Пятиразовое питание, бассейн, массаж и медитация — не у всех учебных год начинается за партой

В училище олимпийского резерва прошел День знаний. После каникул спортсменов ждало много сюрпризов.

Торжественная линейка в училище олимпийского резерва проходит не как у всех, даже дресс-код  особенный:  вместо традиционных «черного низа и белого верха» спортивные костюмы.  Добиваться успехов этим студентам предстоит не за школьной партой, а на мировых кортах, полях и стадионах.  Правда, олимпийские кольца красуются пока не на всех куртках. В этом году в училище более сотни новобранцев, и еще не всем успели сшить форму.

 

«Я занимаюсь волейболом, сюда поступила, чтобы играть и чему-то новому учиться. Надеюсь здесь поднять свой спортивный уровень, набраться опыта. Я сама из маленького городка, там было мало возможностей, а здесь открываются границы», — рассказывает первокурсница Дарья Федосеева.

 

Впрочем, ничто человеческое будущим чемпионам не чуждо. На День знаний они приходят с традиционными букетами цветов, после поднятия флага и торжественных слов — медленный танец. В качестве партнеров спортсменкам достались директор училища Сергей Степанов, олимпийский чемпион Сергей Чепиков и министр спорта Леонид Рапопорт. Биатлонист признался после, что беседовал со студенткой не совсем о спорте.

 

Сергей Чепиков во время танца беседует на неспортивные темы

«Я у девушки во время танца спрашивал, какой длины у нее каблуки, оказалось шесть сантиметров. При этом рост у нее 176, а у меня 182, так она выше меня оказалась», — удивлялся Сергей Чепиков.

 

«За мной по кабинетам шагом марш», — скомандовал один из преподавателей, и студенты послушно разошлись по классам. А директор Сергей Степанов повел гостей по новым спортивным залам. В этом году на реконструкцию училища из областного бюджета было потрачено 20 миллионов рублей.

 

«Здесь мы отремонтировали зал тяжелой атлетики, зал для силовых единоборств, зал для игровой подготовки, столовую и восстановительный центр. Если мы хотим требовать от ребят результатов, мы должны создать им условия международного уровня. Выпускники училища хорошо себя показали на Олимпиаде в Лондоне, на чемпионатах Европы и мира», — рассказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

 

Зал для тяжелоатлетов в училище олимпийского резерва появился впервые. Это просторное помещение с рядами штанг и гантелей. Готовить силачей здесь начали всего два года назад, но один из воспитанников уже попал в юношескую сборную страны.

 

«Мы два года занимались без своего помещения, ходили по городу, просились в другие залы. Конечно, в таких условия сложно показывать какие-то результаты, но теперь, думаю, у нас будет больше достижений», — обещает тренер по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Александр Гороховский.

 

Четыре года назад в этом учебном заведении уже была большая стройка, тогда на территории возвели большой спортивный комплекс с тренажерными залами и бассейном. В результате пришлось переделывать. В зале силовой подготовки полностью обновили тренажеры, уверяют, что ни в одной спортивной школе страны таких нет.

 

— В мое время такого не было, — признается выпускник училища Сергей Чепиков.

 

— А вы на чем занимались?

 

— Да ни на чем, во дворе с камнями.

На этих тренажера колледж собирается не только готовить своих спортсменов, но и зарабатывать. В вечернее время, когда у студентов нет занятий, сюда будут пускать горожан.

 

То же самое и с бассейном, в вечернее время его также будут сдавать в аренду. Резервуар не может похвастаться размерами, в длину он всего 25 метров, но зато за качеством воды здесь следят строго. В соседней комнате расположена лаборатория.

За качеством воды в бассейне следят строго

«Мы каждые четыре часа берем пробы воды, проверяем содержание хлора, цветность, мутность и запах. Два раза в месяц вода отвозится в Роспотребнадзор на бак-анализ», — рассказывает лаборант Ирина Филатова.

 

Если в обычных школах, преподаватели следят в основном за оценками учеников, то здесь во главу угла ставится здоровье и физическое состояние подростков. Поэтому расписание уроков составляется в соответствии со спортивными режимами.

 

«Тренировочный процесс проходит в три смены, если днем учеба, то вечером тренировки и наоборот. Даже питание у нас по расписанию. В училище они проводят все свое время с утра до вечера. Иногородние и живут здесь же, в общежитии», — рассказывает директор училища олимпийского резерва №1  Сергей Степанов.

 

Даже питание студентов строго контролируется. В зависимости от вида спорта и нагрузок существует три категории меню с разным количеством килокалорий. Ежедневный рацион высчитывают медики и технологи.

 

«Сегодня утром был бутерброд с маслом и сыром, яйцо варенное, чай. На обед суп овощной, рис с курой, компот из изюма. Питание у нас пятиразовое, полноценное и очень разнообразное», — с гордостью перечисляет Светлана Пермякова.

Восстановительный центр - одно из самых любимый мест студентов

В этом же крыле находится восстановительный центр — одно из самых любимых мест студентов. Здесь спортсмены проходят медицинское обследование до и после сборов и приводят себя в порядок после физических нагрузок. В SPA-капсуле, например, есть несколько режимов: релаксация, медитация, массаж, травяные запахи. В специальном кабинете студенты могут отвлечься от учебы и тренировок на электросон. Вдобавок к существующему центру в этом году появится еще один, его пока не успели сдать к началу учебы.

 

«Там в основном будут гидропроцедуры, вода очень хорошо снимает напряжение и расслабляет. Правильно восстановиться после нагрузок очень важно для спортсменов. Они к нам часто сюда приходят, после обследований мы даем какие-то рекомендации тренерам», — объясняет заведующая медицинским восстановительным центром Тамара Хаустова.

 

К активным тренировкам и учебе студенты приступят уже завтра. Но строительные и отделочные работы в училище не закончатся. В новых спортзалах, например, еще не везде покрашены стены. В Екатеринбурге не нашлось синей противопожарной краски, поэтому ее ждут из Москвы. А в конце учебного года на территории училища начнут строить новое общежитие на 500 мест.

 

Впрочем, расслабиться спортсменам вряд ли получится. С новыми условиями возрастут и требования. Чтобы успешно сдать экзамен, вместо пятерок им придется зарабатывать медали и устанавливать рекорды. 

 

ФОТОрепортаж с Дня знаний в училище олимпийского резерва здесь

 

Просмотров: 3498

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

В Среднеуральске депутаты выберут нового мэра

В четверг, 25 апреля будут известны итоги голосования депутатов за одну из кандидатур.

Сегодня в 14:28

Свердловские власти и силовики готовы обеспечить безопасность предстоящих праздников

Также силовики проработали алгоритм работы на случай лжеминисрования.

Сегодня в 14:10

Екатеринбургский депутат предложил разрешить бизнесменам ставить киоски в любом месте

Александр Колесников считает, что не нужно убирать ларьки из центра города.

Сегодня в 13:50

На Кольцовской таможне в багаже у пассажира из Душанбе нашли живых цесарок

Мужчина неправильно заполнил ветеринарный сертификат, и птицам пришлось вернуться на родину.

Сегодня в 12:49

В Карпинске местный житель получил пожизненный срок за тройное убийство

Один из собутыльников оскорбил его маму.