«Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить»

В лицее №180 уже 11 лет обучают этой игре.

«Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить» - Фото 1

Уральская шахматная школа находится на пороге больших перемен: более года назад был обновлен состав Федерации шахмат Свердловской области, в октябре этого года в УрГЭУ открылась кафедра шахматного искусства, которую возглавил гроссмейстер Анатолий Карпов, а в этом месяце с победой в Екатеринбург вернулась ученица лицея №180 Лея Гарифуллина — школьница стала чемпионкой мира по блицу среди девушек до 14 лет. В Екатеринбурге «пионером» в обучении детей шахматам считается 180-й лицей. О том, зачем педагог, не любящий играть в шахматы, решил научить этому детей, кто помогал закупать доски для уроков и какие «опасности» при внедрении таких уроков возникнут во всех российских школах, читайте в интервью директора лицея №180 Алексея Крылова.

 

— Алексей Валентинович, в лицее уже много лет работает проект «Шахматы для всех». Расскажите, как и для чего вы решили обучить всех учеников этой игре?

 

 — Да, мы уже 11 лет реализуем идею шахматного всеобуча. Это один из фрагментов кипучей лицейской жизни. Мы понимаем, что перед любой школой остаются задачи обучить математике, русскому языку, физике, литературе и иностранному языку. Почему появилось именно это маленькое направление? Мы размышляли, как повысить качество образования ребятишек, подготовить к тому, что им придется углубленно изучать информатику, математику, физику, химию и биологию. Отбирать ребят по каким-то склонностям? Но на тот момент таких механизмов не существовало. И здесь нас заинтересовало несколько свойств, которые присущи шахматной игре.

 

— Какие?

 

— Во-первых, это сама игра. Во-вторых – шахматы формируют уникальные качества. Ребятам, чтобы стать успешными, не хватает навыка долго решать одну и ту же интеллектуальную задачу. Вот школьник решает задачку по математике, прошло пять минут – не получилось. Какова реакция ребенка?

 

«Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить» - Фото 2
«Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить» - Фото 3

 

— Все бросить, очевидно.

 

— Вы абсолютно правы. Но многие, почему-то считают, что ребенок должен напрячь всю силу воли и попробовать решить задачу еще раз. Но жизнь-то показывает, что все обстоит совсем иначе. Ребенок лучше позвонит, узнает, не решил ли уравнение друг, а может, подождет папу или возьмется за другой предмет. То есть он переключается на решение другой задачи. Шахматы в этом плане уникальная игра, потому что ни одна партия не длится всего лишь 3-5 минут, а гораздо больше. Это формирует психический навык длительного интеллектуального напряжения в рамках одной задачи, и этот навык потом легко переносится на решение учебных примеров в точных науках.

 

Эта игра формирует еще одно умение – видеть всю задачу целиком. Специфика шахматной доски размером 32*32 заключается в том, что ребенок видит сразу целиком всю доску. Если он будет видеть только одну-две рядом стоящие фигуры, то он не достигнет успеха. Видеть задачу целиком – очень важная способность для школьника.

 

Третье – уникальные коммуникативные качества этой игры. Ребята ведут себя за шахматной доской совершенно иначе. Я не знаю, чем это объяснить – самими шахматами или еще какими-то факторами, но это только в кино «Ухи-ухи, лошадью ходи» (фраза из к/ф «Джентльмены удачи» - прим. ред.). На самом деле сама процедура игры формирует определенные отношения между игроками. Причем не только теми, кто за доской, но и теми, кто стоит рядом. Невольно вырабатывается принцип «не подсказывай, не ходи за меня». Формируется навык культурного интеллектуального общения. Вот мы и решили развить все эти навыки через педагогический проект «Шахматы для всех». Это занятия по внеурочной деятельности в рамках учебы два раза в неделю и для тех, кто уже играл, и для тех, кто впервые сталкивается с шахматами.

 

— Но не все же становятся победителями. Вы требуете от школьников на занятиях волевого напряжения?

 

— Это тоже важно – признавать, что не все могут быть успешны. Потому что, если вы это признаете, то будете понимать, что если я проиграл вам первый, второй, третий раз, то в четвертый раз я с вами за доску, может быть, и не сяду. Сейчас я взрослый человек и, наверное, скажу: «Нет, я все равно поставлю перед собой цель и добьюсь победы». Но не надо требовать такого же волевого напряжения и ждать его от каждого второклассника. Да, может кто-то так и поступит, но не большинство.

