилиана Лейхтенбургского (внука Наполеона I), посетившего наш город в 1845 году.

 

 

Уктусская (нане 8 Марта). ФОТО: Свердловский госархив. 

 

Для сооружения нового храма главный начальник Уральских заводов генерал Владимир Глинка выделил часть заводской территории на другой стороне Покровского проспекта. Екатеринбуржцы представили чертежи храма и колокольни, но Главное управление ПС и ПЗ отвергло их, разработав собственные, которые 3 апреля 1847 года получили высочайшее утверждение. Автором окончательного проекта стал известный петербургский архитектор Василий Морган.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

«По нему предполагалось выстроить для церкви большое здание, похожее на храм Христа Спасителя, с тремя приделами, перед входом в которое должно было возвышаться здание Максимилиановской колокольни. Старую Свято-Духовскую церковь XVIII века предполагалось после завершения строительства разобрать. Однако построено было только здание храма-колокольни, получившее в народе наименование Большого Златоуста, а старое здание сохранилось и стало называться Малым Златоустом», - говорится в книге краеведа, доцента Екатеринбургской медицинской академии Сергея Ворошилина «Храмы Екатеринбурга».

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Основа Максимилиановского храма-колокольни была 15 сажень (32 м) в длину и 11,5 сажень (24,5 м) в ширину. Объект был увенчан пятью куполами, средний из которых устремлялся вверх в качестве колокольни. При площади 110 кв. сажень он мог вмещать до 2750 человек. Храм был заложен 21 сентября 1847 года епископом Екатеринбургским Ионой и освящен епископом Екатеринбургским Вассианом только через 29 лет – 24 июля 1876 года. Изначально здание было неотапливаемым, но в 1897 году на деньги купца Михаил Рожнова к нему была пристроили монументальную паперть, и в храме появилось «отопление».

 

 

ФОТО: с сайта 1723.ru

 

«Высота храма – 33 сажень (77,2 метров). Это было самое высокое здание в городе. На колокольне было 10 колоколов общим весом 1433 пудов 65 фунтов (23,9 тонны): от 20 фунтов до 1015 пудов (16,2 тонн). Самый крупный колокол уступал лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Московском Кремле: Успенскому в 4000 пудов (65,6 тонн) и Реуту в 1200 пудов (19,7 тонн), а также главному колоколу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге весом в 1752 пудов (28 тонн). Он был четвертым во всей России. Звук его был слышен на Шарташе, Уктусе, в Палкино и, говорят, даже в Арамиле», - говорится в книге краеведа, доцента Екатеринбургской медицинской академии Сергея Ворошилина «Храмы Екатеринбурга».

 

 

ФОТО: с сайта skyscrapercity.com. Разместил пользователь artObserver

 

Иконостас церкви был о 4 ставах с 23 иконами. К 1899 году на деньги старосты М. Г. Королькова и некоторых других прихожан стены храма были украшены 10 киотами-иконами. Храм отличался очень хорошей акустикой. Здание было окрашено в такой же цвет, как Свято-Духовская церковь - розовый (светло-коричневый). Стоит отметить, что рядом с Большим Златоустом долгие годы работал Старый толкучий рынок, который местные жители называли зеленым.

 

 

Покровский проспект (нане Малышева). ФОТО: с сайта 1723.ru

 

После установления советской власти при церкви было образовано религиозное общество. Службы в нем в 1920 году посещали, по данным милиции, более 1000 человек. В 1920 году в подвальных помещениях церкви стали хранить картошку. В 1922 году у церкви изъяли все ценности: 40 пудов 45 фунтов серебра и 234 драгоценных камней. После вызванного арестом Патриарха Тихона раскола церкви Большой и Малый Златоусты, были переданы обновленцам, после чего община сократилась до 123 человек.

 

 

ФОТО с сайта 1723.ru

 

«В 1928 году после того, как под предлогом «ветхости» был закрыт и снесен Свято-Духовской храм,  часть его имущества была передана в Максимилиановскую церковь, которая после этого именовалась «Златоустовской». При закрытии Свято-Духовского храма власти дали обещание освободить подвалы Максимилиановской церкви, чтобы перенести туда часть имущества из сносимого храма, но не исполнили его. В том же году власти заставили снять с церкви колокола под предлогом того, что из-за ветхости креплений они могут упасть жителям на головы», - говорит в книге «Храмы Екатеринбурга».

 

 

Покровский проспект, 1900-1910-е годы. ФОТО: Свердловской областной краеведческий музей

 

17 февраля 1930 года Большой Златоуст был закрыт и весной того же года взорван.  Из полученного при ее сносе кирпича было выстроено здание Дома обороны. А на месте, где она стояла, образовался небольшой сквер, в котором на месте алтаря церкви встала скульптурная группа, изображавшая сидящих рядом Сталина и Ленина в Горках, которых убрали старазу после развенчания культа вождя в 1956 году. 

 

 

Студентки физико-математического факультета Свердловского педагогического института, 1955-1957
годы. Снимки предоставила Татьяна Родионова. Ностальгия по Свердловску. Выпуск 149. 1723.ru
ФОТО: из архива В.М. Малькова. Предоставлено Свердловским госархивом

 

25 октября 1977 года накануне 60-летия Октябрьской революции опять точно на месте алтаря церкви появился памятник Ивану Малышеву, который был изготовлен по проекту скульптора Владимира Егорова. Высота объекта из красного гранита составила 6,7 метра. Рядом расположен литературный камень с текстом о Малышеве как одном из организаторов советской власти и Красной Армии на Урале.

 
 
ФОТО: Свердловский госархив

 

Летом 2006 года памятник Ивану Малышеву был помещен в специальный каркас и перенесен на другое место. В 2007 году его установили около каменного моста через Исеть. 14 октября 2006 года состоялась церемония закладки первого камня восстанавливаемого храма Большой Златоуст. Специально для него был отлит 1000-пудовый колокол, высота которого составила 5 метров. Первая Божественная литургия в восстановленном храме прошла 31 августа 2008 года. Торжественное открытие храма состоялось 9 февраля 2013 года.

 

 

 

 

Просмотров: 4254

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...