Яков Можаев: «Блюдо – это только на 50% продукты, остальное – история»

Известный ресторанный критик продолжает баловать искушенную публику своими кулинарными ликбез-вечерами.

Яков Можаев: «Блюдо – это только на 50% продукты, остальное – история»
Яков Можаев: «Блюдо – это только на 50% продукты, остальное – история»

14 апреля в отеле Angelo by Vienna House Ekaterinburg прошло представление Гастрономического театра, на этот раз основанное на книгах знаменитого русского бытописца и журналиста Владимира Гиляровского. Фотокорреспондент Елена Сорока побывала на вечере и делится впечатлениями.

 

Гастрономический театр – это авторский проект известного ресторанного критика Якова Можаева. Цель этого уникального проекта – нести в массы культуру питания, повышать уровень сервиса и кухни в заведениях общепита и знакомить широкую публику с кулинарной историей. Гости таких вечеров наслаждаются не только самим ужином, но и увлекательными рассказами о ней, любимой – о еде.

 

 

Каждое представление Гастрономического театра посвящено одной теме. Уже были вечера по книгам Булгакова и Гоголя, по сказкам народов мира. На этот раз в основу легли произведения Владимира Гиляровского, автора знаменитой книги «Москва и москвичи». Писатель уделял большое внимание общепиту своего времени, поэтому из его произведений можно почерпнуть много информации о том, что, сколько и где ели жители нынешней российской столицы в конце XIX – начале XX веков. Проштудировав произведения классика, Яков Можаев предложил руководству отеля Angelo целый ряд блюд, о которых есть что рассказать гостям. Пять из них и были приготовлены для представления под чутким руководством шеф-повара отеля Angelo Антона Якушева. В частности, гости отведали пате из утиной печени с облепиховым желе, селянку из стерляди с расстегайчиком из печени трески, десерт «Персики Мельбе» с пломбиром. Звучит очень актуально, однако рецептам этих яств – около 100 лет. Атмосферу начала прошлого столетия дополняли фотографии и видеоряд с видами старинной Москвы, ретро-фонари на входе, но самое впечатляющее зрелище – подача блюд: официанты выходили из-за «кулис» ровным строем, отрепетированными движениями ставили тарелки перед гостями, синхронно снимали сверкающие клоши – одном словом, настоящее представление.

 

 

По словам Якова Можаева, проект уникален и ничего подобного он не видел.

 

«Сейчас многие проводят дегустации, но о блюдах рассказывает либо повар, либо сомелье, и говорят они в основном о самих продуктах, – рассказал критик. – Мало кто делает культурологический срез, а ведь блюдо – это только на 50% продукты, остальное – история, культурная составляющая».

 

Судя по тому, что вместо пятидесяти билетов на представление в Angelo было продано семьдесят, спрос на культурологический срез имеется.

 

«На подготовку ушло полтора месяца, от изначального меню ничего не осталось – после первой дегустации мы все поменяли, – рассказывает руководитель отдела маркетинга отеля Angelo Ксения Макоха. – Кроме того, мы подбирали напитки к блюдам таким образом, чтобы они дополняли и подчеркивали вкус каждого из них. Но усилия того стоят. Нам важно, чтобы наши гости были довольны и возвращались в Angelo за новыми ощущениями и эмоциями. И конечно же, мы сами получаем удовольствие от проектов, которые делаем. Это – одна из обязательных составляющих успеха».

 

Просмотров: 2449

Фотограф: Елена Сорока

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...