Высоцкий в роли Д’Артаньяна, дружба с Папановым и «Оскар» Михалкова: актер Валентин Смирнитский провел в Екатеринбурге встречу с поклонниками

В столице Урала появилась бронзовая статуя мушкетеру Портосу.

Высоцкий в роли Д’Артаньяна, дружба с Папановым и «Оскар» Михалкова: актер Валентин Смирнитский провел в Екатеринбурге встречу с поклонниками
Высоцкий в роли Д’Артаньяна, дружба с Папановым и «Оскар» Михалкова: актер Валентин Смирнитский провел в Екатеринбурге встречу с поклонниками

В Екатеринбурге в эти выходные появилась бронзовая статуя Портоса — героя всеми любимого российского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». На торжественное открытие памятника в универмаге «Пассаж» приехал исполнитель роли знаменитого мушкетера Валентин Смирнитский. Актер встретился с многочисленными поклонниками и рассказал о том, почему он не хотел сниматься в продолжении «мушкетеров», о силе советских фильмов, а также затронул проблемы современного российского кинематографа.

 

«Скульптуры эти не нам, а персонажам, которых мы создали на киноэкране. Екатеринбург — не первый город, где их устанавливают. Первый раз памятник нам поставили несколько лет назад во Франции, на родине Д’Артаньяна, в Провансе. Зураб Церетели сделал монументальный памятник с нашими лицами. А Екатеринбург, последовав этому замечательному, решил тоже увековечить героев фильма у себя в универмаге. Но к этому нужно относиться с юмором»,— сказал Смирнитский.
 

Самый большой зал кинотеатра «Синема Пассаж» был забит до отказа. Встретиться с любимым актером прошли люди разных возрастных поколений. Некоторые приходили семьями. Прежде чем ответить на вопросы собравшихся, Валентин Смирнитский рассказал о силе советского кинематографа.

 

«Советский кинематограф был очень мощным. Когда какие-нибудь праздники, вы смотрите фильмы Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Георгия Данелия. Никуда от этого не денешься. Хоть мы и живем в другом измерении, в другом государстве, в течение уже тридцати лет мы смотрим «Бриллиантовую руку», «Иронию судьбы». Этот эффект нужно отнести к силе советского кинематографа»,— отметил Смирнитский.
 

Безусловно, большинство вопросов были связаны именно с фильмом про мушкетеров. Кто-то из женщин отметил, что в разном возрасте нравятся разные мушкетеры и что Портос своей надежностью влюбляет в себя представительниц старшего поколения.

 

Смирнитский поведал о трудностях съемок фильма, в том числе о том, как тяжело ему было в костюме Портоса.

 

«Я, в отличие от моих друзей-мушкетеров, снимался в толщинках. Меня хотели сделать похожим на персонажа Дюма. По росту я подходил, но в то время я был постройнее. Меня искусственно увеличивали. Снимали мы все это летом, в городе Львове, где была огромная жара. У меня костюм был как у хоккеиста, и во всем этом деле я снимался. Это очень тяжело», — говорит актер.
 

Также известный актер вспомнил несколько курьезных моментов со съемок фильма и о дружбе с Анатолием Папановым, с которым он снимался в трех картинах.

 

«Ко второму режиссеру во время съемок во Львове подходит пожилая женщина и спрашивает: «Это действительно артист Смирнитский?». Когда ей сказали, что это действительно я, она воскликнула: «Боже мой. Ведь в прошлом году приезжал замечательный артист, симпатичный, стройный. А сейчас какое-то чучело гороховое!». Вот так мой костюм отразился на моей репутации», — отметил Смирнитский.
 

 

Общаясь с поклонниками, советский Портос напомнил о том, что Д’Артаньяна изначально должен был играть Владимир Высоцкий.

 

«Зародилась идея снять фильм с участием знаменитых актеров театра на Таганке. Хилькевич (режиссер фильма — прим. ред.) в то время дружил с Владимиром Высоцким, и изначально планировалось, что Д’Артаньяна будет играть именно он. Тем более что он хорошо пел. Подбор актеров шел года полтора. Были кастинги, от идеи театра на Таганке отказались и в итоге пришли к нашим кандидатурам», — рассказал Валентин Смирнитский.

 

Актер также отметил, что он не хотел сниматься в продолжении культового фильма, но сработал коллективный рефлекс. По словам актера, у съемочной группы были хорошие отношения между собой, и только потому, что одному из актеров пришлась по душе идея о продолжении фильма, все остальные согласились в нем сниматься.

 

 

Некоторые гости мероприятия просто высказывали свое уважение и любовь к актеру, чем засмущали Смирнитского. Много добрых слов было сказано и в адрес Портоса, которого актер сыграл в кинокартине.

 

«На самом деле, я даже не ожидала, что мне удастся когда-нибудь встретиться с Валентином Смирнитским. Это легендарный актер, Портос в его исполнении был просто шикарен. Эмоции от встречи только положительные, все прошло так уютно, в домашней обстановке, каждый мог задать кумиру вопрос или просто сказать ему спасибо за гениальные фильмы»,— поделилась своими впечатлениями екатеринбурженка Алена.

 

В своем выступлении актер затронул вопрос современного кинематографа, который переживает сегодня не лучшие времена.

 

«У нас были и есть достойные фигуры в кинематографе. Я, например, поклонник работа режиссера Балабанова. Люблю фильмы Валеры Тодоровского. Но я беру общий фон. Раньше в двадцатку или даже в десятку лучших фильмов мира XX века входили несколько российских картин: «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Броненосец Потемкин». Сейчас мы такого сказать не можем»,— говорит Валентин Смирнитский.
 

По его словам, в 1990-е годы на рынок вышел колоссальный объем западной и не всегда хорошей продукции. В России сформировалось поколение кинематографистов, которые стали заниматься неким подражательством дешевому американскому кино.

 

«Это недостатки периода роста. Мы еще этот период не прошли, мне так кажется. Об этом можно судить даже по фестивалям. Никита Михалков получал «Оскар», а сейчас даже никто не подпускает туда наши фильмы. Нет достойной продукции, которую мы могли бы предложить на международный уровень»,— говорит артист.

 

После теплой и по-домашнему уютной встречи актер вместе со своими поклонниками отправился к бронзовому памятнику Портосу, ради которого он и прилетел в Екатеринбург. После торжественного открытия статуи любой желающий мог сфотографировать с любимым актером.

 

 

«Очень жаль, что поздно узнал о встрече с Валентином Смирнитским и не смог ее посетить. Но зато удалось сфотографироваться на память с любимым актером и просто выразить ему свою благодарность лично»,— отметил житель Екатеринбурга Александр.
 

Стоит отметить, что в универмаге «Пассаж» появятся статуи всех мушкетеров. Уже 2 апреля в столицу Урала прилетит Михаил Боярский для торжественного открытия памятника Д’Артаньяну и точно так же проведет творческую встречу с поклонниками.

 

 

 

Просмотров: 3644

Автор: Данил Паливода

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге испекут самый большой в мире кулич

Весить он будет 3 тонны.

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.

Сегодня в 11:38

Ольга Глацких получила премию за ДИВС

Награждение прошло в рамках всероссийской премии SportsFacilities.