 

— Хорошо, а как тогда дальше вы помогаете реализовываться своим ученикам?

 

— «Шахматы для всех» – это внеурочное занятие, которое стоит в расписании. Для тех, кто хочет посвящать этой игре больше времени, на базе лицея еще существует и шахматный кружок. Он бесплатный, но уже только для желающих. В него ходят минимум 60-70 человек. Так, например, в 3 классе у нас учится чемпион Европы, в 8 классе — чемпионка мира. Лицейская команда по шахматам второй год подряд занимает первое место в открытых всероссийских соревнованиях «Белая ладья» среди команд российских общеобразовательных организаций. И моя задача – поддержать таких ребят и дать им возможность развиваться.

 

Поэтому родителям тех детей, которые проявляют себя в кружке, мы ненавязчиво рекомендуем пойти в шахматную академию. Ну, а кто-то из учеников академии, бывает, приходит к нам и органично вписывается в учебный процесс лицея. Вывод ребенка на результат в шахматах, это такая же сложная работа, как в любом другом виде деятельности. Нужны специалисты, которые будут готовить ребенка.

 

«Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить» - Фото 4
«Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить» - Фото 5

 

— И как вы искали специалистов для проекта «Шахматы для всех»? Или уроки ведут те же, привычные нам учителя?

 

— Надо понимать, что если мы готовим спортсмена, то нам нужен атлет. А если мы говорим о внеурочном занятии, значит нам нужен обычный учитель. В лицее 25 начальных классов, значит нам надо 25 учителей. Как быть, если учитель не прошел специальной подготовки или не только не играл в шахматы, но еще и не любит это занятие? На первом этапе мы думали и искали приемы, как помочь учителю организовать занятие. Чтобы он формировал у детей те навыки, которые нам нужны. Мы вооружили учителей методическими разработками, которые позволяют сделать этот урок интересным, наполнить увлекательными учебными задачами. Например, чтобы была не одна доска для всех, а у каждого ребенка своя. Перед учителем не стоит задача подготовить разрядника по шахматам, ему поставлена иная задача. Поэтому педагоги стали с этим справляться, а некоторые еще и увлеклись этой игрой. На лицейских турнирах сейчас даже есть столы для учителей, чего раньше не было.

 

Среди учителей оказались еще и увлеченные это игрой – те, кто уже давно играют, просто мы не знали об этом до проекта. Ну, а чтобы шахматная жизнь поддерживалась – рядом с этим огромный пласт дополнительного образования. Например, новогодние торжества, которые скоро начнутся, в лицее вот уже 10 лет начинаются с открытия шахматной елки. Она вся украшена шахматными фигурами, которые ребята сами изготавливают из картона, бумаги, фольги и даже пластика. Вокруг елки проходит парад шахматных фигур, а еще есть сеанс одновременной игры в шахматы с Дедом Морозом и праздничные турниры. Кстати, многие дети верят, что Дед Мороз, который с ними играет в шахматы перед Новым годом – это я (смеется). Хотя, на самом деле, конечно, к нам приходят специалисты.

 

— Вы уже говорили, что ваши лучшие ученики занимаются в шахматной академии. Расскажите подробнее, как выстраиваются отношения с этой организацией?

 

— В первую очередь мы, конечно, рассказываем родителям талантливых детей, что у нас существует шахматная академия, и рекомендуем отдать туда ребенка. Но на разных этапах у нас по-разному выстраивалось сотрудничество. 10 лет назад это была организация, которая всеми силами способствовала тому, чтобы как можно больше детей вовлечь в эту шахматную жизнь. Логика была понятна – из 100 детей можно найти гораздо больше талантливых, чем из 10. Сегодня мы уже в основном только на соревнованиях встречаемся со специалистами шахматной академии. Либо, когда наши ученики уже работают с конкретными тренерами. Их педагогов из шахматной академии мы, конечно, знаем.

 

— А если в шахматной академии просят освободить ваших учеников от занятий ради какого-нибудь турнира, отпускаете?

 

— Если к нам обращаются с такой просьбой, то, конечно, мы выстраиваем работу таким образом, чтобы ребенок не отстал от основных предметов. Потому что, если у лицеиста будут двойки по всем предметам, то мы не будем сторонниками участия ребенка в этих соревнованиях, а скажем «сидите-ка на уроках». Закон об образовании никто не отменял! Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить. Это лишь одно из направлений внеурочной деятельности, которое в той или иной форме может быть реализовано. Может быть, и в той форме, которая прозвучала из уст министра образования: ввести шахматы во всех школах России. Но можно пойти по другому пути – для тех, кому это интересно, создать клубы, площадки и оснастить их необходимыми материалами и оборудованием.

