«Выбрали меня крайней, ну и хорошо». Итоги суда над новым лидером протеста Анной Балтиной

Активистка выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

 

Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал лидера общественного движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анну Балтину. Активистку признали виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП (Организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Поводом для составления протокола об административном правонарушении стала запись «А давайте погуляем в сквере», опубликованная в социальной сети Facebook.

 

 

Многие екатеринбуржцы пожелали поддержать Анну Балтину на заседании, и к назначенному времени коридоры небольшого здания на Щорса, 68, оккупировали неравнодушные горожане, активисты и общественники. Людей было настолько много, что сотрудникам Ленинского районного суда пришлось в срочном порядке искать зал, который смог бы уместить всех желающих. Подходящее помещение нашлось только во втором корпусе, и спустя час ожидания судья начала рассмотрение дела лидера «Парков и скверов Екатеринбурга».

 

 

Первым свидетелем, допрошенным в ходе заседания, стала майор полиции Наталия Тетюцкая. Именно она составила административный протокол в отношении Балтиной за репосты публикаций в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Адвокат активистки Ирина Ручко сразу же кинулась забрасывать сотрудника правоохранительных органов вопросами.

 

«Как вы установили, что Анна Балтина является администратором сообществ «Парки и скверы Екатеринбурга»? На основании чего сделан вывод, что именно она размещала эти записи?» - спросила Ирина Ручко.

 

По словам майора Тетюцкой, вся информация подтверждается рапортами сотрудников полиции, приобщенных к материалам дела. Правоохранители из подразделения, которое занимается мониторингом социальных сетей, зафиксировали причастность Балтиной к публикациям и доложили об этом. Однако эти доводы не убедили защиту лидера «Парков и скверов Екатеринбурга», и она продолжила настаивать на том, что сотрудники полиции сделали ошибочный вывод.

 

После Наталии Тетюцкой к трибуне вызвали Владислава Тетюхина из министерства общественной безопасности Свердловской области.  По его мнению, вина Балтиной в организации несогласованного митинга очевидна.

 

«Это была агитация, а публичная агитация законна после получения необходимого согласования. К чему призывала Анна, я дословно не скажу, но в кафе после ее слов никто не пошел. Желающие устремились ломать заборы. Это точно не было публичное мероприятие, скорее сборище какое-то переросшее»,- заявил Владислав Щетинин.

 

Следующим свидетелем по делу Анны Балтиной стал еще один сотрудник министерства общественной безопасности Виталий Сорокин. Он объяснил присутствующим, как различить культурно-массовое мероприятие в парке от публичного собрания, проведение которого требует согласования.

 

 

«Это было именно собрание, ведь люди собрались обсуждать какие-то вопросы. Незнание закона не освобождает от ответственности, а разъяснения нормативно-правовых актов не входят в мои функции. Я лично слышал, что сотрудники полиции просили людей разойтись, мотивируя это тем, что мероприятие не является согласованным»,- отметил Виталий Сорокин.

 

Следом за сотрудником министерства общественной безопасности место у трибуны заняла консультант уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева. Изначально ее не было в списке свидетелей, но о ее допросе ходатайствовала адвокат Анны Балтиной Ирина Ручко. Сотрудница аппарата омбудсмена пришла в суд по поручению Татьяны Мерзляковой.

 

«Позиция уполномоченного [по правам человека в Свердловской области] заключается в том, что коллективные действия в сквере не были выражены в незаконной форме. А приглашение, за которое обвиняют Анну Балтину, не попадает под организацию публичных мероприятий»,- отметила Анна Деменева.

 

 

Также представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области отметила, что полиции не удалось избежать задержаний случайных прохожих. Так, в спецприемнике оказался парень из Алапаевского района, который думал, что пришел на вокзал.

 

После допроса свидетелей судья перечислила все материалы дела и пригласила Анну Балтину и ее адвоката на просмотр видеозаписей с событиями из сквера 13 мая. Досмотрев ролики, лидер «Парков и скверов Екатеринбурга» получила право высказаться. Активистка сетовала на то, что ее репост не мог стать причиной столь массового мероприятия.

 

«Запись, которой я поделилась, набрала всего 15 лайков и 1 репост. По вашему мнению, это нормально для организатора такого мероприятия»,- заявила Анна Балтина.

 

 

После часовой паузы в заседании судья признала общественницу виновной в организации несогласованного митинга и назначила ей штраф в размере 20 тысяч рублей. Решение об оспаривании приговора Балтина пример после консультации со своим адвокатом.

 

«Выбрали меня крайней, ну и хорошо. По поводу апелляции я поговорю со своим адвокатом. По их мнению, сейчас я лидер протестного движения»,- заявила Анна Балтина.

 

После заседания многие присутствовавшие в зале горожане предложили организовать сбор средств для погашения штрафа, выписанного лидеру «Парков и скверов Екатеринбурга».

 

Просмотров: 2224

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:20

Экс-глава СвЖД Миронов покончил с собой

Подсудимого железнодорожника нашли мертвым в Москве.

Вчера в 16:50

В Кушве бесправный водитель Mitsubishi на скорости 170 км в час влетел в дерево

От полученных травм он скончался на месте.

Вчера в 16:33

Крупнейший на Урале выставочный комплекс готов к международному саммиту GMIS-2019

Общая площадь конгресс-центра – около 42 тысяч квадратных метров.

Вчера в 16:29

Реформу по сносу киосков в Екатеринбурге растянут на три года

Вице-губернатор назвал ситуацию по сносу павильонов в городе несправедливой.