Жители дома на Черепанова 12, несмотря на проигрыш в суде и уголовку, намерены выйти из-под контроля УК «Верх-Исетская»

Конфликт между товариществом собственников и управляющей компанией продолжается.

Жители дома на Черепанова 12, несмотря на проигрыш в суде и уголовку, намерены выйти из-под контроля УК «Верх-Исетская»
Жители дома на Черепанова 12, несмотря на проигрыш в суде и уголовку, намерены выйти из-под контроля УК «Верх-Исетская»

Очередной конфликт между коммунальщиками произошел в Екатеринбурге. Сегодня  это не редкость. Но спор между УК «Верх-Исетская» и ТСН на Черепанова, 12, переросший в судебное разбирательство, поверг в шок даже бывалых юристов. В данном случае юристы УК привлекли инициатора создания товарищества собственников недвижимости к уголовной ответственности. Правозащитники отмечают, что раньше споры ТСН и управляющей компании так далеко не заходили. Казалось бы, суд должен был поставить точку в этой истории, но активисты дома, пожелавшие создать ТСН, не собираются сдаваться.

 

Напомним, в 2016 году жильцы дома па адресу: Черепанова 12 решили отказаться от услуг УК «Верх-Исетская» и создать ТСН. Это довольно большой девятиэтажный дом, где проживает более 1000 человек. Жильцы дома провели собрание, проголосовали и выбрали председателя своего будущего ТСН Викторию Дубову. 18 мая 2016 года она подала документы в налоговую службу для регистрации ТСН. Уже через неделю юристы УК «Верх-Исетская» подали на нее в суд, подозревая, что она обманом получила подписи в некоторых бюллетенях. 29 декабря 2016 года Виктория Дубова была признана виновной по ч. 3 ст. 327 УК РФ: предоставление заведомо подложных сведений.

 

«Здесь активные жильцы решили создать свое ТСН. Управляющая компания, известная своими связями во властных кругах, старается сохранить дом в своем управлении. Тактика по сохранению дома была выбрана жесткая – точечно бить в активистов, которые ратуют создать товарищество. Возбудить на самого активного уголовное дело, и тем самым пресечь сопротивление на корню», -  рассказал JustMedia.ru деле директор юридической компании «Конус» Алексей Силиванов.

 

Судя по всему, УК «Верх-Исетская» своего не добилась. Несмотря на то, что суд активисты проиграли, их сопротивление подавить не удалось. По словам активистов, эта история обещает быть долгой. Они собираются отстаивать и совет дома, который они собрали и решение собственников, которое было принято по созданию ТСН. Активисты отмечают, что теперь они научены горьким опытом, и точно знают, что будут делать дальше.  

 

Более того, они считают, что у работников УК в данном случае рыльце в пушку, и им тоже есть за что предстать перед судом. Они призывают правоохранителей проверить законность приватизации общедомового имущества на работников данной управляющей компании.

 

«Создание ТСН в данном случае более выгодно для собственников жилья, чем услуги управляющей компании. Товарищество собственников – некоммерческая организация. УК – это бизнес, целью которого является получение прибыли. Таким образом, ТСН всю экономию будет направлять на развитие дома, а управляющая компания – себе в карман. Если пятиэтажки, как правило, не могут себя обеспечивать, то такие дома, как на Черепанова 12, напротив, могут существовать самостоятельно. Конечно, для управляющих компаний большие дома тоже представляют огромный интерес по причине больших сборов. Но ведь право жильцов на смену способа управления домом, и его никто не отменял», — отмечает Алексей Силиванов. 

 

Представители УК, впрочем, считают, что в этом деле точка уже поставлена. Есть решение суда, а что касается обвинений в адрес УК, то они, по мнению ее представителей, беспочвенны.

 

«На территории Российской Федерации и в рамках российского законодательства точку в подобных делах ставит только суд. Свое решение суд вынес. Свидетельские показания и результаты почерковедческой экспертизы подтверждают то, что была совершена подделка документов. Что касается якобы незаконной приватизации, о которой говорят активисты, выделением муниципальной жилплощади и приватизацией жилья занимается исключительно муниципальное образование «город Екатеринбург». Управляющая компания не имеет никаких юридических прав заниматься этим вопросом», - заявила пресс-секретарь УК «Верх-Исетская» Ксения Башкирцева.

 

 

Просмотров: 4458

Автор: Татьяна Юстус

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:17

Связисты узнали, в каких вузах Екатеринбурга студенты больше «сидят» в интернете и разговаривают по мобильному

Студенты – одни из самых продвинутых пользователей мобильного интернета.

Сегодня в 13:30

Екатеринбургский трамвайный парк пополнится четырьмя вагонами из Нижнего Новгорода

Поставка техники пройдет в течение ближайших десяти дней.

Сегодня в 13:26

В Кольцово в багаже пассажира из Баку нашли 6 кг духов

Для чего ему нужно столько парфюма, мужчина объяснить не смог.

Сегодня в 13:15

«Лучше бы Глацких в отставку отправили». Думе Асбеста рекомендовали лишить мандата главную коммунистку

Наталья Крылова не указала в декларации квартиру матери, в которой проживала.