Вода и небо: парашютистам в Екатеринбурге пришлось покорять сразу две стихии

На городском пруду прошел финал соревнований на точность приземления «Европа—Азия».

 

 

Традиционные соревнования по парашютному спорту на точность приземления «Европа—Азия» в этом году сменили формат. Финал турнира прошел в центре Екатеринбурга. Спортсменам пришлось приземляться на понтон, установленный на городском пруду. При этом парашютистам нужно было попасть пяткой в цель, диаметр которой всего 1 см.

 

Погода не подвела: соревнования удались 

Еще с утра в субботу никто точно не мог сказать, состоятся ли прыжки в центре города. Погода в Екатеринбурге в первой половине дня была слишком ветреной. Тем не менее, в шесть часов вечера организаторы начали устанавливать на специальном плоту маты с мишенью и электронное табло. А уже в 19.00 в небе над городским прудом на радость зрителям закружили самолеты.

 

Сначала показательные выступления — прыгают те, кто не попал в финал. Два дня назад на открытии турнира руководитель Федерации парашютного спорта Свердловской области Дмитрий Ярый предсказывал, что многие парашютисты окажутся в воде. Поэтому вокруг понтона дежурят спасательные лодки. Но парашютисты один за другим приземляются на «сушу». В главную цель — круг диаметром 1 см, никто не попадает, но все оказываются на матах.

 

«Тут такие красивые места, что на показательные выступления напросились сильнейшие парашютисты, которые не попали в десятку финалистов. В первом самолете, например, летели члены сборной России. Поэтому, несмотря на необычные условия, все справились»,— объясняет Дмитрий Ярый.

 

Все парашютисты приземляются точно на понтон

В отличие от поля, в городе, где много высотных зданий, воздушные потоки ведут себя непредсказуемо. Парашютистку Ирину Абдуллину уже в нескольких метрах от воды резко подбрасывает вверх, но ей все-таки удается выйти из этой воздушной ямы сухой.

 

«Очень интересные ощущения! Наверху ветра почти нет, и нужно прикладывать усилия, чтобы купол опускался. А у воды получился поток вверх»,— делится впечатлениями Ирина.

 

После прыжков всех девушек сажают в лодку, чтобы отвезти к берегу, но никто уезжать не хочет. Парашютисты ждут финалистов.

 

Эти девушки были готовы к купанию, даже спрятали подальше сотовые телефоны

«Мы бы вам никогда не простили, если б не прыгнули»,— это девушки обращаются к тренеру, который приземлился на понтон из второго самолета. Днем организаторы сообщали в Логиново, где находились все спортсмены и инструкторы, что в городе ветрено. Поэтому двум парашютисткам прыгать запрещали, но они не послушались и теперь радуются собственному упрямству.

 

«Мы очень хотели прыгнуть. Нам повезло, ветер утих, погода очень комфортная. Хотя мы уже готовились искупаться»,— в подтверждение своих слов девушки достают из-за пазухи сотовый телефон в целлофановом пакете.

 

Парашютисты едва успевают перевести дух, а в небе уже появляются самолеты с финалистами. На бортах 11 человек. При этом в первой тройке борьба идет буквально за одно очко. По итогам предыдущих прыжков лидером является Виталий Тузов с 11 штрафными баллами. У его земляков Мастафанова и Максимова по 12 очков.

 

Открывает финал екатеринбуржец Алексей Зельдин, его пятка касается мата в трех сантиметрах от мишени. Тот же результат и у второго нашего спортсмена — Дмитрия Ярого.

 

Хозяева соревнований — команда екатеринбургского аэроклуба ДОССАФ

Лидер турнира Виталий Тузов зарабатывает одно очко. Чтобы догнать его, Максимову и Мастафанову нужно приземляться ровно в «ноль». Но пятикратный чемпион «Европы—Азии» Дмитрий Максимов зарабатывает 2 штрафных балла. А прыжок Александра Быкова автоматически отодвигает его третье место. Быков — единственный, кто попадает в цель. Благодаря этому он поднимается с четвертой строчки на вторую.

 

Когда в небе еще остается часть спортсменов, приземлившиеся уже начинают поздравлять Виталия Тузова с победой.

 

«Это очень волнительно! Я всегда был в шаге от победы. Из восемнадцати турниров «Европы—Азии» я пропустил всего два, и вот впервые удалось завоевать первое место»,— радуется победитель.

 

Виталий Тузов впервые становится победителем «Европы—Азии»

Среди женщин первое место завоевала Ольга Заварюгина из Москвы. Второй стала Любовь Екшикеева из Псковской области. Екатеринбурженке Ирине Туравиной досталась «бронза».

 

В групповом зачете лучшей вновь стала рязанская команда ВДВ. Второе место у хозяев соревнований — екатеринбургского аэроклуба ДОССАФ, а на третьей ступени пьедестала оказались девушки из московской команды «5 карат». Кубок Владимира Гмызина, который по традиции разыгрывался в ходе соревнований, снова увез в Рязань Дмитрий Максимов.   

 

Несмотря на все сложности, идея проводить прыжки в городе оказалась удачной. И зрители, и сами парашютисты остались довольны. Поэтому организаторы не исключают, что в следующем году екатеринбуржцы смогут увидеть не только финал соревнований, но и несколько отборочных туров.

 

ФОТОрепортаж с финала соревнований по парашютному спорту на точность приземления «Европа—Азия» смотрите здесь

Просмотров: 2772

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...