Дмитрий Флис: «Я сюда приехал не мячик пинать»

Интервью с «самым загадочным легионером», русско-испанским новичком баскетбольного клуба «Урал».

В новом сезоне за баскетбольный клуб «Урал» будет выступать Дмитрий Флис. Российская пресса окрестила спортсмена «самым загадочным русским легионером». Новичок «грифонов» раньше никогда не играл ни за один российский клуб. В 15 лет Дмитрий уехал в Испанию, где и стал профессиональным баскетболистом.

 

 

— Расскажи, как попал в баскетбол?

— Начал еще в Советске, где-то в 13 лет, потом отправился в Санкт-Петербург, в училище олимпийского резерва. Там пробыл год, потом пригласили в Испанию на просмотр. Я согласился, понравился им, и они предложили мне контракт

 

— Сразу выбрал баскетбол или были другие варианты?

— Сначала в волейбол играл, потом немного скучно стало, решил баскетбол попробовать и остался там.

 

— Как в Испании складывалась карьера?

— Сначала в «Ховентуте играл», два года в юношеской команде, потом в дубле год, а затем еще три года выступал за основной состав. В 2008-м ушел в «Ллейд», на один сезон возвращался в родную команду, а последние два года выступал за «Андорру».

 

Почему в «Андорру» ушел? Ведь статус у этой команды ниже, чем у «Ховентута».

— У меня проблемы были с травмами, последний год в «Ховентуте» не так много играл, поэтому решил идти в «Андорру», восстановиться как игрок. На самом деле мне там очень понравилось.

 

Дмитрий Флис: " Не знаю, что думать о российском баскетболе"

 

— Почему в Россию решил вернуться?

— В Испании тяжелый финансовый кризис, это очень сильно отразилось на спорте, особенно в баскетболе. Я решил воспользоваться тем, что у меня есть российский паспорт и посмотреть на русский баскетбол годик. В прошлом сезоне я не решился ехать, а в этом, когда мне позвонили с «Урала», я сразу согласился.

 

— Как-то следил раньше за российским баскетболом?

— Нет, честно сказать, вообще не знаю, что думать о российском чемпионате. Не знаю ни уровень баскетбола, ни уровень игроков. Как будто за границу приехал.

 

— Не страшно было ехать в неизвестность?

— Ну, если не страшно было в 15 лет ехать в Испанию, то и в 28 лет точно не страшно возвращаться. Я, тем более, сюда приехал не мячик пинать, а в баскетбол играть, что я всю жизнь и делал. Поэтому сложностей каких-то быть не должно.

 

— В Испании легко адаптировался?

— Не сказать, что тяжело. Язык я выучил за год, поэтому с этим проблем не было. Одноклубники очень помогли войти в команду и вне команды помогали, город показывали. На самом деле легко было.

 

— Конкуренция была в клубе?

— Вначале мне не нужно было ничего доказывать, я просто приехал на просмотр. Первые два года было легко, в основном составе, конечно, сложнее.

 

— Команда уже начала готовиться к сезону. Как-то успел сравнить испанский и российский подходы к тренировочному процессу?

— Тяжело пока. Только после первого матча, наверное, смогу какие-то выводы делать. Тренировка особо не отличается, с утра тренажерный зал и легкая атлетика, а вечером баскетбол. Практически то же самое в Испании всю жизнь мы делали.

 

— С одноклубниками уже познакомился?

— Да, немного. Хорошие ребята. Думаю, и команда в этом году у нас будет хорошая.

 

Дмитрий Флис никогда не играл за российские клубы

 

— Как часто приезжал в Россию до этого?

— Не часто. Последний раз лет пять назад был. Вся жизнь у меня проходила в Испании, поэтому сейчас приехал по работе. Потом все равно хочу вернуться в Испанию, у меня испанское гражданство и там собираюсь остаться. Последние годы я себя ощущаю больше гражданином Испании. Полжизни прожил в этой стране, да и для испанцев я уже свой.

 

— Твое самое большое достижение в баскетболе?

— Я выиграл кубок страны, например. Кубок Европы тоже выигрывали пару раз.

 

— Есть матч, который запомнился больше всего?

— Наверно, полуфинал play-off испанского чемпионата. Мы играли с «Реал-Мадридом» и проиграли на последних секундах два очка. Очень близко тогда были к победе, серьезный соперник, я совсем молодой тогда был. Хорошо запомнил эту игру.

 

— Поражения легко переносишь?

— Легко, мне уже не 17 лет. Много поражений было и побед, разочарований и радости. Я не ухожу куда-то вглубь, когда мы проигрываем, спокойно к этому отношусь.

 

— Российская пресса окрестила тебя «самым загадочным русским легионером». Как к этому относишься?

— Не знаю, почему меня так называют. Да я уехал очень рано, никогда не играл в России, но что такого загадочного во мне, я не знаю.

 

— У тебя в свое время был вызов в российскую сборную. Почему так и не удалось сыграть за национальную команду?

— Вот как раз после матча с «Реал-Мадридом», про который я рассказывал, мне позвонили, позвали на сборы, но в последний момент отсеяли. Очень большая конкуренция тогда была, тяжело было попасть. Конечно, было желание играть за национальную команду. Довольно сильный тогда был состав, и звезды были. И, по-моему, они выиграли тогда Чемпионат Европы против Испании в финале.

 

— Сейчас нет желания наверстать?

— Есть, конечно. Если будут предложения, соглашусь. Посмотрим, как сложиться игра здесь, на Урале.

 

— Если от двух стран поступит предложение, кого выберешь?

— Сложно сейчас сказать, за обе страны приятно было бы сыграть. И там, и там для меня родина. Если б можно было, за две б сыграл сразу.

 

— Сейчас какие цели?

— Цель команды — выиграть чемпионат российский и европейский. Моя цель — помочь команде во всем, что смогу, сыграть как можно, лучше. Пока приехал на год, там видно будет.

 

— Город уже успел посмотреть?

— Еще мало что видел. Так, немного походил. Сейчас много тренировок и нет почти свободного времени. Я думаю, когда закончатся сборы, возможностей больше будет познакомиться с городом.

 

— Перед поездкой, может, что-то читали про Екатеринбург?

— Перед подписанием контракта смотрел в интернете, знал, что один из крупнейших городов в России, читал, что очень красивый. Поэтому еще больше желание было приехать сюда.

 

— Начинающим спортсменам чтобы ты посоветовал?

— Верить в себя, слушать своего тренера, стараться каждый день улучшать свою игру и не бросать надежду, что сможешь стать хорошим игроком.

 

— Бывает лень идти на тренировку?

— Нет, я люблю баскетбол, люблю тренировки. Бывает, утром просыпаешься, если была бессонница или еще что-то, не хочется идти. Но все равно себя заставляешь, и уже на тренировке понимаешь, что хочется заниматься.

 

— Как на игру настраиваешься?

— Думаю только о баскетболе, о соперниках, продумываю тактику, как лучше в нападении играть, как защищаться и все. 

 

ФОТОинтервью с Дмитрием Флисом здесь

 

Просмотров: 3741

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.