Винегрет, овощной рататуй, каша из полбы. Что предлагает в Великий пост уральский общепит? СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia узнал, где кормят постными блюдами.

Винегрет, овощной рататуй, каша из полбы. Что предлагает в Великий пост уральский общепит? СПЕЦПРОЕКТ
Винегрет, овощной рататуй, каша из полбы. Что предлагает в Великий пост уральский общепит? СПЕЦПРОЕКТ

Завершается вторая неделя Великого поста у православных. Среди жителей Среднего Урала отнюдь немало тех, кто решил соблюдать пост по всей строгости и на полтора месяца отказался от сметаны, творога, макарон, яиц, сладкой выпечки и еще множества других продуктов, запрещенных к употреблению в этот период. Поститься им предстоит до 30 апреля.

 

Но далеко не всегда и у не всех получается приготовить постное блюдо дома. А кушать-то ведь хочется. Тем более что пост — это не голодовка. Что же делать? Конечно, отправляться в кафе или ресторан! И тут возникает вопрос: а много ли у нас в городе заведений общепита, которые предлагают своим гостям постное меню?

 

JustMedia решил пройтись по екатеринбургским заведениям и узнать, чем кормит и удивляет посетителей уральский общепит.

 

Постное меню не может быть дорогим!

 

Первым местом, куда отправился JustMedia, стало кафе «Лепота» на Челюскинцев. Постное меню, рассказывают в заведении, — это уже добрая традиция.

 

 

«Спрос на него был всегда. У нас не так мало людей, которые соблюдают пост. В день приходят как минимум 5-10 человек, которые спрашивают, есть ли у нас постное меню. Изменять своим принципам мы не стали и в этом году», — рассказывает директора кафе «Лепота» Юлия Радиола.

 

Изучаем меню. На выбор семь салатов: от традиционного винегрета до кальмаров с помидорами. Ценник тоже приятно радует глаз: стоимость от 35 до 70 рублей за 100 граммов. Пробуем один из салатов.

 

 

«Ингредиенты все известные и стандартные: цуккини, помидор, морковь, огурец, болгарский перец, рис кус-кус, прованские травы и оливковое масло,— отмечает шеф-повар заведения Елена Кремлева.— Среди гостей этот салат пользуется наибольшей популярностью. Иногда можно приготовить, на первый взгляд, незатейливое блюдо, но его оценят не только люди, соблюдающие пост. Это говорит о том, что, несмотря на, казалось бы, ограниченный выбор продуктов, в пост можно кушать вкусно и разнообразно».

 

 

Из супов гостям предлагают на выбор три вида: овощной, грибной и минестроне. Ассортимент горячих блюд, как и салатов, довольно обширный: тут вам и ризотто с морепродуктами, вареники с лесными ягодами, овощная запеканка и запеченный болгарский перец. Кстати, многие в пост кушают каши. Причем не только по утрам. Это отмечают и в заведении. Разброс цен на горячие блюда от 30 до 200 рублей.

 

«Цены на постное совсем невысокие. Действительно, можно покушать салат, суп и горячее и отдать за это всего 200 рублей. Почему такие цены? Удивительного в этом ничего нет: в постном меню используются только отечественные продукты, они значительно дешевле по стоимости. Соответственно, и постное меню для людей получается более чем экономное. И, в том числе поэтому, спрос на него есть»,— рассказала Юлия Радиола.

 

 

В тренде — салат из свеклы и овощной рататуй

 

Дальше JustMedia заглянул в «Бар Штаб» на Малышева. В обеденное время посетителей оказалось довольно много. И на удивление, далеко не каждый пришел отведать бизнес-ланч.

 

«Решил в этом году впервые попробовать соблюдать пост. Готовить еду выборочно каждый день довольно сложно. Поэтому в рабочее время всегда стараюсь ходить в кафе, где есть постное меню, и кушать там»,— рассказал нам один из гостей заведения.

 

 

Делать или нет постное меню — такой вопрос даже не рассматривался, говорит управляющий «Штаба» Дмитрий Хисамутдинов. Несмотря на то что меню специфическое, спрос на него есть. Причем в этом году постные блюда спрашивают даже чаще, чем в прежние годы.

 

«Не знаю, чем объяснить такой спрос. Даже немного удивлен, что люди довольно часто заходят целенаправленно и спрашивают, есть ли у нас что-нибудь постное. Возможно, растет культура,— рассуждает управляющий.— Любопытно, что постным меню интересуются порой и те, кто не соблюдает пост».

