«Вы здесь власть!» Как депутаты Госдумы убеждали не проводить в Екатеринбурге референдум по скверу у Драмы

Подробности со встречи в материале JustMedia.ru.

В думе Екатеринбурга обсудили ситуацию с протестами в сквере у театра Драмы. Экстренное совещание в зале заседаний длилось два часа. Принять окончательное решение и выбрать между референдумом и опросом в ходе беседы не удалось. Главным итогом встречи стало решение подключить к диалогу с протестующими застройщика, Фонд святой Екатерины и силовиков, охранявших сквер во время стихийных митингов. Широкую встречу со всеми сторонами конфликта планируют провести в пятницу, 24 мая, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

«Мы столкнулись с противостоянием жителей города на Октябрьской площади. С сегодняшнего дня депутаты гордумы берут под контроль эту ситуацию. У нас есть на это основание согласно Уставу города», – заявил в начале встречи спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин.

 

Аргументы за и против референдума привел глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Он признал, что главное достоинство референдума – его результаты обязательны к исполнению. Минус – долгие сроки проведения: «Даже если инициатива по его проведению поступит от администрации или гордумы и сбора подписей не понадобится, то с момента объявления о его проведении до оглашения результатов пройдет не менее 50 дней».

 

Еще одна проблема, которая возникает в случае с выбором в пользу референдума – если его признают не состоявшимся (не придет 50 % жителей), то следующий по тому же вопросу можно будет провести только через два года. Эти поправки в Устав Екатеринбурга, напомним, внесут в ближайшее время. Несмотря на это, за референдум выступил депутат Константин Киселев: «Те противостояния, которые происходят сейчас, гораздо дороже референдума».

 

Опрос провести будет быстрее и проще – начать можно с сегодняшнего дня. Чтобы выборка была репрезентативной, по словам Захарова, нужно опросить 250 000 – 300 000 человек. К этой форме исследования склоняется Владимир Крицкий: 

 

«Мы начинаем формировать протестный электорат и создается новая точка напряжения. А депутат гордумы Константин Киселев встал во главе этого процесса еще тогда, когда начал выступать и говорить по радио, что 90 % жителей против храма. Все необходимые обсуждения были проведены. Но раз власти решили, что надо еще раз, значит надо дать возможность проголосовать всем, открыть избирательные участки».

 

Тратить деньги на референдум посчитал нецелесообразным и депутат Александр Колесников. «Мы должны истратить 130 млн рублей, чтобы определить, правильно ли нам человек делает подарок?», – задался вопросом Колесников. Член ЛДПР Дмитрий Николаев отметил, что лучше на эти средства построить новые больницы, а не проводить референдум.

 

За застройщика решил заступиться депутат Михаил Вечкензин. Он поинтересовался, почему никто не спросил у них, хотят ли они переносить стройку в другое место: «После протестов, в которых участвовали и жители других городов, вы не боитесь, что они уедут в другую область и перестанут реализовывать свои проекты здесь?». Также депутаты, выступающие на стороне авторов проекта, заявили, что они и вовсее могут потребовать компенсации за то, что защиник сквера сломали забор и выкинули его в воду.

 

Позицию Госдумы озвучил председатель комитета по развитию гражданского общества, член фракции КПРФ в Госдуме Сергей Гаврилов: 

 

«В городе есть законная власть и она адекватно представлена депутатами городской думы. Решения, которые она принимает, не оспаривались в суде или на референдумах. Мы хотим выяснить, были ли решения, которые приняла дума, законны, в том числе, по землеотводу».

 

Он заявил, что не нужно начинать обсуждение с определения формы исследования: референдум или опрос: «Нет оснований утверждать, что население не доверяет органам власти». Депутат, состоящий во фракции КПРФ неожиданно добавил, что российским парламентариям импонирует позиция митрополита Кирилла. «Мы не должны допускать, чтобы религиозные вопросы использовали для подрыва нашего общества», – сказал Гаврилов.

 

«Яблочника» Константина Киселева москвич обвинил в том, что тот появился только «в гуще событий», а во время обсуждения вопроса в городской думе проголосовал за то, чтобы землю отдали под строительство храма святой Екатерины. Напомним, что на самом деле Константин Киселев вместе с коммунистами выступал против.

 

На протяжении всей встречи депутаты Госдумы настаивали на том, что их коллеги должны придерживаться одной позиции – убеждать жителей в том, что их решение законно и оспаривать его нельзя. 

