В свердловском селе восстановят церковь Николая Чудотворца

В работе участвуют местный житель Андрей Бубенщиков, музыкант Владимир Шахрин и Фонд святой Екатерины.

В поселке Каменнозерское за два года собираются восстановить заброшенную церковь Николая Чудотворца. На работы требуются десятки миллионов рублей. Срок – два года. Подробности в материале JustMedia.ru.

 

Инициатива восстановления храма в небольшом уральском поселке идет «снизу» – о необходимости этих работ первым заявил местный житель Андрей Бубенщиков. Заняться реставрацией святыни в родном селе архитектор решил еще 12 лет назад. Сначала он привлек друзей, а потом рассказал об этом и музыканту Владимиру Шахрину, с которым познакомился, когда строил у него на даче беседку. Собирать деньги на работы лидер «Чайфа» начал с 2010 года.

 

«Мы познакомились, когда Андрей ставил у меня беседку у дома. И сделал это так здорово, на совесть. И как-то он рассказал про этот храм. Мне так понравилась его инициатива и сам парниша, что мы с Бегуновым (Владимир, гитарист группы «Чайф») начали ему помогать. Давали сколько могли: иногда 15 000 рублей, иногда 50  000 рублей. Но понятно, что это были не миллионы и только нашими силами храм не удалось бы отреставрировать в ближайшее время», – рассказал Шахрин.

 

 

Непосредственно активная реконструкция храма началась только после знакомства Владимира Шахрина с бизнесменом Игорем Алтушкиным. «Я рассказал ему об этой церкви и он согласился помочь. Сейчас работы вышли на новый уровень финансирования», – уточнил музыкант в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru.

 

Когда рабочие только принялись за реставрацию храма 1852 года постройки, в помещении был склад, поэтому внутрь через окна пришлось загонять трактор для уборки метрового слоя золы и скопившегося мусора. Также площадку на субботнике помогли убрать  местные жители.

 

«Склад перестал функционировать и храм пришел в запустение. По сути, тут была просто открытая местность: остатки пеньков и земляной пол. Первое, с чего мы начали – организовали субботник и вывезли три тележки мусора», –  вспомнил Бубенщиков.

 

 

После того, как место осветили,  в здании провели отопление, начали восстанавливать алтарь, пол, иконостас и крышу.  После этого службы стали проходить в храме чаще –  два раза в месяц, на них собирается до 50 человек.  Но для того, чтобы закончить работы требуется еще несколько миллионов рублей.

 

«Теперь  у нас появились деньги, и я точно могу оценить количество нужных средств, чтобы вернуть храму прежнее состояние. Это десятки миллионов», – добавил инициатор работ.

 

На стенах пока висят репродукции икон, которые Бубенщиков специально распечатал в копировальном центре в Екатеринбурге. Но со временем их поменяют на настоящие  – уже сегодня иконостас пополнился иконой святой Екатерины, которую подарил директор Фонда Александр Андреев.

 

«Благодаря вниманию Игоря Алтушкина храм будет восстановлен. Спасибо всем , кто занимается этим. Вы делаете большое дело», – сказал он, вручив икону.

 

 

Также он уточнил, что меценат планирует закончить эти работы за два года. Главная цель – сделать службы в церкви ежедневными. Сами прихожане уверены, что отреставрированный храм поможет привлечь в село больше людей и решить проблему с оттоком молодежи. С ними согласен и иеромонах Гавриил Горин. Он уверен, что «храм станет не только культовым, но и социально-культурным учреждением, значимым для духовно-нравственного воспитания поколения».

 

Напомним, что это не первый храм, который реставрируется с привлечением средств фонда святой Екатерины. Так, активно идет восстановление Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье и Успенского собора в Екатеринбурге.

 

 

Просмотров: 5854

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...