 

 

Изучаем меню: три салата, суп и два горячих блюда. В заведении отмечают: ассортимент небольшой, зато все пользуется спросом. Из салатов — традиционный винегрет — овощной с малиново-медовой заправкой, а также свекольный с цитрусовой заправкой и орехом. Последний как раз мы и решили продегустировать. Сочетание апельсина и орехов придает блюду изысканность и делает его пикантным. Кстати, цена более чем доступная — 70 рублей. Ценник на остальные салаты тоже не кусается: 110 и 130 рублей соответственно. Суп в меню один — борщ на овощном бульоне с постным майонезом. Из горячего предлагают вареники с картофелем, гречу с шампиньонами, овощной рататуй. Его, кстати, заказывают наиболее часто. Главные составляющие блюда: баклажаны, томаты и кабачки. Овощи запекаются в духовке и подаются с томатным соусом собственного приготовления. Цены на горячее варьируются от 120 до 200 рублей. Но и порции соответствующие: по 250-300 граммов. Для постной пищи весьма прилично! Голодными точно не уйдете.

 

 

«Постное меню гораздо дешевле, чем основное. В блюда входят продукты исключительно отечественного производства, что гораздо экономичней»,— отмечает Дмитрий Хисамутдинов.

 

Пирог из полбы: удиви ассортиментом

 

Есть и такие заведения общепита, которые намеренно отказываются от традиционного винегрета или грибной котлеты. В ресторане «Особняк» балуют гостей фасолевым супом, тыквенной кашей и пирогом из полбы. Не слышали, что это такое?

«Полба — это группа видов рода пшеница с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. Мы сделали пирог из полбы с медом и сухофруктами. И это стало пользоваться огромным спросом. Причем даже среди тех, не соблюдает пост»,— говорит управляющая рестораном Евгения Кузьмина.

 

 

Открываем постное меню. Из салатов: овощной с блинными крипсами и салат с печеной тыквой и овощами. Цены, даже по ресторанным меркам, не запредельные: 170 и 240 рублей соответственно.

 

 

Подача блюд в постном меню играет немаловажную роль. Нам принесли овощной салат с блинными крипсами. Набор вроде стандартный: листья салата, томаты черри, болгарский перец, огурец, стебель сельдерея. Фишка — соус из укропа и крипсы из блинов. Даже не приверженец поста с удовольствием отведал бы это блюдо, наполненное яркостью и позитивом. Чего этой весной всем нам явно не хватает.

 

 

Из супов в ресторане предлагают овощной и фасолевый с томатами. Порции хорошие — по 250 граммов. Горячие блюда подают тоже в интересном сочетании: тыквенная каша из булгура и овощные голубцы с пюре из белой фасоли.

 

«Мы понимаем, что постное меню в заведении должно быть обязательно. Наш повар его скрупулезно прорабатывал. Да, подобные блюда заказывают не всегда, но, тем не менее, если человек придет к нам и спросит: а можно покушать по постному меню, мы всегда должны четко ответить: да!»— заявляет Евгения Кузьмина.

 

 

А мы отметили в меню ресторана интересную деталь: каши на выбор. Скажете, ничего удивительного? Отнюдь! Во-первых, далеко не все рестораны предлагают своим гостям кашу, причем с «начинкой». И к любому из трех видов каш: гречневой, перловой и полбы, — можно добавить тушеное мясо, копченую свиную грудку. Соблюдающие пост могут выбрать обжаренные овощи или белые грибы. А главное — цена за общее блюдо составит в среднем 200 рублей за хорошую порцию в 250 граммов.

 

 

Каждый пятый просит постное меню

 

В ресторане «Паштет» в этом году отмечают высокий спрос на постное меню. Блюда заказывает каждый пятый гость, отмечают в заведении. Но далеко не все из этих посетителей соблюдают пост.

 

«Некоторые весной просто пытаются соблюдать диету, поэтому выбирают легкую и полезную пищу. Также постные блюда пользуются спросом у наших постоянных посетителей, так как им всегда хочется попробовать что-то новое»,— поделилась наблюдениями управляющая рестораном Ольга Золотухина.

 

 

В меню из салатов: свежие помидоры с красным луком, винегрет с маринованными опятами. Из супов популярностью пользуются легкий из тыквы с имбирем, а также суп из томатов пелати и свежего базилика с овощным тартаром. Очень интересно! На горячее: классический рататуй, жареный картофель, лапша из бобов мунг с вешенками и овощами в соево-медовом соусе. 

 

 

«В этом году постное меню получилось чуть дешевле, чем основное, хотя трудозатраты на создание этих блюд ничуть не меньше»,— рассказывает Ольга Золотухина.

 

Шеф-повар ресторана «Паштет» Иван Орлов поделился рецептом постного салата из цукини и броколли под пряной ореховой заправкой, который легко может сделать практически каждый даже в домашних условиях.

 

 

«Капусту брокколи и стручковую фасоль бланшируем, кабачки, нарезанные пластами, подпекаем на гриле, свежие огурцы нарезаем соломкой. Все ингредиенты смешиваем с салатным миксом и заправляем ореховым соусом. Готовый салат выкладываем на тарелку, украшаем кедровыми орешками»,— делится рецептом шеф-повар.

