Куда больше всего боятся заходить футбольные тренеры и у кого самая удобная вип-ложа — секреты Центрального стадиона раскрыли в «Ночь музеев»

Посетителям показали самые закрытые места стадиона и рассказали веселые футбольные байки.

Центральный стадион в «Ночи музеев» принимает участие во второй раз.  Местные экскурсии пользуются большой популярностью, особенно в преддверии реконструкции. Уже скоро сооружение закроют, и, возможно, в эту субботу у горожан была последняя возможность попасть туда, куда обычно не пускают зрителей.

 

 

Гостей встречают мастер-классами по черлидингу, американскому футболу и воркауту. Но как только объявляют сбор на экскурсию, возле девушки с плакатом тут же образуется толпа. Первые пятнадцать человек в сопровождении сотрудника стадиона и по совместительству гида Кирилла попадают на беговые дорожки. Экскурсовод начинает с небольшой исторической справки.

 

 

«Здесь не всегда был стадион, в 1900 году был построен велодром. Потом было три футбольных поля, три теннисных корта, площадки для игры в чурки, затем велодром снесли, на его месте построили деревянный стадион с трибунами на 5 тысяч мест, но в 1927 году он сгорел. А с 1936-го началось строительство Центрального стадиона, которое длилось до 57 года», — рассказывает Кирилл Клочков.

 

С 1957 года Центральный в неизменном виде просуществовал до 2006 года, затем закрылся на реконструкцию, которая длилась пять лет. Обновленный стадион начал свою работу 19 августа 2011 года матчем «Урал - Химики», в котором екатеринбуржцы одержали победу со счетом 5:2. Вблизи гостевого сектора экскурсовод вспоминает другой поединок:

 

«В 2012 году здесь проходил финал Кубка России между «Динамо» и «Рубином», на этой трибуне сидели московские болельщики, и когда их команда начала проигрывать, многие из них начали прыгать вниз и выбегать на поле».

 

Сделав почетный круг вокруг поля, группа делает остановку для фотосессии. Кто-то представляет себя тренером, делая снимки на скамейке запасных, парни на газоне изображают футболистов в подкате.

 

 

Затем через подтрибунный коридор проходим в микст-зону, где футболисты раздают послематчевые интервью. Дальше попадаем в разминочную зону, о существовании которой вряд ли знали даже самые заядлые поклонники футбола. Это специальная комната с ковровым покрытием, напоминающим газон. Здесь футболисты разминаются за два часа до игры. Напротив вход в раздевалку «Урала», у посетителей снова есть возможность почувствовать себя игроками клуба.

 

 

«Совсем недавно закончился сезон, вот на столах еще есть печенье, которое оставил кто-то из игроков. Здесь у каждого футболиста есть свое место, поэтому кто-то из вас сидит на стуле Спартака Гогниева, кто-то — Чисы. Вот, девушка, над вами, на стене написана цифра «17», под этим номером играет Андрей Горбанец. Видимо, он забывает, где у него место, и поэтому подписывает», — рассказывает Кирилл.

 

В центре раздевалки стоит стол, под которым спрятаны большие ящики, сюда футболисты сбрасывают грязную одежду после игры. По словам экскурсовода, каждому игроку на сезон выдается 4-5 комплектов формы.

 

— Если игрок после матча решил обменяться с кем-то футболкой или подарить ее болельщику, следующий комплект уже вычитается у него из зарплаты.

— Много?

— Тысяч пять.

 

 

Далее по коридору — пресс-центр. Сюда после матча приходят журналисты и тренеры обеих команд. Сначала выступает наставник гостей, затем — «Урала». Посещать послематчевые пресс-конференции тренеры обязаны по регламенту, в противном случае их оштрафуют. Как выяснилось, для некоторых специалистов это мероприятие было настоящей пыткой.

 

«Бывший тренер «Урала» Олег Василенко всегда подолгу не стоял снаружи и не решался сюда зайти и даже крестился. Потому что под его руководством команда потерпела много поражений с крупным счетом», — раскрывает секреты Кирилл Клочков.

 

 

Те, кому не хватило места за столом, разместились в креслах и тут же почувствовали себя корреспондентами, забросав экскурсовода вопросами.

 

— А где «Урал» будет играть в следующем сезоне?

— По секрету вам скажу, что первые четыре матча, скорее всего, успеют провести на Центральном стадионе. А что будет дальше пока неизвестно.

 

— Сколько будет идти реконструкция? И что будут делать?

— Стадион должен открыться в 2017 году. Будет опущено поле на несколько метров, количество мест увеличится до 41-й тысячи, построят парковку на 3,5 тысячи автомобилей. Без изменений останется только фасад.

 

На обратном пути посетителям показывают по-настоящему закрытое место — судейскую. Во время и после игры сюда могут входить только главный и боковые судьи, резервный рефери и делегат матча.

 

 

«Ни сотрудники клуба, ни работники стадиона не имеют права сюда входить. Даже представителям Российского футбольного союза  вход сюда запрещен. Хотя попытки проникновения были», — хитро улыбаясь, сообщает Кирилл.

 

Поднимаемся на четвертый этаж, где расположены вип-ложи. На дверях таблички спонсоров, самая удобная комната с лучшим обзором отдана правительству Свердловской области и губернатору. Нас пускают в ложу одного из торговых центров города. В середине стоит большой круглый стол, у окна несколько барных стульев, рядом выход на трибуну. Во время матчей гостей обслуживают официанты, работает бар. Стоимость аренды такой комнаты колеблется от 15 до 150 тысяч за матч.

 

 

Следуем еще выше, на шестом этаже находятся комментаторские кабинки. Завидев микрофоны, Кирилл вспоминает еще одну футбольную байку.

 

«Во время футбола рядом с полем вы могли видеть такие большие муфты, которые надевают на микрофоны. Они сделаны из настоящего меха и позволяют лучше передать звук. Во время все того же финала Кубка России один из болельщиков «Динамо» украл эту муфту и подарил своей девушке. Ее потом остановили в аэропорту, она долго не хотела ее отдавать, но наша служба безопасности все-таки вернула пропажу на место».

 

 

В конце экскурсии гости оставляют свои пожелания футболистам и клубу на специальных стикерах, которые развешаны на стене.  Попасть сюда в следующий раз горожане смогут в лучшем случае через три года. Но это уже будет совсем другой Центральный стадион. 

 

Просмотров: 4117

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...