Двухметровый забор, видеокамеры и полиция — этим летом любители футбола будут болеть под присмотром

Чем будут завлекать болельщиков в фан-зону ЦПКиО, расписание матчей и график бесплатных автобусов в материале JustMedia.

 

В ЦПКиО спешно готовят территорию фан-зоны предстоящего «Фестиваля болельщиков». До Чемпионата мира по футболу осталось две недели, но пока площадка в парке сильно отличается от тех картинок, которые обычно показывают на презентациях. Тем не менее, в администрации города уверяют, что все работы ведутся по графику. Сегодня на месте с проверкой побывала делегация во главе с областным вице-премьером Валентином Грипасом.

 

 

Вместо болельщиков пока мигранты

 

В прошлый раз журналистов приглашали в парк в конце марта, тогда на месте будущей фан-зоны были сугробы и детская площадка. Сейчас качели уже убрали, на месте активно работает техника — стелется резиновое покрытие и газон. К 5 июня здесь должна появиться огороженная территория площадью полтора гектара вместимостью пять тысяч человек. По периметру фан-зону огородят двухметровым забором, на входе поставят шесть рамок с металлодетекторами, выходы сделают с другой стороны. Отдельно будет зона для курения и для продажи слабоалкогольных напитков.

 

«Сейчас идут работы по асфальтированию и благоустройству, 3 июня начнется монтаж ограждения, входной группы и сцены, на это нужно два дня. С 5-го числа начнется установка туалетов и контейнеров. В последнюю очередь появятся шатры и палатки», — рассказывает главный специалист комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий администрации Екатеринбурга Алексей Котомцев.

 

На площадке уже начали укладывать специальное резиновое покрытие

 

Принимать болельщиков фан-зона начнет с 12 июня. В 2 часа ночи на большом экране состоится трансляция матча-открытия ЧМ-2014 между Бразилией и Хорватией. Всего планируется показать 16 игр, это прежде всего выступления сборной России, а также два матча 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Правда трансляция полуфинала 9 июля находится пока под вопросом. Возможно, в этот день парк будет занят гостями с ИННОПРОМА, которые придут на прием к губернатору.

 

 

Кроме непосредственно трансляций для болельщиков готовят всевозможные развлечения: турнир по мини-футболу, бразильский карнавал, КВН, футбольный матч между девушками-моделями и так далее. Также в один из дней в фан-зоне ждут футболистов «Урала», которые уже выйдут из отпуска и начнут подготовку к следующему сезону.

 

 

Как отмечают в городской администрации, «Фестиваль болельщиков» — это своего рода репетиция ЧМ-2018. Через четыре года в ЦПКиО также будет работать фан-зона, только в шесть раз больше. Поэтому сейчас город учится соблюдать все требования ФИФА, особенно, которые касаются транспорта. В день трансляций из шести районов Екатеринбурга в парк будут ходить специальные бесплатные автобусы с интервалом 10-15 минут. Также в качестве шаттла будут использоваться трамваи.

 

 

«По каждому из маршрутов не менее пяти автобусов будет. После мероприятия мы весь транспорт концентрируем у центрального входа, чтобы люди могли выбрать свой маршрут. Также на кольце горожан будут ждать трамваи.  Мы хотим создать условия и для велосипедистов, в этом году для них будет организовано 50 парковочных мест. В 2018-м это число значительно увеличится, потому что мы ожидаем большой поток именно двухколесного транспорта», — отметил заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

 

Вход в фан-зону будет бесплатным. Для болельщиков площадка будет начинать работу с 22.00, после того, как закроется весь остальной парк. Площадку собираются полностью осветить прожекторами и максимально оборудовать видеокамерами. Следить за порядком будут представители полиции и ЧОПы. Болельщикам разрешать расположиться на газонах. Для этого зеленые зоны оборудуют специальными дренажными системами, чтобы на траве не скапливалась вода.  

 

 

Фан-зону ЧМ-2014 построят в другой части парка, но не исключено, что и эта площадка будет также задействована. До мундиаля ее также собираются активно использовать для других целей. Например, уже 14 июня здесь пройдет сабантуй.

 

«Мы обсуждали вопрос использования этой площадки и на других мероприятиях, как городских, таки международных. Каждый год проходит чемпионат мира по хоккею. Почему бы нам не потренироваться и на этих соревнованиях, тем более, май вполне подходит для трансляции игр на открытом воздухе», — предложил вице-премьер областного правительства Валентин Грипас.

 

 

Сдать фан-зону по графику должны 5 июня, а днем 12-го ее протестируют, чтобы уже вечером принять здесь болельщиков. 

 

Просмотров: 4766

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...