Ветврачи и ученые о страшной кошачьей инфекции: «Пока ничего не известно, но из этого раздули непонятно что»

Точку в споре о появлении нового заболевания поставят результаты различных исследований.

В социальных сетях Екатеринбурга уже несколько месяцев ходят слухи о совершенно новом и очень страшном вирусе или инфекции, которые буквально за несколько дней убивают кошек. Однако официальных подтверждений этому на сегодняшний день нет. Ветврачи говорят о том, что, возможно, произошла мутация ранее известного заболевания; ученые проводят исследования трупов умерших животных, чтобы установить причину их смерти; владельцы погибших кошек пытаются определить, что могло стать источником заражения их любимых питомцев и как остановить напасть.

 

JustMedia попытался разобраться в ситуации. О симптомах нового заболевания, результатах исследования трупов умерших животных, а также о том, почему специалисты неохотно комментируют данную информацию, а некоторые вообще считают ерундой, читайте в материале JustMedia.

 

Первый признак заболевания — вялость животного и отсутствие аппетита

 

Как рассказал JustMedia хозяин одной из умерших кошек Илья Анищенко, сначала его Соня стала вялой, не хотела есть. Через несколько дней ее стало рвать, появились сопли, обильное слюноотделение и кровавый понос. Чтобы спасти кошку, молодой человек возил ее по разным клиникам и даже сделал ей переливание крови, но это не помогло.

 

«Моя кошка умерла ночью 7 июня. Врачи клиник, в которые я обращался, говорили, что у моей кошки неизвестная инфекция. Лечения от нее нет, вакцина не подобрана, поэтому они ничем помочь не смогут. В 99% случаях заражения этой инфекцией кошки умирают, поэтому при первых же симптомах — вялость и слабость — необходимо сдать анализ крови. Первый признак этого заболевания — снижение лейкоцитов в крови»,— говорит Илья Анищенко.

 

Потеряв любимого питомца, молодой человек решил провести расследование и выяснил, что первые смертельные случаи от этого неизвестного заболевания были зарегистрированы еще в марте текущего года. Также он запустил в социальных сетях анкетирование, чтобы собрать сведения о подобных случаях, и решил сделать вскрытие своей кошке.

 

 

В результатах вскрытия, которое проводилось в УрГСХ, говорится о том, что смерть животного произошла из-за паралича сосудодвигательного и дыхательного центра в результате развития ДВС-синдрома, спровоцированного инфекционным процессом. Однако никакого подтверждения того, что животное умерло от какого-то ранее неизвестного заболевания, в нем нет.

 

По словам Ильи Анищенко, в городе создано две группы по исследованию новой инфекции, которая убивает кошек. Одну из них возглавила аспирант ветеринарного факультета УрГСХА Надежда Попова (исследования проводятся на базе академии — прим. ред.), вторую (на базе «Неовита») — директор одной из частных клиник города, специалист по инфекционным и неинфекционным заболеваниям мелких домашних животных Светлана Гинзбург.

 

Ученые: «О новом вирусе, который убивает кошек, пока говорить рано»

 

Специалисты лечебных учреждений, на базе которых проводятся исследования, не подтверждают и не опровергают информацию о появлении нового типа вируса, инфекции или группы бактерий, которые убивают кошек. По их словам, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, необходимо провести серьезное исследование. Также они предостерегают горожан от того, чтобы те верили различным слухам и домыслам, которые гуляют по Интернету и даже озвучиваются в СМИ. Кроме того, эксперты настоятельно рекомендуют не поддаваться панике.

 

Как рассказала JustMedia завкафедрой анатомии и гистологии УрГСХА, профессор Людмила Дроздова, исследования только начались и о результатах пока говорить рано. Животные могли погибать по разным причинам. Необходимо выяснить алгоритм, какие это были животные, был ли у них один и тот же диагноз, в каких районах города были эти случаи. Также необходимо учитывать возраст животных.

 

«Даже не известно, вирус это или сообщество бактерий. Я — патологоанатом, и мне, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо подтверждение вирусологов или бактериологов. Часть исследований необходимо будет провести в Москве, но для этого необходимо отправить туда свежий труп животного, а его пока нет. Мы накапливаем материал, но пока ничего не известно. Тем не менее, из этого уже раздули непонятно что. Пишут про какие-то 60 случаев. В Интернете и по радио говорят, что в этом виноваты какие-то корма — все это полная ерунда»,— говорит Людмила Дроздова.

