Европейские скалолазы штурмуют уральские вершины

В Екатеринбурге впервые в истории скалолазания проходит Кубок Европы.

В Екатеринбурге в эти дни более полутора сотен человек из восьми стран соревнуются в ловкости, выносливости и скорости. На площадке УрГЭУ впервые в мире проходит Кубок Европы по скалолазанию IFSC EUROPEAN CUP-2013. Накануне в вузе прошло торжественное открытие, а сегодня у мужчин и женщин — квалификационное прохождение трассы, во время которого спортсмены знакомятся со скалодромом, а судьи отбирают сильнейших. Корреспонденты JustMedia побывали на открытии Кубка Европы и понаблюдали за тем, как штурмуют высоту хрупкие девушки.

 

В шесть часов вечера спортивный зал в УрГЭУ переполнен. Кроме спортсменов и студентов, в университете сегодня много иностранных делегаций. С утра здесь работает Евразийский экономический форум молодежи, и многие vip-гости пришли на открытие Кубка — буквально «с корабля на бал».

 

Спортсмены почтили память Алексея Болотова, погибшего на Эвересте

Торжественная часть начинается с минуты молчания — спортсмены почтили память альпиниста Алексея Болотова, который днем ранее разбился на Эвересте. Затем звучит гимн Российской Федерации, скалолазы по отвесной стене поднимают флаг страны. Внизу, в зале расправлены еще семь национальных знамен. На соревнования приехали скалолазы из Франции, Украины, Польши, Чехии, Италии, Испании и Казахстана.

 

«Merci, gracias, grazie, děkuji, спасибо!»— звучит со сцены. Это председатель свердловской Федерации скалолазания Александр Пиратинский на разных языках приветствует участников. Он напоминает, что Кубок Европы по скалолазанию не только в России, но и в мире проводится впервые.

 

 

«Мы пробовали проводить Кубок Европы в 1986 году в Ялте, но это были неофициальные соревнования. Понадобилось 27 лет, чтобы этот Кубок стал официальным»,— отметил Александр Пиратинский.

 

За Кубок Европы борются 150 скалолазов из восьми стран

Проведение подобных соревнований требует соблюдения и международных стандартов. Высота скалодрома, например, должна быть 12-15 метров. В УрГЭУ стена немного недотягивает, здесь всего 10 метров, тем не менее, международная Федерация скалолазания выбрала для проведения Кубка Екатеринбург.

 

«Российские спортсмены — одни из самых сильнейших в мире, в составе сборной практически всегда присутствуют скалолазы из Екатеринбурга. А новый скалодром в Уральском регионе уступает только пермскому. К тому же российские арбитры имеют опыт судейства международных соревнований»,— рассказал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

 

Девушкам нужно забраться как можно выше

Сегодня утром в зале народу гораздо меньше, в основном спортсмены, точнее спортсменки. С 10 часов утра здесь проходит квалификация у женщин. Поддержать соотечественниц пришли только мужчины из России и Франции. Первая дисциплина — на трудность.

 

«Здесь довольно сложное прохождение, зацепки мелкие и расположены далеко друг от друга. Сейчас свои силы пробуют 11 участниц, в финал пройдут 10, то есть нам сейчас нужно отсеять всего одного человека»,— объясняет судья соревнований Евгений Левин.

 

Девушки не торопятся, скорость в этой дисциплине не учитывается, главное не превысить лимит в шесть минут. Большинство девушек заканчивают прохождение трассы гораздо раньше: либо под потолком, либо повиснув на страховке. Задача спортсменок — забраться как можно выше. Высоту судьи считают по рукам. Скалолазы должны зафиксироваться на зацепке и перенести вверх вес тела.

 

Екатерине Андреевой до вершины не хватило совсем немного

Екатерине Андреевой из Санкт-Петербурга до вершины не хватило трех перехватов — в нескольких метрах от вершины девушку покинули силы и она просто разжала пальцы.

 

«Трасса на самом деле не очень сложная, но я месяц не тренировалась и сейчас нахожусь не в самой лучшей форме. Но есть еще одна трасса, может, там получится показать лучший результат»,— надеется Екатерина.

 

Квалификация проходит по системе «флэш», то есть спортсмены соревнуются в открытую, когда участники могут наблюдать за выступлениями соперников и продумывать свой маршрут. В финале все будет сложнее. Все соперники будут находиться в специальной зоне изоляции и трассу смогут увидеть непосредственно перед собственным восхождением. На выступление у скалолазов будет восемь минут.

 

На второй день турнира запланированы и самые массовые и зрелищные выступления — прохождение трассы на скорость. Самые сильные скалолазы преодолевают 10 метров за пять секунд.

 

Главные соперники российских спортсменов на этих соревнованиях — французы. Уже в квалификации они показали очень хороший результат. У наших скалолазов еще есть шанс обойти их в финалах, которые также состоятся завтра.

 

ФОТОрепортаж с открытия Кубка Европы и квалификационных соревнований по скалолазанию смотрите здесь.

Просмотров: 2873

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.