Зима будет холодной, но не голодной, — в Богдановичском заказнике начали заготовку кормов для животных

Инспекторы запасаются зерном, овощами и травами для косуль и кабанов. Но пока животных к лакомствам не подпускают.

Осень для инспекторов Богдановичского заказника — пора заготовок на зиму. Запасаются не для себя, а для косуль, кабанов и лосей. Сейчас животные добывают себе корм самостоятельно, но когда выпадет снег, добраться даже до озимых трав они не смогут. Поэтому охотоведы готовят для четвероногих специальные кормушки. 

 

Богдановичский заповедник — это 57, 6 тысяч гектаров охраняемой территории. За порядком здесь следят пять инспекторов. Старший из них Сергей Иванович Берсенев работает здесь уже 30 лет. Его дом — это и штаб инспекторов, и хранилище зерна и сена, и гараж для техники. На своем заднем дворе инспектор показывает нам большой навес, его сколотили в этом году. Сейчас амбар уже доверху наполнен мешками с зерноотходами, это смесь ячменя и овса, которым зимой будут кормить косуль и кабанов. В этом году министерство природных ресурсов выделило заказнику 60 тысяч тонн зерна. Опытные охотоведы ждут в этом году суровую и снежную зиму.

Инспекторы готовятся к суровой зиме

«Сейчас в лесу выросло очень много рябины, а по старым бабушкиным приметам это означает, что зимой будет холодно и много снега. Поэтому в этом году мы запасаемся больше, чем обычно», — рассказывает Сергей Иванович.

 

Тут же на участке построена небольшая кормушка, она уже сейчас заполнена зерном. Сюда каждый день приходят косули, около десяти особей за вечер. Прикормка нужна для того, чтобы животные не разоряли соседние огороды и не мигрировали в соседние районы. Тем не менее, непрошеные гости все же захаживают частенько к соседям, на что те постоянно жалуются инспектору.

 

По словам Сергея Берсенева, в Богдановичском районе наблюдается небольшое перенаселение косуль, их  сейчас около трех тысяч. Хищников в заказнике нет, а охота здесь запрещена, поэтому животные стремительно размножаются.  Однако, из-за близкого соседства с людьми, некоторые звери погибают — чаще всего в ДТП. Непуганые животные частенько выбегают на дорогу, только в этом году было сбито 6 лосей, 9 кабанов и около 20 косуль. Не обходится и без браконьерства.

 

«Буквально на днях нашли мертвого лося без ног. Люди убили животное, отрезали все конечности, а тушу оставили в лесу», — рассказывает сын Сергея Ивановича — Матвей. Как и отец он тоже работает в заказнике инспектором. Именно он с коллегой задержал этой зимой депутата Владимира Таскаева с оружием и мертвыми косулями. Разбирательство по этому делу продолжается до сих пор. А на днях суд признал виновными в браконьерстве двух зарубежных граждан.

 

«Двух азербайджанцев мы поймали. Они убили одну косулю. В результате суд оштрафовал их на 130 тысяч с конфискацией оружия, плюс общественные работы», — рассказывает Матвей Берсинев.

Запечатлеть косулю не так-то просто

Разговор о «черных охотниках» проходит в кабине УАЗика. По полям, ухабам и размытым дорогам мы едем к кормушкам. Несмотря на шум от внедорожников, вдалеке можно заметить мелькающие белые пятна — это косули скачут у кромки леса. Машины с журналистами несколько раз останавливались, чтобы запечатлеть животных. Но фотоохота почти не увенчалась успехом. Стоило фотографам  и операторам выйти в поле, звери тут же убегали в лес.

 

Мы приезжает на одну из подкормочных площадок, инспекторы называют их «столовыми для животных».  Здесь также установлено несколько кормушек, в которые позже насыпят зерно. Под крышей уже развешаны веники козлятника и рапса. Также в меню есть и лакомства, для косуль и лосей инспекторы оставили солонец — это большой белый камень из соли и минеральных веществ. Одной глыбы зверям хватает 2-3 года.

 

Столоваться здесь животным разрешат ближе к январю, когда слой снега не позволит косулям добывать пищу на полях самостоятельно. Поэтому пока площадку закрывают высокой сеткой. Правда, как показывает опыт прошлых лет, это не очень эффективная защита. Уже в ноябре кабаны без проблем делают дыры в заборе и разворовывают запасы.   

Поля должны прокормить животных до самой зимы

В этом году поля должны кормить животных дольше, чем обычно. Инспекторы договорились с фермерами, чтобы они оставили на участках мелкую капусту и не товарный картофель. Кроме того, в конце августа в заказнике посадили несколько десятков гектаров рапса.

 

«Мы специально садили его в конце лета, чтобы он не перерос и к этому времени оставался зеленым. Мы думаем, это поле очень нас поддержит зимой. Рапс к тому же полезен для животных, они набирают необходимый жировой запас», — рассказывает Сергей Берсенев.

 

Когда именно заработают кормушки, неизвестно — все будет зависеть от погоды. Как только снежный покров будет выше 40 сантиметров, инспекторы начнут раскладывать зерно и открывать площадки.  

 

Фоторепортаж из Богдановичского заказника здесь

 

Просмотров: 3101

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.