 

Примерно такой же позиции придерживается и заместитель директора по лечебной работе ветеринарной клиники «Неовит» Надежда Ким: «Ничего не подтверждено, и официальной информации нет. О вирусе, который ходит и убивает кошек, я бы говорить не торопилась. Возможно, с комментариями по данному вопросу вам смогут помочь в госучреждениях города».

 

Однако там тоже про страшный вирус ничего конкретного не сообщают, и проводить каких-то специальных исследований трупов якобы умерших от него животных пока не собираются.

 

«Если это какой-то вирус, то это должно быть лабораторно подтверждено. Но, по моим данным, никто материал трупов животных в нашу лабораторию на Белинского не направлял»,— рассказал JustMedia заведующий лечебно-профилактическим отделом управления ветеринарии Екатеринбурга, врач-эпизоотолог Наталья Гафурова.

 

«Мы никакой информацией не владеем, несмотря на то что у нас диагностический центр и мы иногда исследуем трупы мелких животных по запросам ветклиник. Но по вопросу какой-то новой инфекции или вируса мы никаких исследований не проводили», — говорит заместитель директора по науке Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, доктор биологических наук Марина Ряпосова.

 

Ветврачи: «Непривитые кошки всегда схватывали инфекции и вирусы и нередко умирали от них»

 

Врачи крупных ветеринарных станций Екатеринбурга вообще не верят в появление какого-то нового вида заболевания. По их мнению, скорее всего, произошла мутация старой инфекции или вируса. Они особо заострили внимание на том, что никаких массовых случаев гибели животных в городе нет. По их словам, возможно, немного увеличился поток посетителей, но скорее всего, это связно с тем, что СМИ и интернет-форумы пестрят заголовками о вспышке неизвестного заболевания, от которого погибают кошки.

 

По словам начальника Верх-Исетской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Юлии Швецовой, в Екатеринбурге уровень смертности кошек остается примерно на том же уровне, что и всегда. И причины смерти самые разные — машина сбила, собака покусала, из окна выпал, хронические заболевания, или хозяева животного слишком поздно обратились за помощью.

 

Никаких вспышек инфекций или вирусов в городе нет. Непривитые животные всегда болели инфекциями, особенно это распространено среди кошек. Кроме того, сейчас такой период. В конце апреля — начале мая рождается огромное количество котят, в том числе в частном секторе и в подвалах. И этих животных никто не вакцинирует, а они могут стать источником распространения различных инфекций. Например, погладил ребенок такую кошку на улице, а потом пришел домой и погладил своего домашнего питомца, и тот заболел.

 

«Я не знаю, о какой инфекции на форумах пишут люди, но у меня создается впечатление, что о самых разных. Никаких лабораторных подтверждений того, что открыли новую инфекцию, нет. Да и открыть ее непросто, и это не происходит за один месяц. На мой взгляд, возможно, произошла мутация одного из уже открытых вирусов или инфекций»,— говорит Юлия Швецова.

 

В том, что основная причина заболеваемости у кошек — это отсутствие вакцинации, говорит и ведущий ветеринарный врач ветеринарной станции Кировского района Екатеринбурга Вячеслав Тебеньков:

 

«Все как обычно. Клиника заболевания меняется ежегодно. Я не понимаю, почему люди поднимают такую шумиху. Все это — ерунда. У нас каждый день кошки болеют, некоторые из них умирают. Вирусы мутируют. А заболевание, например, вирусное, любой владелец может принести домой на обуви или одежде. На улице все растаяло, вы открыли окно, соседи взяли кошку — вот и причина».

 

 

P.S. Точку в споре о появлении нового вируса, инфекции или группы бактерий, который по словам ряда горожан, убивает кошек, поставят результаты исследований, проводимых на базе УрГСХА и в университетах и лабораториях в Москве. А пока, чтобы обезопасить своих животных от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, старайтесь ограничить своих питомцев от общения с чужими и даже соседскими кошками, мойте после прихода домой пол в коридоре и свою обувь. Если вы заметили, что ваша кошка стала вялой и потеряла аппетит, то немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарам.

 

 

Просмотров: 4815

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.

Сегодня в 16:01

Отец Анатолий: «Великий Четверток – это Пасха перед Пасхой!»

В этот день празднуется Тайная Вечеря, на которой две тысячи лет назад Христос впервые совершил чудо Причастия.

Сегодня в 15:40

После жалобы на Плотинке стерли надпись с оскорблением власти, но оставили рекламу наркотиков

Степан Чиганцев отправлял в аппарат губернатора электронное обращение.