«Заложники алчных интересов». Провайдеры и операторы сотовой связи не могут зайти в Академический без согласия местного депутата

Жители считают, что екатеринбургский парламентарий пытается монополизировать рынок.

«Заложники алчных интересов». Провайдеры и операторы сотовой связи не могут зайти в Академический без согласия местного депутата
«Заложники алчных интересов». Провайдеры и операторы сотовой связи не могут зайти в Академический без согласия местного депутата

Управляющая организация, возглавляемая депутатом Екатеринбургской гордумы Николаем Смирнягиным, «кошмарит» телекоммуникационный бизнес компании «Телеком-Комфорт» и грозится оставить жителей района Академический без доступа в Интернет и услуг операторов сотовой связи.

 

«Затопляют водой и отключают электричество»

 

История началась с того, что в 2008 году компания «Телеком-Комфорт» подписала с застройщиком Академического инвестиционный договор, по которому проектирование, создание и последующая эксплуатация всей телекоммуникационной инфраструктуры и сетей связи в микрорайоне должна была осуществляться за счет средств и силами «Телеком-Комфорт». При проектировании и строительстве микрорайона линии связи, их разводка по домам, размещение антенн сотовых операторов не были предусмотрены проектами и не финансировались из бюджета. Когда дома были возведены и сети построены, у компании начались проблемы с управляющей организацией «Академическая», которую возглавляет депутат Екатеринбургской гордумы Николай Смирнягин.

 

«Он потребовал от «Телеком-Комфорта» часть выручки — пять процентов от годового оборота компании (в интернете есть видеоподтверждение — прим. ред.). Мы от этого отказались, после чего у нас начались проблемы. Сегодня на постоянной основе вырезаются кабельные линии связи, в подвалах домов уничтожаются телекоммуникационные шкафы, в которых размещаются порты для оказания услуг доступа в Интернет, есть попытки проникновения в нежилые помещения, в которых размещается оборудование. Нас затопляют водой, отключают электричество. УК привлекает полицию, чтобы блокировать работу наших подрядчиков и подстрекает жителей района, чтобы они самостоятельно блокировали нашу деятельность. Все это связано с тем, что мы не идем на поводу у управляющей компании и не платим ей деньги»,— рассказывает директор «Телеком-Комфорта» Александр Кочнев.

 

По его словам, управляющая компания развязала войну против жителей района, которые раскритиковали работу единственного присутствующего в Академическом оператора и потребовали впустить на территорию другие телекоммуникационные компании, чтобы у каждого собственника квартиры была возможность выбора провайдера и оператора сотовой связи.

 

Давление на операторов и усиление монополии

 

В предыдущем материале JustMedia.ru уже рассказывал, что в прошлом году одна из собственников квартир дома №8 по улице Павла Шаманова решила подключиться к выбранному оператору связи и обеспечить собственное помещение услугами от компании «МегаФон». За свой счет женщина наняла подрядчика, который построил необходимую инфраструктуру. Работы прошли согласование с большинством жильцов-собственников, с сотрудниками полиции и с управляющей компанией. Так, у операторов связи и провайдеров появилась возможность установить свое оборудование и обеспечить жителям района новое качество связи. Позже выяснилось, что инициатива жительницы не пришлась по вкусу ее соседу Дмитрию Носову, оказавшемуся сотрудником УК «Академическая». Он подал в суд претензию, заявив, что его права ущемлены, правда, объяснить, чем ему помешали инфраструктура и зашедшие в район операторы и провайдеры, так и не смог.

 

Отметим, что сегодня возведенной компанией «Телеком-Комфорт» инфраструктурой на площадке, расположенной на Павла Шаманова, 8, пользуются: ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МТС», ЗАО «РТ-Мобайл», ООО «Екатерибург-2000», ГУ МВД России по Свердловской области, ЗАО «Комстар-Регионы», ЗАО «Акадо-Екатеринбург», ООО «Мобифон-2000», ООО «Телефорт», ООО «Инсис», ООО НТЦ «Интек». Жители уверены, что после отказа компании платить за «крышу» депутат Смирнягин с помощью своих собственников и активистов, коими являются сотрудники его управляющей компании, пытается уничтожить всю инфраструктуру, чтобы убрать с территории несговорчивого инвестора. Ленинский районный суд не запретил размещение телекоммуникационного оборудования, а вынес решение о демонтаже инженерной инфраструктуры, причем не только собственников, но и компании «Телеком-Комфорт».

 

«Учитывая, что единственным последствием строительства инфраструктуры является очевидная польза и выгода для большинства жителей района Академический, сложно представить, как улучшение качества связи и создание конкуренции на рынке оказания услуг связи и доступа в Интернет может нарушать права жителей. Именно поэтому после того, как Носов предъявил свой иск, нами был проведен опрос, который показал, что большинство собственников прямо одобряют создание в их доме инфраструктуры, которая позволила улучшить качество сотовой связи и передачи данных, а также обеспечила собственникам возможность пользоваться не только услугами «Ростелекома»,— говорит один из собственников.

