«В очередь по одному в затылок». В сбор подписей для Путина против сноса телебашни вмешалась полиция и министерство общественной безопасности

Активисты и горожане собрались у цирка в 12:00.

«В очередь по одному в затылок». В сбор подписей для Путина против сноса телебашни вмешалась полиция
«В очередь по одному в затылок». В сбор подписей для Путина против сноса телебашни вмешалась полиция

Екатеринбургские защитники телебашни сегодня собрали подписи под петицией Владимиру Путину с просьбой остановить снос бетонной конструкции. Акцию не удалось провести спокойно – на место нагрянули полицейские и сотрудник областного министерства общественной безопасности. Подробности с места в репортаже JustMedia.ru.

 

Желающие оставить свою подпись против демонтажа телебашни собираются еще до начала мероприятия и стоят у выхода из станции метро «Геологическая». Узнать их можно по нелицеприятным высказываниям в адрес гендиректора «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына.

 

В разговоре с журналистами они более сдержаны в своих выражениях. 

 

«Когда мы работали, то отчисляли часть зарплаты на развитие города. В том числе деньги шли и на строительство этой башни. Чем она им сейчас не нравится, не знаю? Ну если не нравится, преобразите, но ломать-то зачем созданное людьми? Миллиарды были вложены, значит нужно их освоить. Это же лучше, чем ломать. Еще неизвестно какие последствия будут», – возмущенно говорит корреспонденту JustMedia.ru пенсионерка Валентина Москвина.

 

Горожане уверены, что ледовую арену, которую собираются построить на месте телебашни, можно возвести в другом районе города. 

 

«Ломать не строить! Что, у нас мало места для таких арен? Широкая речка не освоена, Шарташ. Нет, обязательно тут надо? Деньги заложили, а сейчас ломают, логики нет никакой. Нужно донести наше возмущение президенту. Может ему затуманили глаза, наговорили, что сломать будет дешевле, чем доделать. Могли же так сказать?», – предполагает Григорий Лещев.

 

Пожилые люди видят подходящих к цирку организаторов мероприятия и прервав разговор с корреспондентом агентства торопясь идут ставить свою подпись в знак возмущения.

 

Пикет активистам местные власти не согласовали – официально разрешено проводить только сбор подписей. Несмотря на это один из пришедших на место горожан разворачивает у цирка плакат с надписью «Сохраним символ города» и в одной руке держит фотографию сооружения с хештегом «за башню».

 

 

За считаные минуты около двух мужчин, cобирающих подписи, образовалась очередь из нескольких десятков человек. Коренная жительница Екатеринбурга Светлана Зырянова громко заявляет, что башню можно преобразовать в символ города.

 

«Если дать волю архитекторам, я думаю, что они выдвинут много интересных вариантов. Нам светит ЭКСПО (на самом деле победитель заявки на право проведения всемирной выставки в 2025 году определится только в конце 2018 года, – прим.ред), разве под это дело нельзя соорудить что-то интересное и в основу положить этот уникальный по своей высоте объект (361 метр, – прим.ред)? Где еще восточнее Екатеринбурга есть сооружение такой высоты. Если мы это поломаем, то распишемся в собственном бессилии – бессилии архитекторов, строителей», – считает женщина.

 

Она недовольна тем, что письмо свердловского Союза архитекторов бизнесмену Козицыну, отправленное в конце 2017 года, не повлияло на решение о сносе недостроя: 

 

«И что мы имеем сейчас? Глава региона называет это никому ненужной недостроенной трубой».

 

– Губернаторы приходят и уходят, а мы остаемся. Надо сохранить то, что сделано, – выкрикивает одна из защитниц телебашни.

 

Парарллельно с мероприятием по сбору подписей уральский поэт Алексей Кузин не упускает возможности и зачитывает присутствующим «Оду недостроенной телебашне», написанную им в 1996 году.

