«Урал» и «Автомобилист» поменялись ролями, баскетболисты удивляли, а болельщики зажигали. Главные спортивные итоги года

Все, чем запомнился предолимпийский год, в обзоре JustMedia.

Прошедший год в спортивной жизни страны проходил под знаком трех крупных событий: чемпионат мира по футболу, летняя Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи. Свердловская область не стала исключением.

 

Страсти на «Центральном»

Футбол в этом году для Екатеринбурга стал, пожалуй, главным видом спорта. Во-первых, город начал готовиться к чемпионату мира-2018, во-вторых, местный «Урал» вышел в Премьер-лигу, в город начали приезжать топ-клубы страны, а Центральный стадион — собирать аншлаги.

 

 

Главная спортивная арена города стала и основной проблемой в подготовке к ЧМ-2018. Сначала выяснилось, что недавно перестроенный стадион не соответствует требованиям ФИФА, поэтому необходимы либо новая реконструкция, либо совершенно новая арена. Власти решили остановиться на перестройке. Главный аргумент — после чемпионата содержать два стадиона Екатеринбург не сможет. Как именно реконструировать Центральный стадион — вопрос, ответ на который искали практически год. Сначала планировалось изменить только чашу трибун, убрать легкоатлетические дорожки, опустить поле на несколько метров и надстроить разборные трибуны. Но по последнему проекту от стадиона решено оставить всего две стены, которые к тому же собираются переносить.

 

Дискуссия вокруг стадиона осложняется еще и тем, что объект является памятником культурного наследия. Поэтому некоторые общественные деятели до сих пор выступают против реконструкции. Все это приводило к тому, что в течение года несколько раз появлялись слухи о том, что Екатеринбург может лишиться игр.

 

 

Осенью масла в огонь подлил новый глава города Евгений Ройзман. В первые же дни после избрания он заявил, что Екатеринбургу не нужен чемпионат мира по футболу. Эхо его слов докатилось аж до Кубани. Местные комбайнеры пересказывали журналистам слова Владимира Путина, о том, что чемпионат мира якобы может быть перенесен из Екатеринбурга в Краснодар. Слухи эти быстро опровергли, но ненадолго. В октябре главный подрядчик будущей стройки — ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — заявил, что не сможет приступить к работам, пока со стадиона не будет снят статус памятника. Свердловские власти пошли навстречу и значительно сократили количество элементов, которые подлежат охране. По новым документам, культурным наследием считаются два исторических фасада с колонами и фигурами, кассы, ворота и ограда. Именно они и должны сохраниться после реконструкции.

 

Пока шли разговоры, Центральный стадион успел в этом году принять на своем поле практически всю элиту российского футбола. В апреле «Урал» досрочно стал чемпионом ФНЛ и впервые за 17 лет вышел в Премьер-лигу. Этому событию уральские болельщики радовались, наверное, больше, чем предстоящему мундиалю. В Екатеринбург, наконец-то, пришел большой футбол. Календарь игр впечатлял — первыми соперниками «шмелей» были топ клубы ЦСКА и московский «Спартак». Результативная ничья с действующим чемпионом на старте сезона заставила фанатов надеяться как минимум на попадание в первую десятку. Но несколько оглушительных поражений вернули любителей футбола на землю.

 

 

В первой половине чемпионата «Урал» балансировал на границе зоны вылета, то показывая неплохую игру на выезде, то проваливая матч за матчем на своем поле. За 19 туров клуб сменил трех главных тренеров, выиграл всего две игры, пропустил больше всех мячей и на перерыв все-таки ушел, находясь в зоне вылета.

 

Тем не менее, весеннюю часть чемпионата болельщики ждут с оптимизмом. За два тура до каникул команду возглавил опытный наставник Александр Тарханов, который умеет поднимать клубы со дна турнирных таблиц. Получится у него в этот раз или нет, мы узнаем уже в следующем году.

 

«Автомобилист» — ты ли это?»

Вот уж кто действительно удивил в этом году, так это «Автомобилист». Если «Урал» был близок к Премьер-лиге несколько последних лет, то хоккеисты сезон за сезоном разочаровывали своих болельщиков. Так было и этой весной. Свердловский клуб занял последнее место в чемпионате КХЛ и установил антирекорд лиги, проиграв 14 матчей подряд.

