В центре Екатеринбурга к ЧМ-2018 отремонтируют памятник конструктивизма, где располагался легендарный городской гастроном. ФОТО

Дому на Вайнера 9 «а» вернут первоначальный облик.

ФОТО: 1723.ru, Ностальгия по Свердловску, часть 21.
ФОТО: 1723.ru, Ностальгия по Свердловску, часть 21.

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на выполнение работ по ремонту фасадов и крыш многоквартирных домов, находящихся на основном маршруте следования клиентских групп FIFA. На сайте госзакупок появился тендер общей стоимостью более 12 миллионов рублей, выделенных на ремонт объекта культурного наследия - «Дом горсовета № 5», расположенный по адресу улица Вайнера, 9 «а». 

 

Здание было построено в 1930-х годах по проекту архитектора В. Дубровина. На первом этаже в советское время располагался Гастроном №1, появившийся в 1935 году. Он являлся самым большим в области. Иногда его называли «Елисеевским», как Москве.

 

 

 

Работы на объекте будут разбиты на два этапа. В 1-м комплексе подрядчик демонтирует окна, металлические фартуки, отливы, лицевой кирпич и кладки заложенных оконных проекомв. Также ему предстоит удалить граффити, грязь, старую краску и копоть. На втором этапе – ремонтные и реставрационные работы: монтаж окон, металлических фартуков и отливов, восстановление лицевой кирпичной кладки проемов, восстановление облицовки цоколя гранитными плитами. В итоге, по замыслу авторов проекта, зданию планируется вернуть его певроначальный облик. 

 

Проект реставрации здания на улице Вайнера, 9 «а»

 

Источником финансирования проекта станет городской и областной бюджеты. Дата проведения аукциона - 12 октября текущего года. 

 

Напомним, что 25 сентября пройдет тендер на выполнение капитального ремонта здания на проспекте Ленина, 13 «а». Памятник культурного наследия также отремонтируют к ЧМ-2018, матчи которого пройдут в уральской столице 15 июня, а также 22, 25 и 28 июня. Екатеринбург примет лишь матчи группового этапа.

 

 

 

Как рассказала JustMedia.ru организатор экскурсионного бюро «Урал на блюде» Ирина Никитенко, в середине 1920-х годов в СССР активно разрабатывалась идея массового строительства домов-коммун. Свердловск, вслед за Москвой и Ленинградом, стал тем городом, где архитекторы-конструктивисты активно воплощали в жизнь свои идеи. Одним из примеров таких объектов можно назвать первый дом-коммуну или 5-й Дом горсовета. Объект появился на месте снесенных усадеб, торговых рядов, складов и лавок.

 

 

Достроили его в 1928 году как главное здание в жилом комплексе «Уральский специалист», состоявшем по задумке архитектора из четырех пятиэтажных жилых домов и детского сада с уютным двором, газонами и фонтаном в центре. Но построены были только корпус № 1 и фонтан перед его дворовым фасадом. В корпусе были размещены детский сад, почтовое отделение и магазины. Первый этаж дома отводился общественным и торговым организациям, а остальные — под жилье. При этом 2-й и 3-й этажи с коммунальными квартирами — по коридорному типу, а 4-й и 5-й — с отдельными квартирами.

 

«Представьте себе дом, прекрасно оборудованный, залитый светом, где каждый житель имеет свои изолированные комнаты, когда в этих комнатах не моют посуды, не стирают белья; обед в ресторане удовлетворяет и взрослых и детей, когда есть читальня, клуб, ясли, комната для спорта и т. д., и если все это будет обходиться дешевле, чем жизнь в индивидуальной квартире, то такой союз людей не распадется!», - писали об этом объекте конструктивизма в 1930-е годы в газете «Уральский рабочий».
 

 

 

На первом этаже объекта располагался Гастроном №1, на витринах которого всегда лежали сосиски – страшный дефицит того времени. По словам Ирины Никитенко, такие продукты отпускале в столе заказов. При этом в комплект из дефицитных товаров – бутылки шампанского, банки кофе и коробки конфет – в довесок прилагали тот, который не пользовался спросом. Например, килограмм соли, пакет манки или вермишели. Чтобы купить нужный продукт, нужно было приобрести и ненужный. Таким способом магазины сбывали залежавшийся товар и выполняли планы продаж.

 

Здесь выпекали очень вкусные пышки. Такие же были только в хлебном на Свердлова и на Декабристов. А рядом с отделом выпечки располагалась рюмочная.

 

 

ФОТО: с сайта biblio-on-line.blogspot.ru

 

Нередко в народе гастроном называли «аппендицит», но были и более обидные прозвища, например, «городской клоповник».

 

«Дом № 5 Горсовета по улице Вайнера - это прекрасный благоустроенный дом: водопровод, канализация, центральное отопление, солярий, столовая, красный уголок. Но поглядите, что делается в коридоре этого дома: грязь. В отдельных квартирах клопы и тараканы. Вчера побелили, сегодня не узнаешь, где белено. Выходы захламлены. Часть из них забита. А чердаки открыты для кого угодно, и преступный элемент свил себе там гнездо. Балконы не доделываются третий год. Всюду небрежность. Полы трескаются. А ведь на строительство дома государство потратило 2 миллиона рублей! Не умеем мы бережно относиться к собственному имуществу!», - цитирует Ирина Никитенко заметку одной из газет того времени. 

 

Дом Горсовета №5. Ул. Вайнера, 9а. ФОТО: архитектора Стрекопытова Ю.А.
взято с сайта 1723.ru  из раздела «Ностальгия по Свердловску. Часть 15-1» 
 

 

Просмотров: 4843

Автор: Павел Маркуш, Екатерина Турдакина

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...