Журналисты JustMedia.Ru отправились с фотоаппаратом в рейд по торговым точкам и были взяты в кольцо толпой охранников

Угрозы, крики и запреты на съемку копченной курицы удивили представителей нашего информационного агентства

Журналисты JustMedia.Ru прошлись по торговым точкам, чтобы проверить, как соблюдаются права граждан, решивших провести фото или видеосъемку. Они не ожидали, что придется звонить в полицию, услышать угрозы от работников кинотеатра, а также быть окруженными семью охранниками. Из четырех часов эксперимента, больше часа пришлось потратить на разборки.

 

Начиналось все, как в сказке. Одни молчали, другие угрожали

 

Первой точкой был торговый центр «Успенский». Мы провели в нем около 20 минут. Успели отснять 1 этаж, побывать в магазине электроники, а также пройтись по этажу с точками общепита. Никто из охраны и персонала на нас внимания не обращал. Похожая ситуация была и в ТРЦ «Алатырь». О запрете напоминал значок, висящий на входе с перечеркнутым фотоаппаратом. Несмотря на это, всем было все равно. Охранники оглядывались, но мер не предпринимали.

 

Юрист: значок "запрещающий фотографировать" распространяется только на сотрудников ТРЦ

 

«Если вы проводите фотосессию или пришли с «большой» камерой сюжет снимать, то вызвали бы администратора, а так люди ходят и фотографируют», - объясняет один из стражей торгового центра.

 

Единственное «несвободное» место оказалось на верхнем этаже. В кинотеатре «Синема парк» нас остановил охранник. Почему нельзя снимать, объяснить он так и не смог. Вызвал на подмогу администратора, которая в свою очередь позвала заместителя директора по рекламе. В голове крутился вопрос — чего это они так все боятся? Оказалось, мы их отвлекли от работы и не можем понять, что внутренние правила кинотеатра запрещают вести съемку из-за «авторских прав дизайнеров», которые занимались оформлением в фойе.

 

 

«Проблема во мне, я не разрешаю», - решила завершить разговор заместитель директора по рекламе и снова передала нас охране.

 

Охранник в свою очередь попытался припугнуть. Пообещал вызвать сотрудников полиции с помощью тревожной кнопки и обвинить нас в «пиратстве».

 

 

«Вы находитесь здесь с профессиональными видеокамерами. Я себя прикрою. Если вызову, то в рапорте укажу: мной были задержаны люди, которые снимали в «Синема парке». Я заподозрил их в пиратстве», — отметил он.

 

После нашего признания в том, что мы журналисты, к нам снова подошел администратор кинотеатра, напомнила про внутренние правила и сказала, что таких, как мы, встречает первые. Остальные «права не качают».

 

Что страшного можно тут сфотографировать?

 

Доказывать было что-то уже бесполезно, и мы отправились дальше.

 

А почему снимать нельзя? Потому что!

 

После встречи с охранником в «Синема парке», мы посетили еще магазин «Пикник» на Московской. Там никто угрожать не стал. Только спросили, зачем снимаем, а также попытались объяснить, что съемку проводить нельзя. Но настаивать не стали. Мы поснимали еще пять минут и вышли.

 

В магазине «Райт» на Амундсена охранники не стали ничего говорить. По их словам в инструкции про это ничего не сказано, а значит, съемка разрешена.

 

Фотосессия с участием яблок подозрений не вызвала

 

 

В пешеходном переходе у «Карнавала» продавцы смотрели на нас, как на дураков. В точке, где торговали DVD, продавцы в прямом смысле слова сбежали подальше. А спустя 30 минут мы увидели, что киоск и вовсе закрыт.

 

 

В ТРЦ «Карнавал» охрана тоже отличилась. Сначала молодой человек попытался нам запретить съемку, но после того, как понял, что «старший» долго не придет на встречу с нами, не стал спорить, и мы сделали еще несколько кадров.

 

Весело было и в магазине «Ашан», где продавец попыталась нам запретить съемку копчённой курицы. На вопрос, почему снимать нельзя, нам ответили: «потому что». Этот ответ мы услышали в разных местах.

