Конный спорт на Урале поднимает планку и готовится удивить зрителей

Чтобы достойно принять вызов, наездники покупают скакунов, а клубы создают инфраструктуру международного уровня.

Конноспортивные школы, клубы и наездники начали готовиться к летнему сезону. Именно в этот период, с мая и до глубокой осени, проходят самые значимые и зрелищные соревнования. В Свердловской области первый турнир состоится уже 18-19 мая. Корреспонденты JustMedia узнали, чем в этом сезоне собираются удивить спортсмены и как будут встречать иностранных гостей конные клубы. Мы поговорили со спортсменами, представителями Федерации конного спорта и руководителями клуба «Белая лошадь», который является не только организатором большинства соревнований, но и школой для будущих чемпионов.

 

Конный спорт — один из самых зрелищных и престижных. С каждым годом в Свердловской области растет не только профессиональный уровень наездников, но и требования к лошадям и, конечно, к манежам, полям и инфраструктуре в целом. По оценке областной Федерации конного спорта, сегодня на Урале международным стандартам соответствуют поля только в КСК «Белая лошадь».

 

«В соответствии с европейскими требованиями, мы используем геотекстильное покрытие с резиновыми матами, это позволяет создать мягкую воздушную подушку. Сверху поле засыпается песком, он у нас тоже специальный — его состав подбирали специалисты из Германии»,— рассказывает заместитель директора по спортивной работе КСК «Белая лошадь», исполнительный директор Федерации конного спорта Свердловской области Сергей Кульпин.

 

Всю зиму поля были укрыты снежной подушкой, сейчас их уже вывели из «спячки»: проборонили специальной техникой и обновили песок. Теперь сотрудники клуба следят, чтобы геотекстиль всегда оставался во влажном состоянии. Это нужно для того, чтобы на поле сохранялась амортизирующая воздушная подушка.

 

«Это, прежде всего, забота о здоровье лошадей. Если животное выступает на грубом грунте, идет очень сильная нагрузка на суставы. А здесь бег получается мягкий, и лошадь показывает лучший результат»,— объясняет Сергей Кульпин.

 

Готовят к лету и самих лошадей. С началом весны многим животным по решению собственника и ветеринара провели витаминизацию, чтобы после зимы поднять тонус. Затем, как только с полей убрали снег, коней начали выводить на открытый грунт. Для животного, которое успело отвыкнуть от открытого пространства, это небольшой стресс. Поэтому выводить лошадь из манежа нужно как можно раньше.

 

«На открытом грунте сначала лошадь немного дуреет, она радуется солнцу и воздуху, начинает играть. Поэтому первую неделю мы не прыгаем, животное просто гуляет на открытом грунте, и только потом, когда оно привыкнет, мы начинам тренировки»,— рассказывает спортсмен и тренер Леонид Бессонов.

 

Наездник на днях вернулся из Челябинска, где занял первое место. В планах на этот сезон — завоевать один из самых престижных призов — Кубок губернатора Свердловской области. В этом году Леонид приобрел нового скакуна, имя у него соответствующее — Запрос.

 

«Это очень сильный конь из Ростовской области, у него титулованные родители. Запросу семь лет, и для своего возраста он показывает довольно неплохие результаты. На прошлых соревнованиях в манеже мы отпрыгали 140 сантиметров. На открытый грунт я его еще не выпускал, путь отдохнет немного»,— похвастался новым приобретением наездник.

 

Леонид Бессонов не только сам активно выступает на соревнованиях, но и тренирует юношескую сборную Свердловской области по конкуру.  По его словам, у уральских подростков в этом сезоне хорошие шансы завоевать медали на региональных и международных турнирах.

 

Показать себя юные наездники смогут уже 18-19 мая. В эти дни на территории клуба «Белая лошадь» пройдут детские областные соревнования «Весенний карнавал», которые и откроют летний сезон. Но главное событие в календаре — это, конечно, Кубок губернатора Свердловской области, который собирает сильнейших наездников из России и других стран. В этом году турнир состоится 2-4 августа.

 

«Кубок губернатора станет ключевым мероприятием международного уровня по конному спорту в нашем регионе. В прошлом году впервые в истории Свердловской области соревнованиям по конкуру была присвоена международная категория CSI2*. К нам приехали сильные спортсмены, чемпионы российских и международных чемпионатов. Отрадно было также наблюдать полные трибуны зрителей, это говорит о повышении интереса к конному спорту. В этом году мы снова подтвердили статус соревнований на «две звезды» и планируем расширить географию участников. Призовой фонд составит 50 тысяч евро»,— рассказывает Игорь Тугбаев, учредитель клуба «Белая лошадь».

 

В пошлом году за Кубок губернатора боролись спортсмены из России, Украины, Казахстана и Киргизии. Ожидается, что в этом году география участников значительно расширится. Всего же на территории КСК «Белая лошадь» в этом году пройдет семь крупных соревнований. В клубе заканчиваются последние приготовления, чтобы зрители могли вдоволь насладиться этим зрелищным и красивым видом спорта.

Просмотров: 3060

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов