Екатеринбургский зоопарк встречает свое 90-летие без посетителей и с финансовыми проблемами

Показываем, как живут звери в зоопарке без постоянного внимания.

Пандемия коронавируса сделала то, что не смогла Великая Отечественная война - закрыла екатеринбургский зоопарк. С 23 марта посетителей не пускают на его территорию. А это значит, что зоопарк не только лишился 70% своей прибыли, но и вынужден встречать свое 90-летие без посетителей. Но, как и в военные годы, его сотрудники не прекращают работать ни на минуту: животные обеспечены всем необходимым, кроме внимания гостей.

 

Журналистов пустили на территорию в виде исключения. Директор зоопарка согласилась провести небольшую экскурсию по уличным вольерам строго в масках и с соблюдением социальной дистанции. В павильоны не пустили никого.

 

Сейчас животные не прячутся и, кажется, даже рады людям

 

На входе посетителей встречает редчайший вид - яванский или зеленый павлин по кличке Мурзик. Все-таки коронавирус-коронавирусом, а на дворе весна! Многие обитатели зоопарка уже переехали в уличные вольеры, а животные пары стали родителями.

 

 
«У нас представлено 1200 особей и более 350 видов. Девяносто лет мы неизменно находимся на одном и том же месте. В сентябре этого года екатеринбургский зоопарк отмечает 90-лет со дня основания. Конечно, если бы не пандемия, то мы бы уже сейчас объявили о том, что вступаем в юбилейный сезон. Надеемся, что к сентябрю все-таки все запреты снимут, и мы сможем принять у себя гостей и провести все мероприятия», - рассказала директор екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина.

 

 

 

Сейчас в зоопарке можно увидеть детенышей: кенгуру, лис, енотов, зеленых мартышек и даже ленивцев. После карантина, недавно появившиеся на свет животные увидят посетителей в первый раз.

 

 

 

Сотрудники зоопарка уверены, что звери скучают по посетителям. Сейчас они не прячутся и, кажется, даже рады людям. Робкие лисята еще побаиваются новых гостей, но в то же время с любопытством выглядывают из убежища. Как только у вольера начинают собираться люди, разбираться с ними и защищать детеныша идет папа-лис Тюльпан.

 

 

 

В соседнем вольере к посетителям прямо к ограждению выбежали два волка Луна и Туман.

 

«В обычное время вы на них смотрите, а сейчас они на вас!», - уверена Светлана Прилепина.

 

 

 

 

За два месяца изоляции зоопарк лишился около 23 миллионов рублей

 

У зоопарка хватает ресурсов на то, чтобы кормить животных тем, что им необходимо. Но сейчас зоопарк теряет самые прибыльные дни. За прошедшие два месяца изоляции зоопарк лишился около 23 миллионов рублей. Если карантин продлится и в июне, то организация потеряет еще 18 миллионов.

 

 

 
«Обычно зоопарк зарабатывает ровно столько же, сколько получает субсидию из муниципалитета. Сегодня принято решение о компенсации необходимых затрат, связанных с кормами, налогами, коммунальными платежами и с заработной платой. На этой неделе будет изменен план финансовой производительности, который позволит зоопарку уже спокойно планировать свою работу еще несколько месяцев», - рассказал начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков.

 

 

 

Всего зоопарк получит субсидию в размере 24 миллионов.

 

 

 

Онлайн-билеты купили всего 12 человек. Почти все они – сотрудники зоопарка

 

Как призналась Светлана Прилепина, финансы - главная проблема для зоопарка. Руководство учреждения пыталось самостоятельно выйти из положения и предложило жителям купить онлайн-билеты сейчас, а сходить в зоопарк после окончания карантина. Такую возможность предоставляют многие организации, чтобы сохранить свою работу в условиях карантина. Но у зоопарка почему с продажей дела не пошли.

 

 

 
«Знаете, сколько человек купили у нас онлайн-билеты? 12 (!). И почти все они - сотрудники зоопарка. Я не понимаю, почему так происходит», - сокрушается Светлана Прилепина.

 

 

Сейчас купить онлайн-билет на сайте зоопарка - это самый простой способ помочь ему в это непростое время.

 

 

Еще один способ помочь зоопарку - взять под опеку какое-либо животное

 

Еще один способ - взять под опеку какое-либо животное. Деньги, которые выделят на эти цели, пойдут на корм для этого конкретного обитателя зоопарка. Но договор заключается зоопарком в таком случае только на полгода. Некоторые екатеринбуржцы уже выбрали животное и взяли под опеку.

 

 

 
«Первые, кто позвонили и захотели оформить опеку, это сотрудники детской музыкальной школы имени Рахманинова. С нами связалась руководитель и сообщила, что педагоги учреждения собрали деньги и готовы помочь зоопарку. Но мы не можем просто так брать с людей деньги, поэтому сейчас они опекают голубых древолазов [вид лягушек – прим. ред.]», - рассказала директор зоопарка.

 

 

Помимо этого, компания друзей из 10 человек собрала деньги и взяла под опеку Американскую карликовую лошадку. Для того, чтобы стать опекуном, нужно только выбрать животное на сайте зоопарка и связаться с его руководителями. Конечно же, цена опеки у каждого зверя разная. Например, взять под опеку льва на шесть месяцев обойдется в 120 тысяч рублей. Есть и более «бюджетные» варианты. Содержание белки или шиншиллы обойдется в 6 тысяч рублей.

 

 

Несмотря на отсутствие посетителей, в зоопарке продолжаются работы по благоустройству. Уже через два месяца на его территории откроют новое здание. Первый его этаж будет занимать кормовая кухня, где сотрудники зоопарка будут готовить еду для животных. На втором этаже появится теплое кафе для посетителей, а на крыше здания - летнее. Для него уже закуплена вся необходимая мебель.

 

 

 

Еще больше ФОТО здесь.

 

 

Просмотров: 2184

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров