«Строители были заняты на других объектах». Восстановление дома в Городке чекистов началось спустя четыре месяца с момента пожара. ФОТО

Рабочие сняли пленку с дыры в кровле и подняли стройматериалы.

Восстановление дома в Городке чекистов началось только через четыре месяца
Восстановление дома в Городке чекистов началось только через четыре месяца

«Смотри, неужели делают?!» - подходим с фотографом к Городку чекистов и видим, что около подъезда, где четыре месяца назад случился пожар, стоит спецтехника. Кран поднимает на крышу, где стоят рабочие, брус. 

 

 

Наблюдаем за происходящим во дворе не только мы, журналисты, но и жительница из соседнего подъезда Римма Кузьмина. После пожара женщина стала замечать, что в одной из комнат появились следы сырости и стало намного холоднее.

 

 

«Моя квартира граничит с той, где случился пожар. В одной комнате даже пошла плесень, потому что поливали хорошо. Потом начались холода, и в комнате температура тоже опустилась, хотя раньше такого не было», - рассказывает женщина.

 

Кузьмина признается: жить в сырости не дело – нужно делать ремонт. На прошлой неделе ее дочь ходила в управляющую компанию, чтобы узнать, когда будут восстанавливать кровлю.

 

«Там ей сказали, что работы начались, поэтому и мы решили покупать необходимые стройматериалы», - делится Римма Федоровна.

 

Брусья в Городок Чекистов привезли 18 сентября – на прошлой неделе здесь еще ничего не было. Активисты дома с момента пожара ходили со своими рейдами в пострадавший подъезд – проверяли, есть ли какие-то изменения.

 

 

 «Соседка из моего подъезда рассказывала: «Там жуть, конечно, крыша сгорела, а пустоту целлофаном закрыли. Заделать дыру пленочкой – это же смешно! Хорошо, хоть работы начались», -  резюмировала местная жительница.

 

Поднимаемся по подъезду. Начиная с четвертого этажа, резко начинает пахнуть сыростью. Выход на чердак, который был закрыт на замок после пожара, теперь открыли – жительница пятого этажа заглядывает вместе с нами, чтобы посмотреть, что здесь происходит. В ее квартире от «пленочной крыши» тоже стало намного холоднее, поэтому она не против шума наверху: значит скоро все будет сделано.

 

«Мусор, старые доски выносили отсюда три дня, - делится женщина. – Сегодня уже новые брусья заносят. Наконец-то дождались строителей. Нам говорили, что они пока работают на других объектах», - сообщает она.

 

Сегодня рабочие только выгружают материал: кран поднимает партии бруса на крышу, а дальше рабочие вручную перетаскивают его на чердак. Они аккуратно распределяют древесину по коморке, потому что потом переложить ее намного сложнее – в помещении с ней не развернуться, каждый подъем стоит титанических усилий.

 

 

- Вы здесь от какой компании?

 

- Мы не знаем, - признаются строители.

 

Посетителей на крыше они не любят – работают с тяжелым грузом, но нам разрешают понаблюдать, если не будем лезть под руку и подходить к краю кровли.

 

 

Внизу около крана стоит мужчина и раздает команды. Когда поднималась, его во дворе не видела. Это оказывается прораб, который настоятельно попросил его не снимать и не указывать имя в материале.

 

- Подождите, сейчас поднимаем самую тяжелую партию, - он показывает бригаде на крыше, что нужно подать брус немного правее. – И поговорим.

 

- Рабочие обещают закончить ремонт где-то за месяц, может вы назовете более конкретные сроки? – спрашиваю прораба.

 

- Согласно договору, примерно 7 октября закончим ремонт. Но, надеюсь, завершим его быстрее - до конца сентября, если не помешают погодные условия и ничего не изменят проектанты.

 

Как рассказал мужчина, сейчас работает бригада, которая только поднимает брусья. Чинить крышу придут мастера по фальцевой кровле. Кроме того, чтобы восстанавливать памятники архитектуры, у рабочих должно быть специальное разрешение.

 

 

- Таких специалистов в Екатеринбурге по пальцам пересчитать. Мы вчера приехали с объекта из области, а через день им уже сюда выходить. Сейчас работают ребята подсобники, а завтра приедут другие перестилать крышу. Их бригадир - потомственный мастер: его папа и дед были фальцевыми кровельщиками.

 

Напомним, 16 мая 2017 года в одной из квартир Городка произошел пожар. На ремонт памятника культурного наследия мэрия Екатеринбурга выделила 900 тысяч рублей.  Спустя четыре месяца после происшествия, начались работы по восстановлению обгоревшей кровли.

 

Городок чекистов – памятник конструктивизма, построенный в 1929-1936 годах. Состоит из 14 корпусов, расположенных в квартале улиц Ленина-Луначарского-Первомайская-Кузнечная.

 

 

Фоторепортаж из Городка чекистов можно посмотреть здесь.

 

Просмотров: 2666

Автор: Анна Позднякова

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Преподаватель Гуань Хуань:

«В Китае я не носила шапку, теперь у меня есть шуба с капюшоном и сапоги с мехом»

вторник, 26 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:41

Тюменский депутат занял место Высокинского в свердловском правительстве

Олег Чемезов назначен вице-губернатором Свердловской области.

Вчера в 18:06

10 000 рублей и звание «The best». В ЕАСИ стартовала неделя английского языка

С 25 по 31 марта в Екатеринбургской академии современного искусства.

Вчера в 17:54

Примерить образ повелителя Семи Королевств, посидеть на железном троне и пройти испытание мурашками. В Екатеринбурге ищут истинных фанатов «Игры престолов»

Победители конкурсов поедут на просмотр заключительной серии последнего сезона «Игры престолов» вместе с единомышленниками.