В проекте планировки Истокского чиновники нашли больше ста нарушений. Застройщик не устранил ни одно. ВИДЕО

Жители нового района рискуют остаться без света, дорог и коммунальных благ.

Микрорайон Истокский продолжает обрастать все новыми скандалами. Мало того, что под очередной железобетонный муравейник вырубается екатеринбургский лесопарк с деревьями ценных пород, так еще и жизнь потенциальных собственников квартир в микрорайоне рискует превратиться в коммунальный ад.

 

Напомним, жители поселка Исток пожаловались в мэрию на самоуправство застройщиков. Граждане обеспокоены ситуацией, связанной с подготовкой проекта планировки и межевания территории района «Истокский». Они жалуются, что на бывших полях опытно-производственного хозяйства «Исток» ведется самовольное строительство трех малоэтажных жилых домов, а строительная техника создает невыносимый шум и уничтожает местные дороги.

 

«Проект планировки и межевания района «Истокский» действительно вызывает массу вопросов, - рассказали JustMedia в мэрии. - И прежде всего у профессионального сообщества. Отрицательное заключение по нему было дано еще полтора года назад. Но ситуация не изменилась и по сей день. Представители отраслевых подразделений мэрии и ряда профильных организаций нашли в документе 116 нарушений, которые необходимо было устранить. Представленный вариант не решает транспортные вопросы, в нем просматривается явная неразбериха с функциональными зонами и многое другое. И даже откорректированный вариант, предоставленный застройщиком ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», не устроил экспертное сообщество. В итоге план проектировки территории администрация Екатеринбурга не приняла».

 

Подробнее о нарушениях застройщика рассказал генеральный директор ОАО «Уралгражданпроект» Александр Чугункин. Его предприятие по инициативе администрации Екатеринбурга проводило анализ предоставленной застройщиком градостроительной документации и давало экспертную оценку.

 

«У них по заданию было сделать корректуру разработанного ранее проекта планировки, - рассказал Чугункин. – Проект планировки изначально был заложен с определенными параметрами для ИЖС. Этот район был спроектирован под ИЖС. Разработчики проекта, фирма «Солярис» пошли дальше установленных заданием характеристик и стали там делать многоэтажное жилье, отступив от ранее разработанного проекта и от генерального плана Екатеринбурга. При этом они и территорию, которая разрослась и вширь и вверх больше прихватили, чем было по заданию – общая площадь у них получилась более 6 тысяч гектаров. А нормальный проект планировки можно сделать до тысячи гектаров».

 

По словам Чугункина, решение проектировщиков вполне объяснимо.

 

«Почему так сделали? Потому что было определенное пожелание их инвестора. Тот, кто им заказывал этот проект, захотел сделать такую территорию с такими характеристиками. Ребята-проектировщики под таким заданием подписались, заключили договор, а фирма эта в градостроительной документации особо плотно не занималась, совсем недавно вышла на этот рынок, должного опыта по разработки подобных проектов у нее нет. В итоге они все равно пошли на поводу у заказчика. Нужно понять, что желание инвестора понятно: ему нужно получить больший выход жилья, это коммерческий проект, и он хочет заработать. Но есть же границы возможностей территорий. Инвестора, который проект заказывал, это вообще не волновало. А где он такие объемы энергии возьмет? Ведь у них не было получены технические условия на такие объемы, им никто их не дал. Ни по энергетике, ни по воде, ни по канализации. Никто не знает, что они там захотели такие мощности вводить. Они посчитали, что им нужно столько, а где они столько возьмут»?

 

При согласовании проекта с мэрией у чиновников возникли вопросы. Например, при резко увеличившихся объемах застройщик ничего не стал делать для улучшения транспортной инфраструктуры. В итоге, каждое утро и каждый вечер жители Истокского будут стоять в многочасовых пробках. Еще один важный момент – малоэтажное строительство в этом месте здесь недопустимо. Генеральным планом этот участок определен под индивидуальное жилищное строительство.

 

«Надо было выходить на администрацию города, может быть с предложениями корректировать генеральный план, - считает Чугункин. - Сделать свою концепцию, рассмотреть ее в городе. Ведь есть генеральный план, это живой документ, он требует корректировки, а не так, что кто-то пришел, захотел где-то что-то сделать в рамках своей территории, а что будет дальше за ее границами, это не мой вопрос, это меня не интересует. А именно такой подход у этого инвестора. Грамотнее было бы разбить эту работу на несколько этапов. Сделать генплан, увязать его с генпланом Екатеринбурга, потом выделить первые пусковые участки и на них сделать проект планировки, а потом уже начать освоение территории. А в существующем виде этот проект нельзя запускать в работу, он фактически сырой и ничем в таком объеме не обеспечен. Ни инженерным обеспечением, ни транспортной инфраструктурой».

 

Об этом же говорят заключения, выданные «Екатеринбурггазом» и ЕЭСК. Согласно документам, застройщик не предоставил расчеты нагрузок газопотребления в каждом квартале, а схема электроснабжения района вообще не была проработана. Например, застройщик не посчитал количество источников питания, не спроектировал инженерные сети. И если с пробками на дорогах жить тяжело, но можно, то без света и газа уже точно нельзя.

 

Просмотров: 2699

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.