 

 

Семеро охранников окружили журналиста и фотографа

 

Мы бы успели пройти больше точек, если бы не столкнулись с охранной «Таганского Ряда». Началось все с того, что мы снимали стоя на улице – недалеко от торгового центра Пекин. Рядом с торговыми рядами. Тут же появился охранник, который заявил, что это частная собственность и съемка запрещена, а после порекомендовал взять разрешение у администрации.

 

 

На все наши попытки объяснить, что закон на нашей стороне, твердил про частную собственность. В итоге на место прибыло еще шесть человек на двух машинах, которые взяли нас в кольцо. Попытались снова объяснить про частную собственность, разрешение администрации и намекнули, что мы можем идти, но снимать они нам не дадут. Сами охранники признались, что у них есть правила, которыми они руководствуются.

 

В этот момент мы почувствовали себя преступниками

 

Раз ситуация развивалась так быстро, мы решили подстраховаться и позвонили в полицию. Через десять минут представители правоохранительных органов предложили нам прибыть самостоятельно в участок и написать заявление. Так как у нас было видео (мы вели скрытую съемку), то сделать это не составляло труда.

 

Наш фотограф успел сфотографировать фасад здания, которое в итоге снимать нам не дали

 

К этому моменту подоспела администратор, которая повторила нам тоже самое, что и охранники. А также дала понять, что съемка фасада торговых точек должна быть согласована с арендодателями. Мы не стали спорить, так как развивать конфликт дальше уже не было смысла.

 

Те, кто запрещают вести фотосъемку – нарушают права граждан

Юристы напрямую заявляют, что действия сотрудников торговых точек по запрету фото и видеосъемки незаконны.

 

«Фотографировать на территории торговых центров, а также торговых точек - можно. Конституция и федеральный закон   “Об информации, информационных технологиях и защите информации" определяют принципы: свободы поиска, получения, передачи, производства и распределения информации любым законным способом; ограничения допуска к информации возможны только федеральными законами. Собственник, действительно, может установить запрет, но только для своих сотрудников. Поэтому все эти значки, запрещающие фотографировать – незаконны. Если они есть, то закон на фотосъемку должен быть прописан прямо в Уставе организации, но не должен противоречить с законами нашей страны», - отмечает юрист Артем Беляев.

 

Кроме этого федеральный закон "О защите прав потребителей" в статье  8 закрепляет обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. Как потребитель будет обрабатывать предоставленную информацию: визуально, с использованием фотокамеры или еще как-то, дело самого покупателя и законом не ограничивается.

 

«Если вдруг охрана вызвала полицию, чтобы запретить фотосъемку, то полицейский в соответствии с КоАП РФ может изъять у гражданина орудие правонарушения (в том числе и фото - видео камеру). В этом случае, правонарушение должно быть должным образом зафиксировано, полицейский должен составить протокол и в присутствии понятых произвести изъятие. Но на какую норму права он будет ссылаться? Это еще вопрос», - уверен Артем Беляев.

 

Из сказки в реальность

Наш небольшой рейд показывает, что администрация торговых точек, продавцы и охрана просто не понимают, что запретами нарушают права граждан. Страх того, что кто-то заснимет правонарушения остался у многие, несмотря на то, что ранее по этому поводу уже было много скандалов, которые попадали в СМИ.

 

Есть и положительные стороны. Те, кто ранее запрещал снимать, теперь уже не обращает на фотографов никакого внимания. Может быть, спустя время остальные последуют их примеру. Ну а те, кто хотят побороться за свои права, могут смело идти в суд.

  

Просмотров: 2713

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:49

Куйвашев передал спасателям новые пожарные машины

Они будут работать в 19-ти муниципалитетах.

Сегодня в 11:39

Свердловские врачи спасли девочку-подростка от рака, проведя уникальную операцию

Медики удалили опухоль печени эндоскопическим способом.

Сегодня в 10:32

Турция прекратила военную операцию в Сирии

Об этом сообщил Лавров после встречи президентов России и Турции.