Сообщить новость
31 августа 2014 г в 23:42

Итоги «Каменного цветка»: кубок – в Казахстане, хоккеисты в лазарете

Как показал предсезонный турнир, «Автомобилист» подходит к сезону не в лучшем состоянии.

На этой неделе стартует новый сезон КХЛ. В последние дни все клубы участвовали в различных турнирах, чтобы проверить готовность, наиграть звенья и исправить ошибки. В Екатеринбурге в 22-й раз прошел «Каменный цветок», и впервые все участники соревнований представляли Континентальную лигу. Руководство «Автомобилиста» пригласило на турнир соседей из Ханты-Мансийска – «Югру», новичков лиги – «Ладу» и своего на данный момент, пожалуй, самого принципиального соперника – казахский «Барыс».

 

С клубом из Астаны екатеринбуржцам пришлось биться в первом раунде play-off, оба соперника тогда показали достойную игру, но все четыре матча выиграли казахи. Не удалось подопечным Анатолия Емелина обыграть «Барыс» и в этот раз. Гости, не потерпев ни одного поражения, увезли кубок в Казахстан. Впрочем, поражение на турнире — не главная проблема для свердловского клуба. Из-за большого количества травмированных игроков тренерскому штабу не удалось в полной мере использовать предсезонные соревнования, чтобы наиграть команду к сезону.

 

 

Так, например, екатеринбургские болельщики до сих пор не видели в деле Жильбера Брюле, канадец вернулся травмированным со сборов. Второй звездный новичок клуба – Якуб Петружалек сыграл во всех матчах турнира, но был не очень заметен на льду. Зато шанс проявить себя получили молодые хоккеисты. В целом поединки получились насыщенными, интересными и эмоциональными – чуть ли не каждый матч сопровождался дракой.  

 

В первый день «Каменного цветка» «Автомобилист» встречался с «Барысом». Болельщикам эта игра напомнила play-off Кубка Гагарина: тот же соперник, снова упущенная в последний момент победа и даже «обидчики» те же.

 

Начали команды не очень активно, первый период прошел без голов, хотя хозяева смотрелись сильней и были ближе к тому, чтобы открыть счет. «Автомобилист» несколько раз оказывался в большинстве, но реализовать его не удалось. Зато это получилось во втором периоде — первую официальную шайбу команды в этом сезоне забросил Евгений Лапенков.

 

К середине матча хоккеисты разошлись, в том числе и эмоционально. После одного из игровых моментов вспыхнула драка, в потасовке Никита Комаров практически сорвал всю амуницию со своего казахского соперника, судьи долго не могли разнять игроков, одному из арбитров даже тоже немного досталось.

 

 

В итоге оба хоккеиста получили дисциплинарный штраф, но так как зачинщиком драки был признан игрок «Барыса», «Автомобилист» получил возможность играть в большинстве 4 минуты. А после того, как гости выбросили шайбу за борт, екатеринбуржцы и вовсе играли 5х3, правда, особого успеха им это не принесло.

 

Третий период более удачным оказался для казахской команды – через четыре минуты после перерыва «Барыс» сравнял счет. С передачи Романа Старченко шайбу забросил Роман Савченко – именно эти хоккеисты регулярно поражали ворота «Автомобилиста» в прошлом сезоне, в том числе и в play-off.

 

До конца игры хозяева создали множество опасных моментов, но шайба никак не шла в ворота. Исход встречи решил овертайм, Никита Трямкин заработал удаление, а Дастин Бойд реализовал большинство. 

 

После такой игры болельщики вправе были рассчитывать на победу во второй день, когда «Автомобилист» встречался с «Югрой», но не сложилось. После поражения от «Лады» северяне были настроены решительно.

 

 

Как и накануне, счет в матче открыли хозяева, в середине первого периода шайбу забросил Антон Лазарев, но уже через пять минут Сергей Леснухин сравнял счет. А сразу после перерыва в ворота Коваржа влетела вторая шайба. Судьям потребовался видеоповтор, и к досаде трибун, гол Виталия Ситникова был засчитан. Через некоторое время арбитрам вновь пришлось прибегать к помощи техники, на этот раз, чтобы зафиксировать шайбу Артема Гареева.

