Никита Фахрутдинов: «Неважно, сколько человек болеет за твой спорт, главное, чтоб он был по душе». (ИНТЕРВЬЮ)

Футболист «Синары» о своем выступлении в сборной России, первом голе и о том, легко ли выступать за один из сильнейших клубов страны.

 

На днях трое футболистов «Синары» вернулись из Бразилии. Николай Шистеров, Владислав Шаяхметов и Никита Фахрутдинов выступали за национальную сборную на международном турнире «Гран-при». Российская команда дошла до финала, но в решающей схватке уступила бразильцам в серии пенальти. Никита Фахрутдинов в своем дебютном матче отметился первым голом команды. Мы встретились с молодым футболистом через день после его возвращения в Екатеринбург. Несмотря на сонливость из-за разницы во времени, молодой человек терпеливо ответил на все наши вопросы.

 

— Расскажи о своем выступлении в сборной России. Для тебя это первый опыт игры на таком уровне?

— На товарищеские игры ездил в Хорватию, но официальные соревнования первый раз. Турнир очень интересный, потрясающая организация, сильные соперники. Мы показали хороший результат, немного не хватило в финале. Поддержка болельщиков по сравнению с Россией там просто сумасшедшая. Там настоящий праздник устраивают.

 

— Как думаешь, почему у нас не так?

— У нас мини-футбол — не такой популярный вид спорта, только в отдельных городах, в Екатеринбурге, в Тюмени, Новосибирске люди приходят на игры.

 

— Расскажи про свой первый гол за сборную.

— Что можно сказать? Просто партнеры вывели меня на удар, я пробил, получилось удачно, попал в угол.

 

— Было волнение?

— Конечно, перед игрой очень волновался, но когда начинается игра, забываешь об этом. Стоит отдать одну-две точные передачи и волнение уходит, начинаешь чувствовать прилив уверенности, и все получается.

 

— Бразилия уже много лет выигрывает «Гран-при». Как считаешь, по силам России сместить их с этого пьедестала?

— Я считаю, мы очень достойно сыграли. Была равная игра, а серия пенальти — это такая лотерея. В этот раз повезло больше Бразилии, в следующий раз, может, повезет нам.

 

— Сильно переживал за свой незабитый пенальти?

— Конечно, было очень обидно, печально, но ребята поддержали, сказали, — ничего, бывает, и великие футболисты иногда не забивают. Пережил.

 

— Переволновался?

— Просто неудачно пробил, вратарь угадал, куда буду бить, и отбил.

 

— Как оцениваешь свои шансы на попадание в сборную на Евро?

— Буду стараться. Работы еще непочатый край, нужно доказывать, что я хочу и могу быть в сборной. Ну, а возьмут или не возьмут, это будет зависеть от тренерского штаба.

 

— Конкуренция в национальной команде высокая?

— Да, у нас очень много клубов, много футболистов, которые хотят играть в сборной. Мне кажется, не такого футболиста, который не хотел бы выступать за национальную команду. Все от мала до велика стремятся к этому, поэтому тяжело попасть.

 

— Более опытные футболисты как-то поддерживали молодежь?

— Атмосфера в коллективе была очень хорошая. Все подбадривали, поддерживали, когда что не получалось, все говорили, — давай, давай, все будет хорошо. Не только игроки, но и тренеры очень помогали.

 

— Присутствие других игроков «Синары», Николая Шистерова и Владислава Шаяхметова, помогало?

— Конечно, но я и многих ребят других знал раньше. Хотя то, что мы трое из одного клуба, конечно, придавало уверенности. Тем более играли в одной четверке.

 

— Расскажи, как попал в мини-футбол? Был ли выбор между другими видами спорта, большим футболом, может быть?

— У нас в Североуральске большой футбол не очень развит, все в основном занимались мини-футболом. В 8 лет я пришел в школу, не помню уже как. Вроде, увидел ребят, которые играли с мячом, и попросился в секцию. Видел по телевизору футбол и тоже хотел играть, не знал еще, что все так хорошо сложится. После 14 лет родители позвонили тренерам «ВИЗ-Синары», меня пригласили на просмотр. Я попал в команду 93-года к Игорю Владиславовичу Путилову, который сейчас дубль тренирует.