 

Заложники «алчных интересов и амбиций»

 

По данным компании «Телеком-Комфорт», строительство телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры носило открытый характер и осуществлялось на основании легитимных договоров с застройщиком и прав сервитута. Работы проводились в интересах жителей района, которые по результатам проводимых исследований согласились на установку на территории района базовых станций сотовой связи. Это подтверждается проведенными летом 2013 года опросами о согласии или несогласии на установку операторами связи телекоммуникационного оборудования в Академическом. В рамках исследования 88 процентов жителей дома №8 по улице Павла Шаманова высказались за улучшение качества связи и установку базовых станций. Кстати, в списке давших добро на данный вид работ числится и упомянутый выше Дмитрий Носов.

 

«Ни один собственник не присоединился и не поддержал поданный иск Дмитрия Носова. Если бы УК провела общее собрание и все жители сказали, что созданная телекоммуникационная инфраструктура им не нужна, то требования о демонтаже были бы законны. А сейчас это лишь прихоть группы людей, которая преследует свои бизнес-интересы, прикрываясь статусом жителей района, но к тому же имеющим статус сотрудников самой УК. Фактически Смирнягин, получая средства от жителей в качестве завышенной платы на содержание, использует их не по назначению, а для организации судебных процессов и уничтожения, по сути, общего имущество вверенных ему в управление домов. Жители становятся заложниками интересов и амбиций управляющего депутата-коммерсанта»,— говорит один из собственников, пожелавший остаться неизвестным.

 

УК пытается оставить без связи десятки домов

 

Жители района не сомневаются, что управляющая компания через своего сотрудника, прикрываясь борьбой с так называемыми захватчиками (имеются в виду операторы и провайдеры — прим. ред.), пытается демонтировать всю связную структуру, проходящую через многоквартирный дом на Павла Шаманова.

 

В связи с тем, что инфраструктура магистральным кабелем и кабельными каналами соединяет дом №8 с еще 13 домами, фактически она обеспечивает услугами сотовой связи, Интернета, телевидения, телефонии жителей домов №№ 97, 99, 101, 103, 107, 109, 111, 113, 119 по улице Краснолесья и домов №№6, 8, 10, 12 по улице Павла Шаманова.

 

Демонтаж инфраструктуры дома приведет к выводу из строя всего телекоммуникационного оборудования и сетей операторов, а также к отсутствию всякой проводной связи примерно в двух тысячах квартир и сильному ухудшению сигнала приема сотовой связи во всем районе, ведь по магистральным линиям проходят транспортные потоки всех операторов мобильной связи, соединяющие базовые станции, которые обеспечивают Академический стабильным покрытием.

В «Телеком-Комфорт» отмечают, что УК не предлагает жителям и операторам связи альтернативы, которая могла бы позволить создать здоровую конкурентную среду по получению услуг связи в Академическом.

 

«Управляющая компания хочет демонтировать всю инфраструктуру «Телеком-Комфорта», чтобы операторы были вынуждены размещать собственные сети и платить организации за их размещение. УК считает, что мы должны получить согласие жителей всего района, чтобы в дальнейшем осуществлять деятельность по телекоммуникационному обеспечению. Однако согласие на размещение телекоммуникационного оборудования, сетей и сооружений связи нашей компанией было получено после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов еще до начала продаж квартир жителям района. Это согласие было закреплено в виде решений собственников, а нам было делегировано право размещать сети связи. Поэтому на данный момент требования кого-либо из компании, чтобы мы проводили новые собрания — безосновательно»,— говорит директор «Телеком-Комфорта» Александр Кочнев.

 

Перед размещением телекоммуникационного оборудования, которое связано с повышенным электромагнитным излучением, по каждой группе домов, объединенных в блоки, компания проводила опросы жителей. Большинство выразило согласие с тем, что на территории района необходимо совершенствовать услуги связи, и положительно отреагировало на размещение телекоммуникационного оборудования. Однако УК игнорирует все опросы.

 

«В октябре 2013 года на территории нескольких многоквартирных домов были проведены собрания, которые инициировала организация депутата Смирнягина. УК просила жителей противодействовать «Телеком-Комфорту» и операторам связи. При этом стоит заметить, что на момент строительства Академического управляющей компании еще не было, существовали взаимоотношения двух инвесторов. Когда мы вкладывали несколько десятков миллионов в строительство сетей связи и размещение телекоммуникационного оборудования, все были довольны. Уже позже, с приходом УК, началась капитализация и были предприняты действия, который сейчас можно квалифицировать как рейдерский захват»,— рассказывает Александр Кочнев.

 

Он подчеркивает, что «Телеком-Комфорт» добросовестно и надлежащим образом исполнил и продолжает исполнять принятые на себя обязательства по инвестиционному договору.

Просмотров: 224

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.