«Жалко собаку — бери ее домой». Зоозащитники VS подкармливатели бездомных животных

JustMedia.ru разбирается в плюсах и минусах уличной кормежки.

«Жалко собаку — бери ее домой». Зоозащитники VS подкармливатели бездомных животных
«Жалко собаку — бери ее домой». Зоозащитники VS подкармливатели бездомных животных

В Свердловской области участились случаи нападения бездомных собак на людей. Зоозащитники уверены, что списывать всю вину на животных — неправильно, ведь корень зла — в безответственности самих граждан. Одна из причин, по которой собаки плодятся и могут нападать на прохожих — уличное подкармливание. Горожане делятся на два лагеря — на тех, кто категорически против кормежки, и тех, кто угощает собак лакомствами, не задумываясь о последствиях своей сердобольности. JustMedia.ruпредлагает разобраться в позиции тех и других.

 

 

Жительница Екатеринбурга Аля Хаматгалиева говорит, что кормит уличных собак несколько раз в месяц. Старается возить в машине сухой и влажный корм.

 

«Никогда не считала свои действия вредом. Собакам очень сложно живется на улице. Вопреки распространенному мнению, многие животные очень доверчивы, агрессивных почти нет, — рассказывает JustMedia.ru Аля. — Мне кажется, подкармливание — это хорошее дело, особенно в зимнее время, потому что сытой собаке проще противостоять холодам, это повышает ее шансы на выживание. Я понимаю, что отчасти это способствует появлению на улице новых бездомных животных, но ведь корень проблемы не в этом, а в людях, которые не стерилизуют питомцев, выбрасывают своих собак на улицу».  

 

Аля говорит, что в ее доме живут две кошки и две собаки, которые когда-то были бродячими. Сейчас животные сыты, здоровы и любимы.

 

«Пристройством в новые дома не занималась, только пару раз брала всякую малышню на передержку», — добавляет Аля.

 

На фото Аля с питомцем

 

 

Еще одна жительница города Маргарита Георгиади также подкармливает бездомных животных из жалости. По ее мнению, человек для бродячих собак сегодня стал настоящим врагом.

 

«Большинство уличных животных — это брошенные домашние, которые со временем еще и плодятся. Я понимаю недовольство людей, вызванное агрессией некоторых собак, и это вполне естественно. Но давайте-ка разберемся. Люди сами виноваты в сложившейся ситуации. Они безответственно подходят к содержанию питомцев — взяли собаку, поиграли и выкинули. И никто их за это не наказывает», — рассказывает JustMedia.ru Маргарита.

 

Фотокор JustMedia заснял подкармливание одним из горожан бродячей стаи в Екатеринбурге

 

Девушка признается, что видит возмущение людей, когда выходит на улицу с кормом. Некоторые, по словам жительницы, бросают фразы: «Столько детей голодает, а ты собакам каким-то еду отдаешь!».

 

«Я помогаю тем, кому могу помочь, и это лучше, чем не помогать никому. Я кормлю и буду кормить собак, потому что нужно спасать тех, кто слабее и кто нуждается в помощи. А начинать бороться с проблемой нужно с недобросовестных хозяев», — добавляет Маргарита.

 

 

По мнению девушки, сегодня власти бездействуют, хотя в обществе давно назрел вопрос о введении закона об ответственности за содержание собаки. И в этом с Маргаритой солидарна руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман.

 

«Нам пора начать прививать гражданам культуру содержания животных. А в стране нет закона, который хоть как-то бы регулировал эту сферу, — говорит Анна Вайман. — Нельзя бесконтрольно плодить беспородных собак, нужно регламентировать процесс и штрафовать нерадивых хозяев».

 

На фото Анна Вайман выгуливает питомцев пункта кратковременного содержания животных

 

Кроме того, Анна Вайман категорически не признает подкармливание дворовых собак.

 

«Наличие кормовой базы способствует размножению. Когда кормовой базы нет, животные все силы и ресурсы тратят на поиски еды, а, значит, меньше размножаются. А когда есть подкармливатели, ореол обитания для собак обозначен, они успокаиваются, испытывают меньше стресса и плодятся», — поясняет JustMedia.ru Анна Вайман.


 

 

Когда люди, которые приносят животным пищу, начинают заявлять, что дворовые собаки никого не трогают, это не всегда верно.

 

«Не трогают они своих подкармливателей, но собака — это территориальное животное, которое считает территорию, на которой ее кормят — своей, а, значит, защищает ее как от чужих собак, так и от чужих людей, — поясняет Анна. — Собак не надо ругать за то, что они кого-то облаяли, ведь это их инстинкт. Ругать надо тех, кто этому способствует — подкармливателей».

 

 

Анна всегда говорит: «Жалко собаку — бери ее домой или ищи ресурсы и устраивай на передержку или пристраивай животное». Вот варианты ответственного отношения, а все остальное — безответственность.

 

Достаточно вспомнить происшествие с 11-летней екатеринбурженкой, которую бродячие собаки загнали в коллектор на улице Сахарова.

 

«Собаки, насколько я понимаю, обитали на местной стройке. Работники их там же прикармливали, чтобы те территорию охраняли, а потом строители съезжают, а собаки остаются», — рассуждает Вайман.

 

 

По словам зоозащитницы, ответственность — это когда ты взял животное, стерилизовал его, привил и пристроил.

 

«На деле получается, что инциденты с собаками случаются, но никто ответственность на себя не берет», — добавляет Анна.

 

 

Просмотров: 4578

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.