«Загадала желание, и оно исполнилось». В праздник Крещение Господне тысячи екатеринбуржцев окунулись ночью в купель

Не дожидаясь очереди в раздевалки, православные переодевались на улице и отстаивали длинные очереди, чтобы нырнуть в прорубь.

В ночь с 18 на 19 января в столице Урала было открыто больше 30 купелей. JustMedia.ru отправился на ВИЗ, чтобы узнать у екатеринбуржцев, зачем они ныряют в прорубь, и как им помогает православный ритуал.

 

К полуночи на Верх-Исетском пруду уже были оборудованы три проруби с раздевалками. Две – мужская и женская – закрытые, и одна общая, расположенная под открытым ночным небом. В раздевалках толпится народ, все оставляют свои вещи вплоть до телефонов и ключей от машин в карманах и сумках и идут нырять. Кто-то шутит, мол, люди тут все православные, ничего умыкнуть не должны.

 

 

Одни медленно заходят в воду, с расстановкой окунаются в купель три раза и крестятся, другие бултыхаются и ныряют так резко, что всплески воды долетают до людей в куртках, которые обступили прорубь, смотря на смельчаков. Кто-то, кстати, решается окунуться как раз насмотревшись на десяток-другой нырнувших.

 

 

Выпрыгивая из воды, люди бегут переодеваться в теплую одежду: кто-то это делает на улице, другие же остаются стоять в купальниках, фотографируются и наблюдают за другими православными. Как ни странно женщины оказались мужественнее, чем сильный пол. Хоть дам было и не так много, в купель они заходили спокойно, а вот мужчины нередко выбегали с криками и хватались за полотенца.

 

 

Из казусов: почти у каждого второго нырнувшего в проруби оставались тапочки, которые приходилось вылавливать спасателям.

 

 

JustMedia.ru поговорил с екатеринбуржцами, окунувшимися в прорубь на Крещение.

 

 

Оксана приехала сюда вместе со своей семьей: мужем и двумя детьми. Только вот девочки – купались, а мужчины не стали лезть в воду и выступили в роли группы поддержки. Женщина окунается в прорубь второй раз. Ее первое крещенское купание было в 2013 году.

 

«Хотелось загадать желание, и оно действительно исполнилось на следующий день. Загадывала ради дочки, чтобы она выиграла соревнования. Сегодня я тоже загадала желание, но оно менее масштабное», – рассказывает Оксана.

 

 

Вместе с ней в прорубь нырнула ее дочка Полина:

 

«Для меня это первый опят, я просто испытала себя. Думала, будет намного страшнее нырять, оказывается, это легко. Главное настроиться с благими мыслями», – объяснила девушка.

 

Андрей и Дима не спешат одеваться после купания, они болтают и фотографируются. В этом году Андрей зашел в прорубь впервые, по словам парня, вода теплая.

 

 

«Не холодно, нормально. Я решил нырнуть для себя, я православный, да и к тому же все надо в жизни попробовать», – говорит Андрей.

 

После его слов и мы решаемся искупаться. Ночью на улице тепло, а вода в проруби плюсовой температуры. Немного страшно, но попробовать хочется. В очереди в прорубь стоять холодно, а подходя к ступенькам, и вовсе думаешь развернуться и пойти обратно в раздевалку. Но деваться некуда – позади толпа, а впереди фотографы. Пара мгновений, и я уже стою закутанная в полотенце, холода не чувствую: телу тепло и хорошо. Иду в раздевалку, в которой уже несколько часов не прекращается поток людей, одеваюсь и иду в палатку пить горячий чай, которым согреваются все окунувшиеся.

 

 

Просмотров: 1825

Автор: Екатерина Кунникова

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актер Андрей Назимов:

«Я люблю такую погоду, потому что есть предчувствие весны»

вторник, 19 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:46

В Верхней Пышме стартовали спортивные соревнования для работников УГМК

В этом году в мероприятии принимают участие 800 человек.

Сегодня в 16:19

В Екатеринбурге возбудили дело за рекламу массажного салона, где оказывали интимные услуги

Сотрудники полиции провели в заведении контрольную закупку.

Сегодня в 16:06

Приставы выдворили из Екатеринбурга нелегала с опасным заразным заболеванием

Мужчина накопил задолженности по алиментам и уголовным штрафам.