 

С приветом из Италии

 

В ресторане «МариО» в пост кормят пастой и пиццами. Как же, так спросите вы, ведь это те блюда, которые категорически запрещено кушать в пост?!

 

 

Спешим развеять миф. Есть это можно, главное — правильно приготовить. Гостей заведения своими постными блюдами удивляет шеф-консультант ресторана Раффаэле Сильвестри.

 

«В Италии тоже есть пост, правда, он не такой строгий, как у вас, в России. Тем не менее, есть не так мало ингредиентов, используемых в Италии, которые можно добавить и в ваше постное меню»,— отмечает повар и начинает готовить пасту — «Тальятелле со шпинатом».

 Естественно никакого сыра! Зато шпинат, наоборот, очень полезен и в нем много витаминов, объясняет Раффаэле.

 

Готовится блюдо очень быстро. Буквально 5-7 минут — и блюдо уже у вас на столе.

 

Поразил итальянский повар и приготовлением пиццы, как он сам ее называет — «Примавера». В состав входят исключительно овощи: баклажаны, болгарский перец, цуккини, помидоры, красный лук, руккола и оливковое масло. Про сыр, как и в пастах, стоит также забыть. Практически во все постные блюда повар добавляет средиземноморские специи, что придает блюду особый аромат.

 

 

«Орегано, базилик, руккола, сок лимона. Все это придает блюду итальянский оттенок. В пост это не запрещено. Кушать подобную пищу могут как люди, соблюдающие пост, так и вегетарианцы»,— говорит Раффаэле Сильвестри.

 

 

Далеко не все догадываются, что такие блюда можно есть в пост, рассказывает управляющий рестораном Денис Мансуров. И приятно удивляются, когда узнают, что им можно это кушать.

 

 

«Пост ведь достаточно длинный — полтора месяца. И далеко не все выдерживают его до конца. Соблазнов очень много: хочется и мясного, и сладенького. У нас они могут немного побаловать себя. И покушать всеми любимую пиццу или пасту. Это своего рода изюминка. Гостям нравится»,— отмечает Мансуров.

 

 

Постная еда — это не так уж и скучно

 

Как видим, в городе довольно много заведений общепита, который предлагают постное меню. Ассортимент и разнообразие также порадовали: от привычных овощных салатов до супов из тыквы. Как рассказал JustMedia.ru известный ресторатор, телеведущий и шеф-повар Сергей Малаховский, обычно люди, соблюдающие пост, стараются заказывать ту еду, которую не могут приготовить дома.

 

 

«Гречку с грибами, лапшу без яиц, обычный овощной салат в ресторане есть никто не станет. Поэтому и вводить такие блюда в меню не совсем корректно. Зато большим спросом пользуется винегрет. Это ведь такая «запара» для людей — отварить свеклу, почистить и нарезать все, не испортив маникюр. А тут видят в меню этот салат и представляют, насколько он вкусный — ведь шеф-повар его еще и заправил каплей правильного масла, от нерафинированного подсолнечного до хорошего оливкового, или из виноградной косточки»,— рассказал JustMedia.ru Сергей Малаховский.

 

 

P.S. Какую еду кушать и где это делать — выбор каждого. Все-таки куда важнее сам факт соблюдения поста. Впереди еще больше месяца Великого поста. Напоследок предлагаем вам рецепт, которым поделился с JustMedia ресторатор Сергей Малаховский.

«Популярны в пост рулеты в тесте. Какую начинку ни положи — все получается вкусным. Особенно если добавить тайский сладкий чили. Состав блюда незатейливый: корень сельдерея, стебель сельдерея, лук репчатый, капуста белокочанная, баклажан и свежая морковь. Каждого ингредиента добавляем по 100 граммов. Плюс 300 граммов кабачка. Все это режем кубиками по 6 миллиметров и пассируем около получаса на растительном масле. После этого добавляем килограмм риса и заливаем кипятком. Это важно! Оставляем все на 20 минут. Далее режем помидор, пару головок чеснока, зеленый лук, сладкий перец и добавляем кунжутное масло. Все это перемешать и добавить в плов, когда он будет готов. Подать блюдо с соленьями».

 

Просмотров: 4421

Автор: Радик Шараев

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:46

«Атомстройкомплекс» приглашает жителей Краснолесья на субботник в юго-западном лесопарке

К уборке парка могут присоединиться и жители Академического.

Сегодня в 12:00

Директриса уральской школы платила зарплату из бюджета своим друзьям

Руководитель трудоустроила их на липовые должности.

Сегодня в 11:53

Более 65 тысяч уральских должников не смогут уехать отдыхать на майские праздники

Если должники не идут к приставам, то мобильные приставы проводят «заманчивую» акцию!

Сегодня в 11:25

Лидер США призвал разоружиться главных ядерных игроков

После встречи Путина и Ким Чен Ына президент Трамп «запел» старую американскую песню о денуклеаризации мира.

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.