В Екатеринбурге показали, как ловят нарушителей масочного режима

Рассказываем кому выписывают штрафы и может ли кондуктор не пустить человека без маски в транспорт.

 

В Екатеринбурге прошел очередной рейд по соблюдению масочного режима в общественном транспорт. Госавтоинспекция МВД совместно с екатеринбургской муниципальной транспортной инспекцией отслеживают пассажиров, водителей и кондукторов без необходимого средства индивидуальной защиты.

 

Сегодня не перекрестке улиц Павла Шаманова и Вильгельма Де Генина в микрорайоне Академический экипажи отслеживали приходящий транспорт и пассажиров. Во время подобных рейдов только госинспектора имеют право работать с людьми: проверять документы, проводить беседы и составлять протоколы. В основном, если оказывается замечен человек без маски, то сотрудники фиксируют нарушение и проводят разъяснительную беседу.

 

 

 

Если же нарушитель ведет себя агрессивно и отказывается выполнять распоряжения инспектора, то только в этом случае сотрудники составляют протокол. После этого материалы дела направляются в суд, который назначает наказание. Но, как отметили сами госинспектора, такое случается крайне редко и в основном упор делается, конечно же, на профилактические беседы.

 

В свою очередь представители муниципальной транспортной инспекции могут только наблюдать и фиксировать нарушения со стороны водителей и кондукторов в общественном транспорте.

 

«Мы фиксируем водителей и кондукторов, которые совершают перевозку пассажиров без масок и перчаток. После этого мы передаем эту информацию в комитет по транспорту, где уже принимается решение о наложении штрафных санкций на руководство предприятия перевозчика», - пояснил ведущий специалист муниципальной транспортной инспекции Андрей Похомов.

 

 

 

Большинство водителей и кондукторов на различных маршрутах общественного транспорта были в масках. Но нашлось несколько водителей, которые уже на подъезде к остановке, заметив проверку, надевали маску. Эти нарушения тоже были зафиксированы транспортной инспекцией. В свою очередь госинспектора проводили дополнительные разъяснительные работы с некоторыми водителями и кондукторами, не только с теми, кто хитрил с масками. Сотрудники проверяли наличие всех документов и еще раз напоминали о необходимости индивидуальных средств защиты.

 

Несмотря на все указания о том, чтобы не пускать в общественный транспорт людей без масок, большинство инспекторов рейда сошлись в том, что это скорей рекомендация. Сейчас нет необходимого нормативного акта, который бы предписывал именно такой порядок поведения.

 

 

 

Находясь на остановке в Академическом, не прошло и 15 минут, как к журналистам и представителям транспортной инспекции подошли охранники прилежащих жилых домов. Их вызвали жильцы, обеспокоенные таким скопление людей. Позже представитель госинспекции пояснил, что именно по этой причине они стараются менять свое местоположение каждые 10-15 минут. Горожане очень быстро распространяют информацию о том, где стоит патруль.

 

Все время проверки был «пойман» только один нарушитель. Женщина вышла из автобуса без маски и инспектора провели с ней разъяснительную беседу. Жительница отнеслась к этому с пониманием, все выслушала, подписала и надела маску.

 

 

 

Напомним, 29 апреля губернатор Евгений Куйвашев издал указ №219-УГ, согласно которому с 1 по 11 мая в некоторых муниципалитетах ввели обязательный масочный режим. Предписание распространялось на Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Среднеуральск, Березовский, Верхнюю Салду, Красноуфимск, Полевской, Богданович и Нижний Тагил. А 7 мая губернатор расширил действие указа обязательного масочного режима на весь регион. Теперь жители Свердловской области обязаны носить маски при выходе из дома.

 

Просмотров: 3098

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров