«Живем, как на пороховой бочке». Жители самого депрессивного дома Екатеринбурга девятый год пытаются добиться расселения

Корреспондент агентства новостей JustMedia.ru узнал, почему аварийное здание на Базовом переулке все еще не снесли.

 

Жители дома, расположенного по адресу переулок Базовый, 4, вот уже девятый год пытаются добиться расселения. Трехэтажное здание должны были снести еще в 2010 году, согласно постановлению тогдашнего главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Но воз и ныне там, а дом, со всех сторон окруженный дорогами, продолжает покрываться толстым слоем грязи и пыли. Форточки здесь не открываются никогда: если перед окнами не стоит пробка из газующих автомобилей, они проносятся мимо с большой скоростью, обдавая стены и стекла фонтанами из-под колес.

 

Несмотря на полное отсутствие инфраструтктуры и относительно человеческих условий проживания, в доме обитают люди. Корреспондент агентства новостей JustMedia.ru побывал в самом депрессивном доме Екатеринбурга, пообщался с его жильцами и выяснил, почему постройку все еще не признали аварийной и сколько денег предлагали собственникам за их квартиры.

 

 

Попасть внутрь единственного в этом здании подъезда без предварительной договоренности оказалось весьма непросто: входная дверь не оснащена домофоном, и открыть ее можно только ключом. Во время ожидания изучаем двор. Парковка способна разместить, максимум, пять машин, а все остальное место занимают полуразрушенные сараи и хозяйственные помещения. Рядом с постройкой находятся ржавые качели, которые, по всей видимости, в последний раз использовались более десяти лет назад.

 

Обойдя несколько раз вокруг дома, становится ясно, что все четыре стены раскрашены в разные оттенки бежевого по мере покрытия здания пылью. С окнами ситуация обстоит не лучшим образом: где-то они выбиты, а где-то загрязнены настолько, что напоминают тонированные стекла автомобиля. 

 

 

Найти поблизости магазин или аптеку - задача не из легких. Справиться с ней нам помог первый местный житель, встретившийся на нашем пути. По словам Владимира Каторгина, домом на пересечении Базового переулка и Сибирского тракта, с которого берет свое начало развязка у концерна «Калина», никто не занимается более двадцати лет.

 

«У администрации, насколько мне известно, вообще в документах указано, что эта постройка расселена и что ее не существует. Живу здесь более двадцати лет, и ни разу не было такого, чтобы фасад здания вымыли. Магазины хотя бы недавно появились в ТЦ «Гагарин», а раньше приходилось за продуктами в «Ашан» ездить», - рассказывает Владимир Каторгин.

 

До ближайшего от дома магазина нужно пройти более половины километра. Остановка общественного транспорта находится еще дальше. Скрины - 2ГИС.

 

 

Также он поведал, что в настоящее время инициативная группа, состоящая из жильцов дома, находится в судебных тяжбах с бизнес-комплексом «Квартал», который неподалеку от самого депрессивного дома Екатеринбурга возвел несколько «офисников». О подробностях делопроизводства в телефонном разговоре рассказала супруга Владимира Каторгина Людмила.

 

«Изначально администрация Екатеринбурга дала договор аренды компании «Сторинг» с обязательством расселения и последующего сноса нашего дома, если на этом участке будет стройка. Вскоре документ переуступили другой организации, от которой он достался «Кварталу». Однако о соблюдении обязательств речи в данный момент не идет, так как они не собираются строить такое большое здание, как планировал «Сторинг», - рассказала Людмила Каторгина.

 

Документы предоставлены Людмилой Каторгиной

 

Также она добавила, что однажды «Квартал» попытался закрыть вопрос, предложив жильцам дома на пересечении Базового переулка и Сибирского тракта денежные компенсации за квартиры, однако их размер не устроил собственников.

 

«Три года назад они через агентство недвижимости предложили нам 25 миллионов рублей за весь дом. Естественно, никто на эту сумму не согласился – что можно взять за 2 миллиона. Да и у многих на тот момент квартиры не были приватизированы. Это была единственная попытка за все время закрыть вопрос по нашему расселению», - объяснила Людмила Каторгина.

 

 

Теперь собственники пытаются через суд добиться того, чтобы перед ними выполнили данные ранее обязательства, и доказать, что одна из построек бизнес-комплекса возведена незаконно. Ближайшее заседание состоится уже завтра, 23 января, в Октябрьском районном суде.

 

После телефонного разговора с представительницей инициативной группы дома изучаем подъезд. Стены и потолки находятся в удручающем состоянии: штукатурка и побелка потрескалась и отвалилась кусками. Бордовые перила уже давно сменили свой окрас в грязно-коричневый, а ступеньки обрамились сколами и трещинами. Уже на втором этаже этого дома складывается ощущение, что жить здесь просто невозможно. По словам Федора Мехнина, такая безнадега произошла из-за того, что за постройку в данный момент никто не отвечает.

 

 

 

«Это здание раньше принадлежало концерну «Калина», который не сдал его на баланс. Предприятие должно было перед передачей дома муниципалитету сделать в нем ремонт, однако этого не произошло. Так получилось, что постройка оказалась бесхозной», - пояснил Федор Мехнин.

 

Документ предоставлен Людмилой Каторгиной

 

По его словам, здание находится в ужасном состоянии, и привести его в порядок не помогла даже управляющая компания.

 

«Расположение у этого дома просто ужасное. Хорошо, что хоть лет пять назад поезда перестали ходить. Внутри постройки все просто удручающе. Проводка вся сгорела, мы сами ее меняли своими силами. Была у нас и управляющая компания, но она лишь поставила светильники в подъездах. Теперь всем занимаемся сами», - поделился Федор Мехнин.

 

Собственник добавил, что одну из двенадцати квартир все-таки признали непригодной для проживания: в одной из трех комнат там обвалился потолок, и Ленинский районный суд обязал администрацию Екатеринбурга обеспечить многодетную семью новым жильем. Почему остальных людей все еще не отселили из аварийного здания, все еще остается загадкой.

 

Скан решения суда предоставлен Людмилой Каторгиной

 

После разговора с Федором Мехниным поднимаемся выше и приходим в настоящий ужас. Стены и потолок третьего этажа полностью покрыты копотью. По словам еще одного местного жителя Раиса Насибулова, пожар на третьем этаже произошел три года назад и до сих пор в подъезде никто не сделал ремонт.

 

 

«У нас дом с печным отоплением, и 9 квартир из 12 живут только на обогревателях. Можно сказать, живем на пороховой бочке, ведь проводка не сегодня-завтра может вновь выйти из строя. Мне вот-вот исполнится 69 лет, а я вынужден сам заготавливать дрова и поднимать их на третий этаж. А ведь я ветеран труда, 48 лет отработал на государственном предприятии»,- возмутился Раис Насибулов.

 

Кроме того, по его словам, в ненадлежащем состоянии находится не только проводка, но и крыша здания.

 

 

«Боюсь представить, что будет весной. У меня уже сейчас все потолки в трещинах, а потеплеет – вообще все водой зальет. Крыша у нас течет, там шифер уже весь развалился. Знаю, что инициативная группа сейчас судится, но у них приватизированная квартира, а у меня – муниципальная. Но если под старость дадут новую квартиру, то я с удовольствием туда перееду», - говорит Раис Насибулов.

 

Агентство новостей JustMedia.ru будет следить за судьбой самого депрессивного дома Екатеринбурга. Если вы владеете информацией о других подобных зданиях в столице Среднего Урала, просим сообщить о них в редакцию.

 

Просмотров: 4788

Автор: Денис Колпащиков

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:48

Свердловские власти назвали реальные сроки сдачи двух крупных недостроев

Замминистра строительства провел совещания на стройплощадках.

Сегодня в 16:07

Глава Екатеринбурга назвал ТОП-4 площадки для строительства собора

В фаворитах — площадка Приборостроительного завода.

Сегодня в 15:38

Строительство моста через Нижнетагильский пруд одобрили на общественных слушаниях

Во время голосования воздержался только один человек.