Чтоб дважды не ездить. Мутко открыл на Урале недостроенный спорткомплекс на Долгой и передержанный манеж на Уралмаше

Министр добрался до Екатеринбурга с пятой попытки.

Министра спорта РФ Виталия Мутко ждали в Екатеринбурге еще в декабре. В конце ноября был достроен крытый футбольный манеж на Уралмаше, открытие было назначено на 1 декабря. Свое участие в открытии подтвердил Виталий Мутко, и когда оказалось, что министр приехать не сможет, областные власти решили перенести торжество. Подстраивая открытие знакового спортивного объекта под визит высокого гостя, власти переносили его четыре раза. На пятый раз Мутко приехал.

 

Чтобы убить двух зайцев одним визитом, в субботу, 16 февраля специально под визит министра на недостроенном трамплинном комплексе «гора Долгая» под Нижним Тагилом состоялся первый чемпионат на кубок губернатора Свердловской области по прыжкам с трамплина. Соревнования стали и своеобразным открытием комплекса, на базе которого будут тренироваться воспитанники ДЮСШ «Аист».

 

 

У трамплинов горы Долгая своя история. Реконструировать комплекс начал еще губернатор Эдуард Россель. Правда почти сразу после начала строительных работ «дедушку» отправили на пенсию и восстановлением объекта рулил Александр Мишарин. Достраивать трамплины пришлось уже нынешнему губернатору Евгению Куйвашеву. Всего за три с небольшим года в объект было вложено более двух миллиардов рублей и областного и федерального бюджетов.

 

Нужно отдать должное, трамплины впечатляют своими масштабами. Под впечатлением остался и федеральный министр.

 

«Последний трамплин такого уровня был построен в 1978 году, за остальные 40-50 лет мы ничего подобного в стране не строили, -заявил Мутко. -Трамплин отвечает всем международным требованиям и здесь уже заявлен этап Континентального кубка FIS. Кроме того он вошел в рейтинг «100 лучших трамплинов мира». Я считаю, что это эпохальное событие для такого вида спорта, как прыжки с трамплина».

 

 

Министр также подтвердил, что уже принято решение о проведении на горе Долгая Чемпионата России по прыжкам с трамплина. Его специально перенесли из Сочи, где сейчас слишком жарко, чтобы кататься на лыжах.

 

«Раньше мы проводили Чемпионат России в Междуреченске, где не было подъемников, -ударился в воспоминания министр. –Приходилось делать только по одному прыжку, потому что спортсмены с лыжами поднимались на трамплин пешком. Здесь мы видим замечательный подъемник, который отвечает всем требованиям».

 

 

Не удалось Мутко избежать ответа на острый вопрос о сочинском трамплине «Русские горки», который, мало отличаясь от трамплина на Долгой, обошелся в 8 млрд. рублей.

 

«У вас трамплины лежат на горе и здесь во время строительства не нужны были иные работы. В Сочи, видимо, выбрали совсем не удачное место. Они решили строить поперек горы, которая движется, поэтому нужно очень много укрепительных стен, дорог. Здесь надо иметь в виду, что это многофункциональный комплекс с подъемниками, защитными сооружениями», -ответил Мутко.

 

Несмотря на то, что трамплины на Долгой уже готовы принять любые соревнования, работы на комплексе еще не закончены. Это видно и по недостроенным раздевалкам, и по недоделанным трибунам, и по кучам стройматериалов.

 

«Нам предстоит еще сделать лыжную трассу, роллердром и парковку, -заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. –В этом году должны все закончить».

 

Глава региона подчеркнул, что ежегодно на строительство спортивных объектов федеральный бюджет выделяет порядка 700 млн. рублей. В вопросе достраивания трамплинов на Долгой власти тоже рассчитывают на помощь государства. На что Мутко одобрительно кивнул головой.

 

Посмотрев на прыжки с трамплина спортсменов со всей России – от Сахалина до Москвы, гости поехали в Екатеринбург открывать крытый футбольный манеж. Объект не менее знаковый. Во время реконструкции Центрального стадиона здесь будет тренироваться ФК «Урал», а после на базе спорткомплекса будет работать Академия футбола.

 

 

«Это действительно уникальный объект. Это возможность круглогодично играть в футбол. Этот манеж может использоваться как инфраструктурный объект к Чемпионату Мира 2018. Но здесь нужна полная реконструкция всего комплекса», -заявил Мутко и намекнул, что и этот объект может рассчитывать на федеральные деньги: - Главное, что объект является функциональным и соответствует требованиям. Здесь, например, покрытие сертифицировано ФИФА, поэтому на нем можно проводить матчи любого уровня, даже уровня национальной сборной».

 

 

Поле нового спортивного объекта первыми опробовали воспитанники футбольных школ «Урал» и «ВИЗ», сыграв товарищеский матч после церемонии открытия.

 

Подобных спортивных сооружений в России всего четыре – в Омске, Казани, Новосибирске и Москве. Стоимость строительства превысила 1,6 млрд рублей – это средства федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников.

 

 

Фоторепортаж с открытия трамплинов на Долгой смотрите здесь, а с открытия манежа - здесь.

Просмотров: 5050

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.