 

— И к какому из этих двух путей вы склоняетесь?

 

— Я рассуждаю здесь как руководитель. Несколько лет назад мы все с воодушевлением ввели третий урок физкультуры в школах. И все посчитали, что выполнен целевой вектор – все это прекрасно. Но вот я - директор, и у нас в лицее 66 классов. Это значит, что в неделю должно состояться дополнительно 66 уроков физкультуры. Как минимум, мне нужно найти двух учителей, чтобы в неделю дать эти дополнительные уроки. А ещё должны появиться и дополнительные залы или спортплощадки. И последний момент – количество учебных часов в неделю нормируется определенными документами. Поэтому, если мы, к примеру, вводим дополнительный час физической культуры, значит, какой-то предмет я должен убрать. Какой урок я должен посчитать менее важным?

 

Поэтому мне, как директору, на любое изменение учебного плана приходится смотреть с другой точки зрения – с точки зрения конкретных административных шагов. Я бы ответил на ваш вопрос так: я за то, чтобы шахматная жизнь кипела во всех школах Екатеринбурга. Но при этом нужно избежать формализма и поспешных решений, чтобы не возникло альтернативы – вместо какого урока поставить шахматы. Ну, и к тому же, урок шахмат в школе гораздо легче, чем третий урок физкультуры или иностранного языка. Но при внедрении шахмат в школах встанет еще один очень важный вопрос.

 

«Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить» - Фото 6
«Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить» - Фото 7

 

— Какой?

 

— Как сделать так, чтобы урок не стал ненавистным для ребенка и прелесть игры сохранилась. Вы думаете, когда мы начнем вводить уроки шахмат во всех школах – оценок не появится, тетрадок не будет? Будут! И вот тогда возникнет особенность формирования методической работы. Как сделать так, чтобы ребята с радостью ждали этот урок. И приходили на занятия не потому, что «важно учиться - в жизни пригодится». Может и не пригодится. Я же жизнь прожил без шахмат и стал директором лицея (смеется). У нас на таком уроке не ставятся оценки. Существует самооценивание, сравнение, есть задачки, во время решения которых ребята дискутируют и предлагают свои варианты.

 

— В УрГЭУ открыта кафедра шахматного искусства. Планируете устраивать туда своих выпускников?

 

— Мы знакомы с ректором Яковом Силиным и обсуждали этот вопрос. К тому же, именно он помогал нашему лицею приобретать комплекты шахмат для занятий. Какие-то идеи из нашей практики перешли в УрГЭУ, и мы этим гордимся. Но они пошли по своей траектории, причем достаточно серьезной. Мы понимаем, что нам легко выйти на это сотрудничество, потому что мы с ректором хорошо знаем друг друга. И там знают нас и наших выпускников. Думаю, как только кафедра наберет обороты, она все равно направит свои силы на будущих абитуриентов. Скорее всего, это будет совместный подход: мы попытаемся их научную работу использовать у себя, а УрГЭУ постарается быть интересным для наших выпускников.

 

— В перспективе не думаете как-то дальше расширять шахматную жизнь в лицее? Или ограничитесь уроком и кружком?

 

— Мы планируем сделать так, чтобы дополнительные занятия наших учеников с гроссмейстерами проходили на базе лицея. Тем более, что такой опыт у лицея уже есть. В прошлом году на нашей базе состоялся «Шахматный супер-турнир», посвященный 80-летию Эдуарда Росселя, на котором наши лицеисты попробовали свои силы в сеансах одновременной игры с 10 гроссмейстерами, в том числе, и с Анатолием Карповым, двенадцатым чемпионом мира по шахматам, международным гроссмейстером, трехкратным чемпионом мира ФИДЕ.

 

«Занятия по шахматам не означают, что все остальное надо бросить» - Фото 8

 

Просмотров: 7069

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Сегодня в 17:39

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Сегодня в 17:20

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Сегодня в 17:13

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

В настоящее время мама и ее 1,5 месячный ребенок чувствуют себя хорошо.

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Сегодня в 16:54

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Его обвиняют в клевете и распространении персональных данных.

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Сегодня в 16:53

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Мальчик плохо себя почувствовал после того, как пробежал по спортзалу.