 

Однако в межсезонье в клубе случилось настоящее перерождение. В «Автомобилист» пришли новые спонсоры, новые руководители и новые игроки. В мае контракт с клубом подписали главный тренер Анатолий Емелин и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд. Именно с их именами связывают последние успехи клуба. За короткое время специалистам удалось создать по-настоящему боевую команду. Состав «Автомобилиста» был обновлен почти полностью, знакомых с прошлого сезона фамилий наберется меньше десятка.

 

 

Разогнался «Автомобилист» не сразу, уступив победу в предсезонном турнире «Каменный цветок» и проиграв несколько игр на старте. Но, немного побуксовав, «шоферы» разогнались так, что удивили, наверное, всю КХЛ. Екатеринбургская команда одержала семь побед подряд, сметая на своем пути даже фаворитов чемпионата. Но, несмотря на восторги болельщиков, Вайсфельд с Емелиным говорят об успехах довольно сдержанно и осторожно. И, как оказалось, не зря — после небольшого перерыва на Евротур «Автомобилист» вдруг затормозил, да еще как! Пять поражений подряд. Но тренерский штаб привел игроков в чувства и команда вновь заиграла. В результате екатеринбургский клуб впервые за несколько лет находится в зоне play-off и имеет все шансы там остаться до конца чемпионата.

 

Вообще, в этом году «Автомобилист» проводит очень активную pr-компанию. С начала сезона прошло уже несколько встреч с болельщиками, хоккеисты постоянно участвуют в различных промо-акциях, у клуба наконец-то, появилась группа поддержки, а в КРК «Уралец» сделали ремонт. Все это вместе с успехами в игре привели к тому, что практически каждый домашний матч «Автомобилиста» собирает аншлаг. Дошло до того, что клуб вынужден уже продавать билеты на стоячие места.

 

Еще один показательный факт: в этом году впервые игрок свердловского клуба отобран на Матч Звезд. Федор Малыхин сыграет за команду Востока 11 января.

 

«Лисицы» продолжают побеждать, «грифоны» не отстают

Екатеринбург продолжает удерживать лидирующие позиции в баскетболе, как в российском, так и европейском первенстве. В основном в женском, конечно. Но и мужчины в этом году тоже удивили.

 

Весной УГМК или, как ее еще любят называть, «сборная мира», добилась, наконец, чемпионства в Евролиге. Спустя 10 лет. Не один год «лисицы» были близки к золотым медалям, но выиграть их удалось только в 2013 году на родном паркете. К слову, осенью стало известно, что в этом сезоне Екатеринбург вновь примет у себя финал европейского турнира. А баскетболистки УГМК, похоже, вознамерились повторить следующей весной успех нынешнего года. Пока они не потерпели на международной площадке ни одного поражения.

 

Но если к постоянным победам «лисиц» все уже давно привыкли, то мужской «Урал» в этом году, действительно, удивил. Испытывающий серьезные финансовые проблемы клуб второй год подряд стал чемпионом Суперлиги и отобрался на групповой этап Еврочелленджа.

 

Перед началом сезона «Урал» провел открытую тренировку, показал новичков и уехал на сборы. Но накануне чемпионата пришла неприятная новость — из-за долгов клуба он был допущен к участию в соревнованиях условно. То есть новый сезон для «грифонов» мог закончиться, так и не начавшись. Деньги в итоге нашлись, проблема была решена. Но, учитывая положение, больших задач перед клубом не ставилось — постараться вновь выиграть Суперлигу и не ударить в грязь лицом на Еврочеллендже, то есть занять хотя бы третье место в группе.

 

В российском чемпионате «Урал» пока идет на втором месте, уступая лидерам два очка, но здесь основная борьба еще впереди и выводы делать рано. А вот на европейском турнире екатеринбуржцы сотворили небольшую сенсацию. Будучи клубом второго дивизиона и дебютантом Еврочелленджа, они умудрились занять первое место в группе и досрочно выйти во второй раунд.

 

Возможно, с такими успехами «Уралу» удастся все-таки в следующем году найти богатого спонсора и выступать уже среди элиты российского баскетбола — в Лиге ВТБ.

