«Еврогазоны», деревья, низкие светильники и фасады домов в стиле 60-х годов. Каким хотят видеть проспект Ленина в Екатеринбурге

В Музее истории Екатеринбурга обсудили благоустройство главной улицы города.

Бизнесмены, чиновники и заинтересованные жители Екатеринбурга сегодня обсудили, как благоустроить участок проспекта Ленина от улицы Восточной до улицы Мира и попытались сформировать техзадание. Четко прописанный план должен появиться к концу 2019 года, а реализовывать его собираются уже в следующем году. Инициатор проекта – Фонд «Город может», в совет которого входит лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, бизнесмен Юрий Окунев и руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. Застройщик поддерживает данный проект компетенциями и материально.

 

Сегодняшнему обсуждению в Музее истории Екатеринбурга предшествовала большая исследовательская и аналитическая работа. Члены инициативной группы изучили все особенности проспекта Ленина – от основных маршрутов пешеходов и велосипедистов, до системы водосточных стоков. Для этого они пообщались с жителями улицы, чиновниками и экспертами. Вся собранная ими информация ляжет в основу концепции благоустройства.

 

Активисты хотят сделать из центрального проспекта место для прогулок.

 

«Сейчас Ленина не воспринимается улицей, по которой хотелось бы погулять. Она заброшена – это то, во что ее превратила коммерция на первых этажах домов. Участок, о котором мы сейчас говорим, должен стать частью прогулочного маршрута от одного дендрария к другому», – заявила Надежда Абакумова.

 

Одну из главных проблем обозначил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин – это лишний грунт, который дает скопившаяся на улице грязь: 

 

«Когда мы обустраивали газон у «Коляда-театра», то вывезли с небольшого участка шесть КамАЗов лишней земли, которая поднимается уже выше уровня бордюров. Поэтому нам придется опускать этот уровень и делать газоны заново. Надо будет высадить и новые кусты боярышника, потому что ранее посаженные уже умирают».

 

Одна из участниц обсуждения попыталась поспорить с музыкантом: «То, что вы называете грязью – живая почва, это все можно использовать. Такое ощущение, что вы хотите убрать все живое». Но модератор дискуссии прервал ее и заявил, что не надо вступать в полемику.

 

 

В ходе обсуждения участники мероприятия обозначили несколько главных проблем: плохое качество озеленения улицы, недостаточное освещение проспекта, лишний грунт, большое количество устаревших инженерных сетей, которые нужно убирать, и огромное количество рекламного шума.

 

Решение первой озвучила глава комитета по благоустройству мэрии Екатеринбурга Тамара Благодаткова. Чиновница взяла за основу опыт предпринимателя Юрия Окунева, создавшего в Екатеринбурге за свой счет «еврогазон», и предложила заменить старые деревья и кустарники на новые, поменять грунт, постелить рулонный газон и проложить из плитки 70-сантиметровый технический тротуар, чтобы избежать грязи на дорогах и защитить деревья. Для того, чтобы по вечерам местным жителям было не страшно выходить на улицу, она предложила поставить у тротуаров светильники с торшерами не выше 4 метров.

 

Против замены посевных газонов на рулонные выступил общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Сергеев.

 

«Рулонные газоны – худшее, что можно себе представить. Они не экологичны и требуют каждодневной поливки. Мало того, они быстро погибают, их можно использовать только на небольших участках. Это бесполезная трата денег», – возмутился он.

 

 

Но Благодаткова в ответ пояснила, что рулонные газоны – обычная практика в городе, просто этого никто не замечает: 

 

«Недавно мы положили его у девятой гимназии. Ничего плохого в них не вижу, это простой способ получить красивый газон в короткие сроки. Приствольные лунки у деревьев – тоже обычная практика».

 

Собравшиеся сошлись во мнении, что при благоустройстве нужно подчеркнуть и красоту архитектуры главной улицы. Для этого оформлять фасады домов решили в одном стиле, пока за основу хотят взять 1960-е годы. На остановках собираются размещать стенды с информацией о городе, а также вывешивать фотографии советского Свердловска. Правда, кто займется этим, пока так и не решили.

 

Для того чтобы исправить ситуацию с уборкой центральной улицы, предложили создать специальную технологическую карту, как в гостиницах. От организации парковок на Ленина все присутствующие категорически отказались, а вот сократить количество автомобильных полос предложили с трех до двух.

 

После прошедшей дискуссии все предложения пропишут в техзадании и направят проектировщикам и архитекторам. Отметим, что сейчас в работе у Фонда три проекта – благоустройство сквера у Дома художников на Куйбышева, реконструкция улицы Красноармейской и благоустройство проспекта Ленина. По всем проектам выстраивается диалог с общественностью и принимаются решения, одобренные большинством.

 

 

Просмотров: 6032

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

пятница, 06 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...