Вне КОНКУРенции! Свердловские всадники продолжают показывать высокие результаты в конном спорте

В выходные прошли соревнования на кубок КСК «Белая лошадь».

Уральские спортсмены-конники вышли на открытый грунт, начав тем самым летний сезон. В прошедшие выходные в Кадниково состоялись соревнования на кубок КСК «Белая лошадь». В заездах приняли участие 108 спортсменов из Свердловской и Челябинской областей. Старты получились по-настоящему зрелищными и непредсказуемыми. Юные спортсмены радовали тренеров первыми успехами, а опытные всадники пытались договориться со своими скакунами. За накалом страстей следили и корреспонденты JustMedia.

 

В Кадниково мы приехали в полдень, как раз закончился первый — детский — заезд и уже начали готовиться к старту юниоры и взрослые всадники. С погодой любителям конного спорта повезло — выдался первый по-настоящему теплый майский день. Отдыхающие и только готовящиеся к заездам лошади купались в лучах солнца, а белые бриджи всадников казались белее обычного. Организаторы соревнований постарались, чтобы заезды прошли на самом высоком уровне.

 

«В 2011 году мы полностью обновили грунт, постелили геотекстильное покрытие из Германии. Дренаж и песок особого качества позволяют лошади не травмировать суставы. Кроме того, мы обновили гостевые конюшни и установили новые, более безопасные барьеры»,— рассказывает заместитель директора КСК «Белая лошадь» Илья Тугбаев.

 

Тренеры перед стартами дают указания спортсменам

Мы стоим как раз на боевом поле — так называется поле, где проходят заезды. Илье Игоревичу приходится повышать голос, чтобы я могла его слышать: рядом работает специальная техника, которая боронит песок. Это делается в каждый перерыв и нужно для того, чтобы покрытие было мягче.

«Спокойно-спокойно, далеко не езди! Теперь рысью налево»,— на соседнем поле тренеры дают указания юным всадникам.

 Спортсмены разгоняют лошадей перед стартами на тренировочном поле. Одновременно с разной скоростью ездят несколько девушек. Все тренеры стоят в центре и по очереди отдают команды, поэтому спортсмены ориентируются в основном на голос.

 

«Давай галопом по длине и езжай на чухонец!»— кричит один из тренеров.

Чухонец — это вид препятствия, он состоит из нескольких жердей, которые закреплены на двух стойках. Количество и высота жердей зависит от уровня спортсменов. В самом начале тренировки крепится только одна перекладина, затем появляются еще одна и еще одна… В итоге высота препятствия достигает 110 сантиметров — именно столько спортсменам и лошадям нужно будет преодолеть в конкурсных заездах.

 

За неповиновение лошади спортсмен получает штрафные очки

На поле расставлены восемь барьеров различной сложности. Всадникам нужно пройти весь маршрут в строгой последовательности, за ошибки начисляются штрафные баллы. Также пару могут наказать за медлительность и капризы скакуна.

 

«За первое неповиновение лошади насчитывается 3 штрафных очка, за второе — 6, а за третье — снятие с заезда. За разрушение барьера участник получает 4 штрафных очка. Также за превышение установленного времени начисляются штрафные секунды»,— объясняет мне правила главный судья соревнований Андрей Горбушин.

 

Между тем, всадники уже готовы к стартам. Первыми должны выступать юниоры, но неожиданно объявляют Валентину Елфимову, которой полагается стартовать со взрослыми спортсменами. Всадница без проблем проходит весь маршрут, но получает штрафные очки за время. Уже после финиша Валентина объясняет мне, что выступала вне конкурса.

 

«Я являюсь берейтором этого коня. Берейтор — это человек, который тренирует животное для конкура. Он у нас сегодня немного нервничает, поэтому я провела коня по маршруту, а выступать в конкурсе на нем будет другой всадник»,— пояснила Валентина Елфимова.

