«Если в Германии вам подадут пельмени со шпинатом, знайте: рецепт их привезли из Екатеринбурга»

Лепим новогодние пельмени вместе с веселой семьей Поповых.

 

Наши родители такое блюдо как мясные пельмени могли себе позволить лишь на Новый Год, сейчас же это еда для быстрого перекуса, которая перестала считаться чем-то особенным.

 

Семья Поповых, вот уже на протяжении 18 лет собирает перед Новым Годом друзей, чтобы лепить самые настоящие домашние пельмени, ведь они душевнее магазинных. Для них это особая предновогодняя традиция.

 

По словам главы семьи - Андрея Попова, лепкой пельменей в его семье занимались еще бабушка с дедушкой, затем эту традицию переняли родители, а позже и он сам. 

 

Сейчас, после подобных посиделок может получиться от шести до семи килограммов пельменей, тем более, что в кругу друзей пельмени готовятся очень быстро: один раскатывает тесто, другой кладет начинку и заворачивает, третий - ест.

 

Готовятся они не сложно:

 

Для теста понадобятся лишь яйца, мука пшеничная, вода и соль. Андрей добавляет, что в пшеничную муку можно добавить как овсяную, так и ржаную, тогда будут меняться цвет и вкус. Ингредиенты замешиваются до густой консистенции и тесто оставляют «подняться».

 

Для начинки используются как минимум два вида мяса, как правило, это свинина и говядина, иногда добавляют баранину. А чтобы фарш был сочным, можно положить немного сала. Туда же замешиваем лук, соль и перец по вкусу.

 

Приступаем к лепке.

 

Для начала необходимо отрезать от общей массы теста кусок и скатать из него в ладонях колбаску.

 

 

Затем эту колбаску разрезаем на небольшие кусочки, которые обязательно надо обвалять в муке, иначе при раскатке тесто будет прилипать к скалке.

 

 

 

Первый этап работы выполняет глава семьи, - здесь так заведено. Дальше он передает кусочки другому человеку, который занимается раскаткой теста и приготовлением сочней.

 

 

 

Готовые сочни передаются по цепочке другому человеку, который кладет в них начинку и заворачивает.

 

Классический способ лепки пельменя - это создание «ушек»: кружочек теста складываем пополам, прищипываем края, а затем соединяем два кончика между собой, чуть подворачивая их.

 

 

 

 

Но всегда найдется место креативу, поэтому способ лепки можно придумать и самому.

 

 

Пельмени готовы! Отправляем их варится в кипящую воду.

 

 

 

Приготовление пельменей в семье Поповых - это не просто готовка, а некий ритуал, который имеет свои традиции. Например, несколько пельменей всегда делают «счастливыми»: кладут необычную начинку внутрь. Кому такой пельмень достанется, тому и счастья привалит в Новом Году. В качестве «счастливого» содержимого здесь кладут тесто.

 

В ходе непринужденных бесед слышатся множество историй и баек о том, как готовят пельмени в других семьях. Рассказывают, например, что вместо теста, внутрь «счастливого» пельменя могут положить монетку, но такой способ вызывает опаску: «а вдруг зубы сломаем?». Есть случаи, когда в качестве начинки выступал даже уголек - «так себе счастье». 

 

 

«А ты сколько можешь за раз съесть пельменей?». – «Немного». – «А вот моя тетушка говорила: ух, что-то я постарела, в меня стало входить всего лишь сорок пельмешек». За столом смех.

 

Одна из участниц кулинарных посиделок - гостья из Германии. Наталья Карстен родилась в России и долгое время жила в Екатеринбурге, но несколько лет назад уехала в другую страну.

 

«В Германии нет такой традиции: лепить пельмени. Недавно я посещала одну из кулинарных встреч, где собираются люди из разных стран и готовят в свое удовольствие. Было это в городе Йена. Немцы учили нас готовить равиоли со шпинатом: берешь два квадратика теста, кладешь между ними начинку и прищипываешь. Давайте, говорю, я вас научу по-другому лепить! И показала им, как закручивать пельмени. Иностранцам безумно это понравилось, они даже решили, что так готовить удобнее, поэтому, если где-то за границей в меню появятся пельмени со шпинатом, не удивляйтесь», - рассказывает гостья.

 

 

Во время лепки пельменей гости едят и выпивают, - это тоже часть традиции. От хлебосольных хозяев нельзя уходить голодным! Даже если впереди вас ждет большая тарелка пельменей.

 

 

 

«А давайте в следующем году позовем «Уральские пельмени» готовить с нами?» - слышится опасливое предложение. «А давайте!» - хором отвечают все. 

 

По словам участников, именно с этого мероприятия начинаются настоящие новогодние праздники, поэтому в конце на пельмени заглянул и Дед Мороз, который всем подарил подарки.

 

 

Просмотров: 9051

Автор: Алина Шешеня

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.