Евгений Горенбург: «На всякий случай положу в карман зажигалку» (ИНТЕРВЬЮ)

Музыкант, продюсер, президент хоккейного клуба и будущий факелоносец об эстафете олимпийского огня, спорте и музыке.

Евгений Горенбург: «На всякий случай положу в карман зажигалку» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 1

До эстафеты олимпийского огня на Урале остаются считанные дни, и JustMedia продолжает рассказывать о тех людях, кому предстоит нести факел в Екатеринбурге. Продюсер и музыкант Евгений Горенбург к спорту имеет самое непосредственное отношение, кроме всего прочего он является президентом клуба хоккея на траве «Динамо». Мы расспросили его об этом удивительном виде спорта, предстоящей эстафете и немного о музыке.

— Как вы попали в список факелоносцев?

— Это было предложение от административных спортивных органов. Поскольку я считаю, что быть факелоносцем Олимпиады — это гордость и где-то даже обязанность, я, конечно, согласился. Я с восхищением отношусь к олимпийскому движению, которое объединяет все народы мира, я считаю, что это здорово.

— Следите за эстафетой в других городах?

— Не очень, за исключением каких-то информационных выплесков, таких как полет в космос и погружение на дно Байкала, про то, что погас факел и так далее.

— Не боитесь, что у вас может погаснуть?

— Ну.. что было то было, ведь как-нибудь да было, никогда так не было, чтобы никак не было. Будем бороться с этими неприятностями по мере их поступления. Ну, может, зажигалку в карман положу.

— Есть какие-то личные пожелания, кому передавать факел?

— Мне как женщина и как спортсмен очень нравится Ольга Котлярова, я бы с удовольствием передал бы ей факел. Еще мне кажется, нужно было сделать более технологичный факел, чтоб он не гас, чтоб была система поджога его.

— Если бы вас позвали быть режиссером эстафеты в Екатеринбурге, что бы вы предложили?

— Я, честно говоря, не думал об этом. Посмотрел бы, какие виды спорта есть на Олимпиаде, разбросал бы их как-то по этапам.

— За Олимпиадой как будете следить?

— В Сочи я не поеду, буду смотреть по телевизору. Все-таки я президент клуба летнего вида спорта.

— Из зимних видов спорта есть любимые?

— Я родился и вырос в городе Свердловске, где зимние виды спорта всегда были на высоком уровне. Конькобежцы Стенина, Скобликова, Артамонова, Гришин — это фамилии, которые приносили славу нашей стране. Биатлон прекрасно раскрутили, уральские спортсмены там тоже сейчас есть. Поскольку хоккей он и в Африке хоккей — ледовый я тоже буду смотреть. Я не могу им не интересоваться, потому что поколение 60-70-х всей страной болело за своих хоккеистов. Локтев, Альметов, Александров, Фетисов, Полупанов, Харламов, Михайлов, Петров — для меня это не пустые слова, я на этом воспитывался. Видите эти фамилии мне даже проще называть, чем современных спортсменов.

Евгений Горенбург: «На всякий случай положу в карман зажигалку» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 2

— Из современных спортсменов все-таки можете кого-то выделить?

— В каждом спорте есть лучшие, хоккеист Малков нравится, Зайка наша (биатлонистка Ольга Зайцева — прим. ред.), Антон Шипулин.

— На ваш взгляд, хоккей на траве когда-нибудь стане таким же популярным?

— По уровню популярности в мире хоккей на льду — это так, песчинка, абсолютно не популярный вид спорта, который практикуется, может, в сорока странах. А хоккей на траве по количеству людей, которые им занимаются, может переплюнуть даже футбол. Поэтому у нас самый популярный и красивый вид спорта.

— А если про Россию говорить?

— Я бы даже не хотел, чтоб он становился сильно популярным и таким народным, поскольку это очень изощренный и умный вид спорта. Не хотелось бы показаться снобом, но общий менталитет российский пока не соответствует ему. В дальнейшем жизнь покажет, но я, наверное, до этого не доживу.

— Успехами вашего клуба тогда можете похвастаться?

