Без ветра не бывает полета. В Нижнем Тагиле определился обладатель Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина

Особенности уральской погоды, российская «бронза» и мечты свердловских чиновников в репортаже JustMedia.

Чуть больше года прошло с тех пор, как на горе Долгой открыли обновленный трамплинный комплекс. А нижнетагильцы уже постепенно привыкают принимать у себя летающих лыжников со всего мира. Тем более, многие спортсмены приезжают сюда уже не первый раз. Нынешний этап Континентального Кубка стал уже третьим крупным международным соревнованием, прошедшим в «Аисте». Соревнования собрали 49 лыжников из девяти стран. Россия как принимающая сторона имела довольно большую квоту и смогла выставить на соревнования 12 человек, среди которых было три олимпийца и начинающие спортсмены. Тагильчане, которых, не смотря на погоду, пришло не мало, больше всего поддерживали своего земляка — Вадима Шишкина. 

 

Тагильчане пришли поддержать своего земляка Вадима Шишкина

Прыжки в субботу начались уже в 11.30 утра, спортсмены делали пробные попытки. После торжественного открытия пошли зачетные полеты. И вот здесь у организаторов и спортсменов возникли первые трудности. Ветер на Долгой стал слишком переменчивым, чтобы обеспечить лыжникам равные условия, представителям FIS пришлось делать большие  паузы между прыжками. Хоть и с опозданием, но полетать со 120-метрового трамплина удалось всем 49-спортсменам. Пробиться в тридцатку сильнейших удалось девяти российским спортсменам. Нижнетагилец Вадим Шишкин в это число не вошел. Но для молодого лыжника, дебютировавшего в Континентальном Кубке, высоких задач здесь и не ставили. Для него важно было набраться опыта и получить дополнительные очки в лично рейтинге.

 

Не совсем удачным первый прыжок вышел у олимпийца Ильмира Хазетдинова, который год назад занял здесь призовое место. В этот раз спортсмен стал лишь 18-м, набрав 89,6 очков. Зато попасть в тройку лидеров удалось Михаилу Максимочкину. Этот год для российского спортсмена сложился не очень удачно — на Олимпиаде в Сочи он получил травму во время прыжка, несколько недель ушло на восстановление. На Долгой Михаил во время первой попытки показал третий результат, заработав 113,6 очков.

 

«Трамплин в Нижнем Тагиле — один из моих любимых. Я на каждый прыжок стараюсь максимально настраиваться, сегодня так сложилась судьба, что я после первой попытки оказался в призах», — рассказал Михаил Максимочкин.

"Бронзовый" прыжок Михаила Максимочкина

 

Позже лыжник признался, что надеялся улучшить свой результат во второй попытке. Но, как сказал президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России Александр Уваров, в спорте не бывает сослагательного наклонения. После обеда ветер стал еще капризнее, соревнования сначала откладывали, а затем решили отменить, а победителя определять по результат первых прыжков.

 

«Сегодня был очень тяжелый ветер, было чрезвычайно сложно его отслеживать. В первой попытке мы старались предоставить всем участникам соревнований равные условия, иногда ветер был лобовым, иногда попутным, мы пытались сделать так, чтобы он для всех участников был попутным. Но перед второй попыткой невозможно было выбрать подходящий момент, потому что поток постоянно менялся, дул с разных сторон, было невозможно дальше проводить соревнования», — пояснил делегат FIS Мика Юккара.

 

По итогам первого прыжка победителем стал Юстин Рок. Словенец приехал в Нижний Тагил уже в третий раз, и для него местный трамплин можно считать по-настоящему счастливым. Год назад он также занял здесь первое место.

 

Победитель этапа Континентального Кубка Юстин Рок 

«У меня нет какой-то особой системы подготовки к трамплинам в Нижнем Тагиле, он мне просто очень нравится. Нравится прыгать здесь, и поэтому все удается. Ветер был, конечно, сложный, приходилось рассчитывать каждый шаг. Но ветер есть ветер. Я полностью удовлетворен этими соревнованиями, неважно, сколько было попыток, это прыжки с трамплина, может случиться всякое», — рассказал Юстин Рок после соревнований.

 

Второе место занял австриец Мануэль Феттнер. Он показал самый длинный прыжок — 134 метра, но по дополнительным факторам уступил словенцу 6,4 очков.

 

«Мне кажется, я был вполне хорош во всех попытках, я вполне удовлетворен своим результатом. Вчера прыжки не очень удавались, но я смог собраться, хотя тяжело прыгать после перелета, надеюсь, завтра результат будет еще лучше», — прокомментировал свое выступление Мануэль.

 

Но улучшить результат на следующий день австрийцу не удалось, как и остальным участникам соревнований. Вновь вмешалась уральская погода. Ветер разбушевался настолько, что сносил рекламные конструкции. Организаторы все-таки попробовали провести финальный этап, но после нескольких попыток, оставили эту затею.

 

«Без ветра не бывает полетов. Соревнования проводятся на открытом воздухе, поэтому ветер — это непременная составляющая, но не всегда он позволяет проводить прыжки», — отметил Александр Уваров.

 

Обладателя Континентального Кубка определили по результатам всех предыдущих этапов. И здесь Феттнер обогнал своих конкурентов, в течение сезона он набрал 803 очка. Второе место занял словенец Нейц Дежман, его земляк Юстин Рок вновь смог взойти на пьедестал, но только на третью ступеньку.  

 

Обладатель Континентального Кубка Мануэль Феттнер

Между тем региональные чиновники оба дня на Долгой обсуждали планы на будущее. FIS включила Нижний Тагил в предварительный календарь этапов Кубка мира. Согласно этому графику, «Аист» может принять престижный турнир уже в декабре этого года.

«Если регион выделил больше двух миллиардов, чтобы построить эти трамплины, мы все сделаем для того, чтобы провести здесь этап Кубка мира. Сегодняшние трамплины соответствуют всем требованиям, на них можно хоть сейчас проводить этот турнир», — считает председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

Эти слова премьер-министр произнес в первый день, перед началом соревнований. Не исключено, что после ветряного казуса FIS все же потребует построить на Долгой заградительную сетку, которую обещали сделать еще в прошлом году. Само проведение этапа Кубка мира потребует от региона немалых финансовых вложений. У свердловских чиновников еще есть время подумать, свой ответ область и федерация должны дать в июне. 

 

Фоторепортаж с этапа Континентального Кубка здесь

 

Просмотров: 2755

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.

Сегодня в 16:01

Отец Анатолий: «Великий Четверток – это Пасха перед Пасхой!»

В этот день празднуется Тайная Вечеря, на которой две тысячи лет назад Христос впервые совершил чудо Причастия.

Сегодня в 15:40

После жалобы на Плотинке стерли надпись с оскорблением власти, но оставили рекламу наркотиков

Степан Чиганцев отправлял в аппарат губернатора электронное обращение.