Летающие доски, люди-лососи, яхты и машинки — в Екатеринбурге прошел «Майский экстрим»

В центре города люди могли приобщиться к самым необычным и зрелищным видам спорта.

В минувшие выходные в Екатеринбурге вновь прошел фестиваль «Майский экстрим». На Плотинке одновременно собрались яхтсмены, скалолазы, каякеры и другие любители активного отдыха. Кульминацией праздника вновь стал конкурс «Лосось идет на нерест», большой интерес также вызвал новый для Екатеринбурга вид спорта — флайбординг.

 

Открывают фестиваль, как обычно яхтсмены. Они еще в пятницу вечером сбросили суда на воду городского пруда. В субботу прошли два заплыва, но основное действие развернулось в воскресенье.

 

 

С самого утра в центре города выстраиваются самые разные парусники: многокорпусные суда, швертботы и яхты класса «Микро». С погодой командам повезло — регату сопровождают солнце и ветер. Правда, из-за высоких зданий роза ветров на городском пруду довольно капризная и непредсказуемая, но тем интереснее гонка. Старт расположен возле набережной на улице Ленина, отсюда экипажам нужно доплыть до Макаровского моста и вернуться обратно.

 

 

Парусная регата всегда собирает много зрителей, но в этом году в самый разгар соревнований горожане на время забыли о парусниках. Над водой неожиданно появился «летающий» человек. Презентация флайбординга — нового для Екатеринбурга вида спорта, произвела настоящий фурор. Флайборд представляет собой реактивную доску, которая за счет сильного напора воды позволяет человеку зависать в воздухе. Устройство придумал француз Фрэнк Запата всего два года назад, но развлечение быстро набрало бешенную популярность и превратилось в спорт. Уже даже прошло два чемпионата мира по флайбордингу, а екатеринбургские спортсмены вошли в двадцатку лучших.

 

 

«На соревнованиях оцениваются связки, акробатические элементы. Чтобы научиться балансировать на флайборде, новичку нужно примерно 10 минут, работать нужно в основном ногами. Для сложных элементов требуется, конечно, много тренировок», — рассказывает «летающий человек» Руслан Магаев.

 

Простым полетом спортсмен не ограничился, Руслан изобразил несколько эффектных трюков в воздухе и занырнул «дельфином». Но стоило ему приблизиться к берегу, другие участники фестиваля решили использовать его способности в практических целях.

 

 

— Мы тут вчера краник от самовара потеряли, под воду ушел, может, нырнешь, достанешь? — обратился к Руслану некий мужчина.

— Не получится, я же не могу зависнуть под водой, меня напором вытолкнет наверх, — объясняет спортсмен.

 

Между тем, на другой стороне Плотинки народу собралось еще больше. Здесь действия разворачиваются сразу на нескольких площадках. На сцене силачи соревнуются в масс-рестлинге или перетягивании палки. Это национальный вид спорта Якутии, который в последние годы охватил всю Россию. Чуть подальше — уже привычный для Екатеринбурга воркаут. Упражнения на турниках уже несколько лет подряд сопровождают практически все городские мероприятия, и, тем не менее, вокруг снарядов по-прежнему собирается толпа зрителей.

 

Ближе к обеду народ начинает кучковаться рядом с другой площадкой. Привлеченные шумом моторов прохожие останавливаются посмотреть на соревнования радиоуправляемых моделей. Это только на первый взгляд кажется детской забавой. Взрослые мужчины управляют машинками, которые за пять минут должны проехать как можно больше кругов на трассе с множеством поворотов и трамплинов. Эти «игрушки» способны разгоняться до 100 км/ч. На месте дежурят маршалы, так как машины постоянно переворачиваются и запутываются в оградительных лентах. Некоторые не переживают падений и сходят с трассы.

 

 

Сергей Гловатских на соревнования принес пять машин, но в одной из гонок его болид сошел с дистанции одним из первых — не выдержал привод.

 

«Это не детские игрушки, чтобы ремонтировать их требуется определенное образование. К соревнованиям машины нужно подготовить: ставятся специальные колеса, все проверяется, чиститься. Также разрешается улучшать модели, ставить дополнительные моторы, проводить тюнинг и так далее, но у меня пока штатная сборка», — рассказывает Сергей.

 

Под мостом на улице Ленина не спеша работают спелеологи, весь день они тянут туда-сюда веревки, взбираются по ним наверх, балансируют над водой и так далее.

 

 

Ближе к четырем часам дня над водой в районе сброса воды появляются еще две веревки. На них развешаны рюкзаки, пакеты, туристические коврики. Это одна из самых интересных и зрелищных частей «Майского экстрима» — конкурс «Лосось идет на нерест». Роль лососей выполняют катамараны, байдарки и каяки. Как и рыбам, им нужно плыть против течения, чтобы добраться до призов. Заплыв начинается с другой стороны моста, во время пробной попытки участники без проблем достигают места сброса. Однако перед стартом организаторы увеличивают уровень воды и силу течения.

 

 

Первыми «на нерест» отправляются каяки, участвуют в основном девушки. Они стартуют одновременно, однако с другой стороны моста показываются единицы, да и те продрейфовав на волнах несколько минут отдаются на волю течения. После нескольких таких попыток организаторы сжалились — уровень воды немного уменьшили, а призы пододвинули на несколько метров ближе. Однако, сил к этому моменту у участников остается совсем мало. Основные призы в итоге забирают мужчины на двухместной лодке.

 

 

«Очень сильное течение, мы первый год занимаемся с подружкой, не смогли даже из-под моста выбраться. Когда напор воды был меньше, я поднималась туда, а сейчас вообще невозможно. Тактика здесь довольно простая — найти место нужное и грести прямо», — рассказывает участница конкурса Екатерина Фирсова.

 

Следующими бороться со стихией выходят туристы на четырехместных катамаранах. Судна занимают довольно много места, поэтому на воде довольно быстро образуется давка.

 

 

Участники по очереди приближаются к призам, пытаются дотянуться до них руками, но катамараны относит течением назад. Веревки в итоге вновь немного приближают, и самым упорным удается сбить рюкзаки и пакеты веслами. У зрителей же самый большой восторг вызвала битва за утешительный приз в виде мягкой игрушки.

 

 

«Майский экстрим» проводится в Екатеринбурге уже много лет, итог всегда один — на следующий день телефоны в тур-клубах разрываются от звонков желающих записаться в спелеологи, каякеры и яхтсмены. 

 

Просмотров: 3695

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.

Сегодня в 15:54

Гигантский кулич, выставка уникальных писанок и встреча с уральскими мастерами. В Екатеринбурге готовятся отметить Пасху

Один из самых важных христианских праздников в 2019 году пройдет 28 апреля.