Здесь будут new-Vasyuki, или Большая спортивная стройка. Екатеринбург начал готовится к чемпионату мира по футболу

Журналистам показали, где разместятся будущие объекты мундиаля.

К чемпионату мира по футболу 2018 года Свердловская область должна построить множество объектов. Кроме Центрального стадиона, где будут проходить матчи, в Екатеринбурге должны появиться две основные тренировочные площадки и одна запасная. За городом должно быть несколько тренировочных баз, где команды будут жить и разминаться. Территории, где будут расположены объекты мундиаля, еще до конца не определены. Сегодня журналистам показали несколько основных претендентов, которые могут принять участие в «большой спортивной стройке».

 

Еще до начала пресс-тура журналистов предупреждают, что покажут только предварительные объекты и что никаких работ там еще не началось. Первым в программе значится поселок Верхнее Дуброво. По словам главного архитектора области Владимира Вениаминова, в первую очередь эта территория была выбрана в первую очередь из-за относительно близкого расположения к Екатеринбургу. По требованию ФИФА, базы команд должны находиться в пределах часа пути на автобусе от аэропорта и в 20 минутах езды до тренировочной площадки. Наша дорога до поселка заняла чуть больше часа, около 20 минут наш автобус простоял у шлагбаума на железнодорожном переезде.

 

Уже на месте глава городского округа Валерий Конопкин спешит нас успокоить — уже скоро проблема с переездом будет решена.

 

«Для нас это тоже серьезная проблема, и решается она уже продолжительное время. На днях у министра транспорта прошло совещание, на котором было подтверждено, что в следующем году начнется строительство моста через железнодорожные пути»,— заверил чиновник.

 

Заброшенный стадион превратят в современное футбольное поле

Первое место обзора — заброшенный футбольный стадион, в центре которого стоит полуразрушенный барак. К 2017-му году здесь должны построить современное футбольное поле, которое вместе с гостиничным комплексом будет являться базой расположения одной из команд-участниц чемпионата мира.

 

«Согласно требованиям ФИФА, нам нужно будет полностью поменять покрытие, сделать освящение и двухметровый непрозрачный забор. Все тренировки игроков должны быть закрыты для посторонних. У нас здесь одноэтажное строительство, поэтому поле будет не видно»,— рассказывает главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

 

На строительство стадиона потребуется 300 миллионов рублей. 70% должны выделить из федерального бюджета, 20% — из областного, оставшиеся 10 % лягут на плечи муниципалитета. Кроме того, по словам Валерия Конопкина, за счет городского округа планируется привести в порядок гостевой маршрут: сделать ямочный ремонт, подкрасить фасады и разместить таблички на иностранном языке.

 

Жилую часть базы собираются разместить на территории коттеджного поселка Верхнее Дуброво. По требованиям, там должны располагаться отель категории не ниже четырех звезд, с количеством номеров не меньше 70-ти, бассейн, зона отдыха, тренажерный зал, оздоровительный комплекс. При этом команды опять же должны быть спрятаны от посторонних глаз.

 

Известных футболистов спрячут от посторонних глаз

«Мы отгородили отдельную территорию для будущего строительства с отдельным заездом, поэтому потоки у нас никак не будут пересекаться»,— объясняет руководитель компании «Уральский финансовый холдинг» Олег Гусев.

 

Именно частные средства будут использоваться для строительства всех баз команд, бюджетные деньги пойдут только на футбольные поля. Сколько именно планируется потратить на возведение комплекса, Олег Гусев уточнять отказался. Тем не менее, коммерсант уверен, что его проект точно попадет в конечный список объектов ЧМ-2018. А когда футбольные страсти утихнут, базу собираются приспособить под конноспортивные соревнования.

 

Дальше журналистов отвозят в гостиничный комплекс «Рамада». У владельца отеля не такие оптимистичные прогнозы. В отличие от загородного поселка, гостиница готова принять спортсменов хоть завтра, все требуемая «неспортивная» инфраструктура здесь уже есть. Единственная проблема — нет футбольного поля. Под его строительство уже выбрано место в лесу, где не так много деревьев. Но вот нужна ли эта площадка отелю, пока не совсем понятно. Участие в чемпионате мира в «Рамаде» рассматривают скорее как имиджевый проект, чем инвестиционный.

 

«Если мы совместными усилиями Президента, губернатора и жителей области добьемся того, что спорт будет очень популярен, возможно, тогда мы сможем хотя бы «в ноль» работать на этом поле. Возможно, будем сдавать его в аренду, чтобы покрыть расходы на его уборку, освещение и отопление»,— рассказывает владелец «Рамады» Владимир Стихин.

 

Кроме баз, каждый город-участник ЧМ-2018 должен представить в ФИФА четыре тренировочные площадки, из которых потом будет две основных и одна запасная.

 

К 2017 году в Екатеринбурге построят две тренировочные площадки

«Мы выбрали четыре площадки: стадион «Уралмаш», комплекс «Калининец», стадион УрФУ и манеж «Урал», не все они будут задействованы. Что касается баз, мы сейчас рассматриваем пять вариантов, но я думаю, что к 2017 году их станет больше. Потому что бренд, который связан с чемпионатом мира, важен для любой тренировочной базы. И многие стараются попасть в конечную заявку»,— отметил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.

 

Следующий пункт экскурсии — как раз одно из предполагаемых мест размещения тренировочной площадки — спортивный комплекс «Калининец». На месте бывшего, а теперь возможно и будущего футбольного поля сегодня размещены детские аттракционы.

 

На месте будущего футбольного стадиона сегодня карусели

«Мы их разместили не для того, чтобы убить спорт, а чтобы как-то занять территорию. Основные спортивные мероприятия у нас проходят на искусственном поле»,— объясняет директор комплекса Владимир Нагибин.

 

Для тренировок команд требуется натуральный газон, поэтому карусели все-таки придется отсюда убрать. На «Калининец» у областного министерства спорта не только футбольные планы. Здесь собираются построить и легкоатлетическую площадку, взамен той, которая исчезнет после реконструкции на Центральном стадионе.

 

Когда именно в Екатеринбурге и окрестностях начнется большая спортивная стройка, пока не ясно. Сейчас еще идет отбор территорий, которые затем должен утвердить оргкомитет соревнований. Затем еще нужно будет подготовить проекты реконструкций.

 

Сданы все объекты должны быть к середине 2017 года.

 

ФОТОрепортаж с пресс-тура по будущим спортивным объектам ЧМ-2018 смотрите здесь

Просмотров: 6625

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...