 

Казань брали

Летом главным спортивным событием в стране была, конечно, Универсиада в Казани. Урал тоже не остался в стороне. Во-первых, Свердловская область отправила в Татарстан одну из самых многочисленных делегаций волонтеров — 270 человек. Отбирать и готовить добровольцев начали еще зимой. Теперь многие из них поедут работать еще и в Сочи. Кроме того, Екатеринбург принял участие в эстафете огня Универсиады. Конечно, она была не такой масштабной, как олимпийская, но местным жителям, возможно, тоже запомнилась.

 

В соревнованиях от Свердловской области выступали 25 спортсменов в одиннадцати дисциплинах. Уральская сборная привезла 33 медали, из них 24 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых. Первые победы в Казани одержали синхронистка Анжелика Тиманина и гимнаст Давид Белявский. Также с медалями вернулись свердловские пловцы, волейболистки, легкоатлеты, гребцы, хоккеисты на траве и самбисты.

 

Казанскую Универсиаду многие критиковали за то, что Россия отправила несравнимо сильную сборную по сравнению со «студенческими» составами других стран. Позже многие спортсмены доказали на чемпионатах мира и Европы, что являются сильнейшими и на уровне «взрослых» соревнований.

 

В ожидании Сочи

Всерьез о приближающейся Олимпиаде заговорили только ближе к осени. До этого в Екатеринбурге о сочинских Играх напоминали разве что часы обратного отсчета. Ни в одном виде спорта еще до конца не сформированы окончательные олимпийские сборные. Пока можно только предполагать, кто из свердловских спортсменов поедет в Сочи.

 

На данный момент самым явным кандидатом является Антон Шипулин. Несмотря на пока неудачное выступление российских биатлонистов на этапах Кубка мира, Шипулин все же сумел завоевать «бронзу». Осенью спортсмен удивил спортивную общественность, решив тренироваться по индивидуальной программе отдельно от сборной. На первых стартах в этом сезоне Антон демонстрировал, мягко говоря, не самую лучшую свою форму. Взойти на пьедестал Шипулину удалось лишь на третьем этапе. При этом в российском биатлоне, наверное, самая высокая конкуренция из всех олимпийских дисциплин. Впрочем, остальные кандидаты на попадание в сборную также не показали на Кубке мира выдающихся успехов.

 

В российской хоккейной сборной игроков «Автомобилиста» болельщики вряд ли увидят. Но, наверняка, будут воспитанники уральского хоккея — Александр Радулов из Нижнего Тагила и Павел Дацюк из Екатеринбурга.

 

Будущих олимпийцев в этом году свердловчане могли дважды видеть в Нижнем Тагиле. На горе Долгой зимой открылся после реконструкции трамплинный комплекс, который уже успел принять два крупнейших международных соревнования. В марте на Долгой прошел финал Континентального Кубка по прыжкам с трамплина, в котором участвовали спортсмены из девяти стран мира. А в сентябре сильнейшие лыжники мира приезжали в Нижний Тагил на летний Гран-При. И неслучайно многие спортсмены тогда сравнивали уральские трамплины с сочинскими. Многим из тех гостей предстоит выступать на Олимпиаде-2014.

 

Конечно, в полной мере уральцы смогли ощутить приближение Игр в середине декабря, когда до Свердловской области добрался олимпийский огонь. Местный этап эстафеты обещал побить сразу несколько рекордов. Так и получилось, правда, некоторыми «достижениями» организаторам вряд ли захочется похвастаться. В Екатеринбурге, например, был самый длинный маршрут — 72 километра, самое большое количество факелоносцев — 300 человек, но и накладок оказалось немало.

 

Конфуз случился уже в самом начале — загорелся первый факелоносец. Анатолий Гаращенко, бежавший на привокзальной площади, споткнулся, и огонь попал ему на шапку и рукав куртки. Факелоносца быстро затушили, обошлось без жертв, но осадок, как говорится, остался. За три дня, пока огонь гостил на Среднем Урале, он успел рассорить между собой журналистов и полицию, несколько раз погаснуть и поджечь еще одного факелоносца.

 

Главные олимпийские новости и свершения будут уже в следующем году. Для спортсменов новогодние каникулы короче, чем для их болельщиков. Уже в первых числах января возобновятся практически все национальные чемпионаты. Даже футболисты «Урала», у которых первые матчи пройдут в марте, из отпуска выйдут уже 7 января. «Автомобилист» свой первый матч 2014 года сыграет уже 3 января.

Просмотров: 5318

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...