 

«Вы должны заявить и показать, что вы здесь власть! Никто не знает город лучше, чем вы. То, что произошло – следствие активности, но не развитости гражданского общества. Мы в Москве знаем, что мирная раздача пирожков в сквере заканчивается Майданом и Одессой», – резко высказался Сергей Гаврилов.

 

Депутат Госдумы Николай Земцов, также сегодня приехавший из Москвы, сравнил возведение собора в Екатеринбурге со строительством храма Минобороны и упрекнул местные власти в том, что они плохо вели разъяснительную работу. С коллегами из Госдумы согласился депутат Александр Колесников, заявив, что не надо проводить никаких опросов и референдумов, а просто оставить решение о строительстве храма святой Екатерины в силе: 

 

«Происходящее в сквере мне напомнило 1991 год, когда собралась толпа людей, защищающих Белый дом. Если бы ГКЧП навел порядок, Союз бы сохранился. И я встречался с протестующими в сквер, одного спрашиваю, он говорит, что нельзя строить храм в честь Екатерины, потому что она Аляску Америке продала. Вот это интеллект ваших избирателей! Храмов много не бывает! Церковь помогает человеку не оскотиниться до конца».

 

Не выдержав давления со стороны депутатов Госдумы Константин Киселев, перед тем как уйти с заседания, обратился к ним, заявив, что «не надо убеждать депутатов гордумы строить храм».

 

Спустя полтора часа обсуждений на встречу пришел глава города Александр Высокинский. Он рассказал об итогах встречи с протестующими и объявил, что в четверг или в пятницу встретится со сторонниками храма святой Екатерины. В итоге депутат Александр Караваев предложил сделать эту встречу шире и пригласить к диалогу еще несколько сторон конфликта: Фонд святой Екатерины и силовиков, дежуривших на Октябрьской площади во время стихийных акций протеста. На это обсуждение смогут прийти и защитники сквера. Мэр Александр Высокинский поддержал его и готов провести широкую встречу уже в пятницу, 24 мая.

 

Завтра должно состояться заседание думы Екатеринбурга. Директор «Спецавтобазы» Григорий Вихарев выступил за то, чтобы вынести вопрос о проведении опроса внесли в повестку. Но, скорее всего, этого сделано не будет. «Александр Геннадьевич предложил провести широкую встречу в пятницу. К этому времени мы будем более подготовлены», – уточнил спикер гордумы Игорь Володин в разговоре с нашим корреспондентом.

 

Отметим, что окончательное решение о проведении референдума или опроса будут принимать депутаты думы Екатеринбурга. Озвучено оно будет, видимо, уже после широкой встречи всех сторон с мэром Александром Высокинским.

 

16 мая президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию с протестами в сквере на Октябрьской площади: «Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Все имеют право на собственное мнение. Но если речь о жителям микрорайона, то безусловно их мнение нужно учесть. А как же еще? Если речь идет не о записных активистах, приехавших из Москвы, чтобы попариться и пошуметь». Он предложил еще один вариант компромисса — высадить сквер в другом месте: «Пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой сквер, чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять. Нужно не перетягивать канаты, а сесть и договориться, найти оптимальное решение». После этого в мэрии Екатеринбурга заявили, что собираются провести соцопрос жителей Екатеринбурга. Сделать это собирались быстро, огласить итоги хотели уже через неделю.

 

В Екатеринбурге несколько дней подряд проходят стихийные митинги против строительства храма святой Екатерины. Вечером, 16 мая в сквере появился мэр Александр Высокинский, экс-глава города Евгений Ройзман, депутаты Госдумы Андрей Альшевских и Павел Крашенинников, а также депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер. В субботу, 18 мая глава Екатеринбурга Александр Высокинский встретился с протестующими. Сейчас работы на стройплощадке приостановлены. Уже запущен опрос с альтернативными вариантами площадки для храма святой Екатерины.

 

Просмотров: 1488

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:20

Экс-глава СвЖД Миронов покончил с собой

Подсудимого железнодорожника нашли мертвым в Москве.

Вчера в 16:50

В Кушве бесправный водитель Mitsubishi на скорости 170 км в час влетел в дерево

От полученных травм он скончался на месте.

Вчера в 16:33

Крупнейший на Урале выставочный комплекс готов к международному саммиту GMIS-2019

Общая площадь конгресс-центра – около 42 тысяч квадратных метров.

Вчера в 16:29

Реформу по сносу киосков в Екатеринбурге растянут на три года

Вице-губернатор назвал ситуацию по сносу павильонов в городе несправедливой.