 

На 20 минуте акции к цирку подъезжает полицейский автомобиль – из него выходят двое мужчин в форме.

 

– Все, к нам идет полиция, – замечает кто-то в толпе.

 

Силовики вместе с представителем министерства общественной безопасности Свердловской области Олегом Малишевским подходят к организатору акции Артему (мужчина попросил не указывает его фамилию), отводят его в сторону и просят показать паспорт.

 

– Это не публичное мероприятие, просто сбор подписей. Мы не ожидали, что будет такой ажиотаж, – объясняет мужчина, доставая документ.

 

– Как не публичное, у вас тут человек с плакатом вот стоит, – отвечают полицейские.

 

– Это была его личная инициатива. Мы попросили свернуть, но я не административный орган, у меня нет прав на него влиять, – продолжает описывать ситуацию Артем.

 

 

Разговор с силовиками на улице закончился. Активист убирает плакат, а организатор обращается к присутствующим: 

 

«Граждане, я попрошу не собираться группой, а подходить в индивидуальном порядке».

  

– То есть рассосаться? Даже во время сбора подписей, очередь же ждем? – недоволен один из пришедших.

 

– К сожалению, даже на стадии сбора подписей нежелательно толпиться.

 

– Будут арестовывать? – спрашивает один из горожан.

 

– Не исключено. Поэтому собираться большой группой в одном месте не стоит, – поясняет мужчина.

 

– В очередь по одному в затылок давайте встаем, – шутит один из пришедших на акцию.

 

– Нет, так не надо, а вот собираться большой группой не стоит, – заканчивает обсуждение вопроса организатор сбора подписей.

 

Несмотря на просьбу, люди не уходят далеко от места и продолжают общаться своими компаниями. Замерзшие от холода активисты отогреваются чаем, пока организатор акции общается с полицейскими уже в их служебной машине. Там его продержали недолго и через несколько минут после разговора авто уезжает.

 

С начала мероприятия прошло чуть больше часа – уставшие стоять зимой на улице екатеринбуржцы начинают расходиться. По словам Артема, удалось собрать около 200 подписей. Все их еще предстоит проверить на подлинность. Сейчас организаторы акции рассматривают вариант продолжить сбор автографов горожан под обращением президенту РФ и в другие дни.

 

 

Напомним, строительство телебашни высотой 361 метр началось в 1983 году и активно велось несколько лет, но в 1991 году из-за перебоев с финансированием было заморожено. Авторы разных проектов предлагали устроить в здании бизнес-офисы, спортивный и научно-просветительский центры, загс, аттракционы, кинотеатр, площадку для выставок и даже установить храм, однако ни одна из идей так и не была реализована. На ее месте построят новый ледовый дворец.

 

Участок, на котором расположена телебашня, Свердловская область передала в уставной капитал ООО «Ледовая арена», контрольный пакет акций которого принадлежит УГМК. У телебашни уже работают несколько экскаваторов. Сегодня активисты собирают подписи под письмом Владимиру Путину с просьбой остановить снос недостроя и рассмотреть возможность реконструировать сооружение к выставке ЭКСПО-2025, если Екатеринбург выиграет право на ее проведение.

 

Фото: соцсети, JustMedia.ru

 

 

Просмотров: 6721

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

На Среднем Урале заметно подорожали мука, крупы и бобовые

Свердловскстат проследил за динамикой цен на продукты питания с начала года.

Сегодня в 17:51

Екатеринбуржцам покажут полевые телефоны и телеграфы времен Великой Отечественной войны

Также будет развернута экспозиция современной военной техники.

Сегодня в 17:45

Спикер гордумы Володин предложил перевести все школы Екатеринбурга на пятидневку

Пока в уральском мегаполисе на такой режим переведены 23 школы из 163.

Сегодня в 17:33

Минобороны задолжало свердловским энергетикам за тепло более 200 млн рублей

По сравнению с 1 октября 2018 года он вырос на 85 млн рублей.