 

— В основную команду тяжело было пробиться?

— Да, очень много людей, школа у нас большая, можно сказать, лучшая в стране. Каждый ребенок стремится попасть в главную команду.

 

— Не обидно, что мини-футболу в нашей стране и в городе уделяется гораздо меньше внимания, чем, например, большому футболу, даже несмотря на все успехи «Синары»?

— Нет, я выбрал свой путь, я очень доволен тем, где я сейчас нахожусь и чем занимаюсь, играю за такой хороший клуб. Я выбирал спорт не потому, сколько человек за него болеют, а по тому, что было по душе. Не важно, сколько людей смотрят, и часто ли про нас пишет пресса. Конечно, популяризация тоже должна быть, но это не сама цель. Главное, что я выбрал это и мне это очень нравится. Может когда-нибудь мини-футбол станет олимпийским видом спорта, и тогда ему будут больше уделять внимания.

 

— Вы не поехали с «Синарой» на Кубок Еременко, как-то следили за игрой?

— Да, смотрели. Играли неплохо, но немного не повезло. Там ребята молодые играли, которые впервые на международной арене выступали. Но турнир еще идет, думаю, все изменится в лучшую сторону. Мы смотрели трансляцию в интернете.

— Каково это — смотреть игру, когда далеко находитесь и не можете помочь команде?

— Не зря игроки, которые смотрят со стороны, говорят, что это очень тяжело. Ты когда в игре, думаешь только о том, как забить, о ситуации на площадке. А со стороны это все в два раза тяжелее, больше переживаний.

 

— Уже пришли в себя после перелета? Как акклиматизация идет?

— Тяжело, спать хочется постоянно. Ты здесь ложишься спать, а там только обед. В Бразилии тоже было тяжело, но медики и тренерский штаб давали советы, чтоб быстрее протекала акклиматизация. Сейчас стараемся не спать, когда не надо, ложиться по режиму, чтобы быстрее это все прошло и в хорошей форме подойти к матчам чемпионата.

 

— Ты студент УрФУ. Как учеба идет?

— У меня последний год, диплом надо писать, сейчас буду готовиться. Пока пауза есть небольшая, съезжу в университет.

 

— Какой из твоих голов запомнился тебе больше всего?

— Ну, наверное, все-таки первый гол за национальную сборную в Бразилии.  

 

— За «Синару» помнишь первый гол?

— Помню. Это было давно. Тогда тоже был первый мой официальный матч за команду, если не ошибаюсь с «Политехом» в Питере. На добивание там сыграл. В 2010 году, это был еще и первый гол сезона.

 

— Команда сейчас на первом месте в чемпионате. Легко быть в статусе лидера или наоборот соперники по-особому настраиваются?

— Когда ты выходишь на площадку, ты не смотришь в турнирную таблицу. Ты выходишь делать свое дело, потому что ты хочешь побеждать, хочешь чего достичь. Каждое очко очень важно, поэтому каждый матч выходишь, пластаешься, отдаешь, все, что можно и добиваешься победы. Неважно, на каком ты месте, неважно, на каком месте соперник. Ты просто выходишь и делаешь свою работу. 

 

Просмотров: 2434

Фотограф: Латышев Валерий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
вторник, 11 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Марчевский написал заявление в полицию по поводу взлома его кабинета

Инцидент произошел во время его отсутствия.

Вчера в 17:32

«Автомобилист» подписал контракт с нападающим Никитой Сетдиковым

Игрок поставил подпись под двухсторонним соглашением с «шоферами» сроком на полтора года.

Вчера в 16:44

Почти 32 миллиона рублей собрал благотворительный проект «Екатерининская Ассамблея-2018»

На эти средства для десятков тяжелобольных пациентов ОДКБ №1 купят портативные аппараты ИВЛ.