 

 

Ничья вновь продержалась недолго — уже через минуту Леснухин оформил дубль. Но Никита Комаров снова сравнял счет, а на последней минуте Антон Лазарев последовал примеру соперника, также записал на свой счет вторую шайбу и вывел «Автомобилист» вперед. И снова ответ не заставил себя долго ждать — за 15 секунд до перерыва Никита Филатов вернул равновесие в игру.

 

Победную шайбу «Югры» в начале третьего периода забросил Кирилл Путилов. Как ни старались хозяева, исправить положение им не удалось. За две минуты до окончания матча тренеры заменили Коваржа на шестого игрока, но соперники смогли отбиться.

 

Болельщики уже было начали готовиться смотреть матч за третье место, но из любимая команда все же порадовала на третий день турнира, разгромив «Ладу».

 

«Автомобилист» вновь первым открыл счет, в середине первого периода отличился Виктор Козлов. Но соперники не только отыгрался, но и сразу после перерыва вышел вперед. Однако затем защитник тольяттинцев Гункес грубо сыграл против Ладнова, за что и был удален до конца игры, а уральцы получили возможность сыграть в большинстве. В итоге Алексей Ефимов за две минуты оформил дубль, забросив две похожие шайбы. В третьем периоде «Ладу» добили Сами Леписте и Евгений Лапенков.

 

 

Таким образом, благодаря овертайму в первом матче хозяева турнира заработали на одно очко больше, чем у «Югры» и «Лады» и смогли попасть в финал. «Барыс» к решающей битве подошел без единого поражения.

 

Соперники начали довольно осторожно, но потом хозяева заработали два удаления подряд, однако сумели выстоять. Правда, и из своего большинства чуть позже «Автомобилист» выжать ничего не смог. До перерыва ворота так и остались нераспечатанными.

 

Зато в самом начале второго периода сирены зафиксировали первый гол в ворота Якуба Коваржа, отметился Дастин Бойд. Почти 20 минут понадобилось уральцам, чтобы сравнять счет. За семь секунд до перерыва шайбу забросил Артем Гареев.

 

 

Практически сразу после паузы «Барыс» заработал удаление, и Якуб Петружалек реализовал большинство. Но уже скоро радость хозяев и трибун омрачилась травмой Ильи Аркалова. Против него жестко сыграл Бойд, в итоге нападающего «Автомобилиста» под руки вывели со льда партнеры по команде, а канадец получил дисциплинарный штраф до конца игры.

 

В середине периода Константин Руденко сравнял счет. Сразу после этого на льду завязалась драка, Евгений Лапенков и Владимир Гребенщико сбросили перчатки и принялись выяснять отношения на кулаках. Еще через минуту в ворота хозяев залетела третья шайба, на этот раз от Романа Савченко.

 

Под конец игры «Автомобилист» бросился отыгрываться. За полторы минуты до сирены тренеры сняли вратаря, но в итоге хозяева получили четвертую шайбу уже в пустые ворота. 

 

 

«Удалились не вовремя и пропустили, это немного надломило. Все-таки тяжело играть четыре дня подряд, очень выложились», — отметил игрок «Автомобилиста» Игорь Емелеев.

 

Нападающий, к слову, на турнире впервые в свердловском клубе выполнял обязанности капитана. Хоккеист шутил потом, что эту должность ему доверили как одному из самых взрослых из тех, кто не травмирован.

 

«Очень много травмированных, не получилось сыграть в оптимальном составе, остается три дня, кто выздравит, пока не знаю, будем смотреть», — прокомментировал итоги турнира главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин.

 

Ожидается, что к началу сезона в строй вернется Брюле, когда поправятся остальные пока не ясно. Напомним, первую игру в чемпионате КХЛ свердловский клуб проведет уже 4 сентября. Уральцы на выезде сыграют с казанским «Ак Барсом», первый домашний матч состоится 6 сентября против «Медвешчака». 

 

Просмотров: 1933

Автор:

© JustMedia

Фотограф: Алексей Колчин, Никита Журнаков




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также