— У нас самый великий клуб в Свердловской области, мы базовая команда олимпийской сборной, у нас пять игроков обладают олимпийскими медалями. Клуб объединяет два хоккея. Это «аутдор» — летний хоккей на траве, и «индор» — зимний. В зимнем у нас очень серьезные успехи. В феврале клуб едет в Лондон в качестве действующего чемпиона России отстаивать честь страны. Мы закончили первую часть первенства на втором месте и будем бороться за чемпионство. В этом году сделан ремонт на «Динамо», мы получили новое покрытие, которое прослужит 8-10 лет. Там сделана уникальная система полива. Приступили к строительству парка-стадиона «Химмаш» для нашей детско-юношеской спортивной школы. Поэтому, можно сказать, что хоккей на траве хорошо развивается.

— Вы недавно провели новый турнир. Расскажите о нем.

— Это турнир имени Ельцина, очень надеемся, что он станет традиционным. Будем стараться присвоить ему статус официальных всероссийских соревнований. две наши команды стали первыми и вторыми, третья — команда Казани.

— Как вы пришли в хоккей на траве?

— Это было в 90-х годах, когда были тяжелые экономические времена, в том числе и для спорта. Наш главный тренер, участник четырех Олимпиад, заслуженный тренер России Павловский Леонид Викторович попросил помочь ему сделать юридическое лицо спортивного клуба. Мы успешно преодолели вместе все неприятности, и я постепенно увлекся, из менеджера дорос до президента.

— Вы известны не только как президент спортивного клуба, но и как музыкант, врач, предприниматель. Какая из этих ролей вам ближе всего?

— У меня проблема с самоидентификацией, я это не раз говорил. Больше всего времени я уделяю хоккею, поэтому я прежде всего президент клуба «Динамо» по хоккею на траве.

— Как поживает группа «Топ»? Что у вас нового?

— Группа поживает сейчас тоже очень хорошо. Мы подготовили большую программу, впервые за последние 10 лет. Недавно отыграли первый концерт, скоро будет второй. Мы довольны.

Евгений Горенбург: «На всякий случай положу в карман зажигалку» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 3

— Новые песни пишутся?

— А мы и собрались, потому что много новых песен, их и презентуем. Около десятка новых композиций есть.

— Что вас сейчас вдохновляет?

— Как обычно — природа и женская красота, ничего нового.

— На Старом Новом Роке что в этом году будет интересного?

— У нас выступит Uriah Heep, Вадим Сомойлов, группы Nоль Три, Cosmic Latte, Рабфак. Приедет Олег Универсал, Универсал – это фамилия. Это украинский наш друг, человек-оркестр. Будет очень интересный мастер-класс Марии Митрофановой, Андрея Самсонова — это человек, который продюсировал последний альбом Земфиры, Володя Шахрин расскажет, как, живя в провинции, находиться в самых топах российской рок-музыки. Также мы готовим книгу, рабочее название «Без музыки», где будет представлена рок-графика, оформление альбомов и рок-поэзия.

— Если говорить про оформление альбомов, вы покупаете сейчас диски?

— Я да, для меня это фетиш, мне важно взять альбом в руки. За всю свою жизнь я ни разу ничего из интернета не скачал. Хотя кассеты, конечно, ушли в прошлое, но не думаю, что музыка полностью уйдет в сеть. Где взять красивую флешку? А диск можно.

— Как оцениваете молодые группы? Можете выделить кого-то?

— Я не могу отвечать на этот вопрос, потому что вхожу в экспертный совет, которому приходится отслушивать 400 групп, сейчас как раз такое горячее время у нас, и мы должны быть беспристрастны.

— Ну, все-таки рок — жив или мертв?

— Как вы все-таки журналисты похожи друг на друга. Постоянно задают этот вопрос (вздыхает). Как массовое явление рок-н-ролл мертв, я так думаю, с конца 80-х годов прошлого века. Как явление культуры общечеловеческой, он будет жить вечно, как классическая музыка. Поэтому истина где-то посередине — рок-н-ролл forever!

Просмотров: 5382

Фотограф: Донат Сорокин