 

Конь сбрасывает растерявшуюся спортсменку

Дальше начинается самое интересное — конкурсные заезды. И уже через несколько секунд после первого старта по зрительским рядам проносится испуганный вздох. У одного из препятствий конь сбрасывает всадницу на землю.

 

«Нога из стремени выскочила, я растерялась, и, видимо, конь это почувствовал, дернулся, и я упала. Но ничего страшного, я не ушиблась даже, но за выступление обидно, конечно»,— делится впечатлениями всадница Эльвира.

 

Другой всаднице, Виктории, повезло больше — она до конца маршрута осталась в седле, но испугаться тоже успела. Когда до финиша оставалось пройти всего три барьера, неожиданно оторвались поводья. Лошадь в этот момент вела себя довольно спокойно, все эмоции отразились на лице всадницы — страх, удивление и растерянность.

 

«Подними руку!»— кричат тренеры.

 

После нескольких секунд балансирования в седле, Виктория, наконец, поднимает вверх руку, это означает, что она сходит с маршрута.

 

Соревнования за кубок КСК «Белая лошадь» — это один из первых заездов на открытом грунте в этом году, многие лошади еще не успели привыкнуть к новым условиям, «огрунтоваться», как говорят всадники. Поэтому животные то и дело сбрасывают спортсменов и отказываются прыгать. Даже опытные спортсмены получают штрафные баллы.

 

Даже у опытных всадников не все получается

Вадим Волков — один из лидеров Свердловской области по конкуру, но и его опытный конь Бумеранг во время заезда дважды отказался преодолевать барьер.

 

«Конь немного уставший и непростой по характеру, с ним надо работать постоянно. Я к нему утром заходил сегодня в денник, и уже было видно волнение. Животные же чувствуют, что скоро старт. К тому же мы еще не успели огрунтоваться, на старте он начал хорошо, но потом все-таки разволновался»,— комментирует свое выступление спортсмен.

 

Тем не менее, как признается, Вадим, первый день соревнований его порадовал. Здесь он выступает еще и как тренер, и для его подопечных сегодня были первые в их жизни серьезные старты.

 

«Я очень доволен их выступлением. Они, конечно, пока ничего не заняли, но зато до конца прошли свои маршруты, были уверены и хорошо себя показали»,— отмечает Вадим Волков.

 

В этом году начинающим всадникам, действительно, будет, где себя показать. Клуб «Белая лошадь» совместно с министерством спорта Свердловской области разработали программу по развитию детского спорта. Поэтому детских заездов в этом сезоне значительно прибавиться.

 

«В этом сезоне мы уже провели одно полностью детское соревнование «Весенний карнавал», также мы планируем, на всех соревнованиях, включая Кубок губернатора, делать детские зачеты»,— пообещал заместитель директора КСК «Белая лошадь» Илья Тугбаев.

 

Свердловские спортсмены могут войти в состав национальной сборной

А заместитель министра спорта Свердловской области Василий Коротких, который является одним из самых преданных зрителей на соревнованиях по конкуру, выразил надежду, что начинающие спортсмены в скором времени смогут представлять наш регион в составе сборной страны.

 

«Сейчас мы не являемся законодателями моды в этом виде спорта, но это только пока! Наши спортсмены успешно конкурируют с другими регионами. Сегодня есть много школ, здесь в Кадниково есть прекрасные условия для тренировок, с каждым годом повышается мастерство спортсменов. Я думаю, скоро мы увидим наших всадников на олимпийских соревнованиях»,— сказал Василий Коротких.

 

Солнечная погода, прекрасные поля и красивые животные — все это стало частью того праздника, который подарили зрителям спортсмены в эти два дня. А падения и строптивое поведение лошадей только добавили зрелищности.

 

Для всадников эти заезды стали дополнительной пробой сил перед следующими соревнованиями. 1-2 июня в Кадниково пройдет чемпионат Свердловской области по конкуру, который обещает быть не менее насыщенным.

 

ФОТОрепортаж с соревнований на Кубок КСК «Белая лошадь» смотрите здесь

Просмотров: 3165

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.