Наклон до пола и 12 подтягиваний — свердловских студентов начали готовить к труду и обороне

Уже в конце этого года в вузах будут принимать нормы ГТО в качестве зачета. В УрГПУ первый урок провели профессиональные спортсмены

С этого учебного года в России начинают внедрять сдачу нормативов комплекса ГТО. В первую очередь это коснется школьников и студентов, а затем подтягиваться, бегать и прыгать будут на заводчане, чиновники и даже пенсионеры. В Свердловской области оператором внедрения ГТО назначен Уральский государственный педагогический университет. Сотрудникам вуза предстоит разработать нормативно-правовую базу и определить, где и как горожане будут сдавать нормативы. А пока в университете начали готовить своих студентов к предстоящим испытаниям. Первый урок провели профессиональные спортсмены: двукратный чемпион мира по кикбоксингу Эдгар Саарян и победительницы всероссийских соревнований по художественной гимнастике Анастасия Зубковская и Елена Ловцова. 

 

На открытое занятие в спортзале собрали первокурсников и учащихся Института физической культуры. Прежде, чем приступить к мастер-классам, спортсмены сначала продемонстрировали свои умения.

 

 

Гимнастка Елена Ловцова показала упражнения с мячом и лентой, а за Эдгара Сааряна отдуваться пришлось его ученикам. Зато мальчишки довольно наглядно продемонстрировали силу удара в кикбоксинге.

 

 

Впрочем, акробатические номера и бои в программу ГТО не входят. Там все проще: бег, прыжки, наклоны, стрельба, плавание. Для физически активного человека большинство заданий труда не составит, но сдавать нормативы придется и математикам. Поэтому спортсмены поделились некоторыми секретами, как подготовиться к тому или иному упражнению.

 

Эдгар собирает вокруг себя парней в кружок и предлагает отжиматься — сначала просто, потом с прыжком. Этого задания в комплексе нет, но упражнение поможет лучше подготовиться к подтягиваниям.

 

 

«Показал часть упражнений, при помощи которых можно укрепить группу мышц – руки, корпус, за счет этого можно без проблем сдать ГТО. Вообще, если систематически заниматься каким-либо видом спорта, эти задания вообще не составляют труда», — уверен чемпион.

 

После разминки парни переходят к брусьям. Первыми пробуют силы ученики Эдгара, школьник хоть и с трудом, но подтягивается 13 раз — в два раза больше его возрастной нормы. В мастер-классе принимают участие студенты Института физической культуры, то есть спортсмены, поэтому и для них упражнение оказалось довольно легким.

 

 

Чтобы это было под силу и остальным, в УрГПУ поменяли программу физкультуры. Поэтому к концу года будущих педагогов не должны пугать эти три буквы — ГТО.

 

 

«В конце этого учебного года студенты в качестве зачета будут сдавать ГТО. Им необязательно выполнить все нормативы, достаточно исправно посещать уроки и принять участие в сдаче. Но физкультура в университете будет выстроена таким образом, чтобы каждый студен в конце года без проблем мог получить как минимум бронзовый значок», — рассказал директор Института физической культуры УрГПУ Алексей Терентьев.

 

К слову, нынешние нормативы значительно легче советских. Это связано с тем, что за последние годы резко упал уровень физической подготовки россиян. Однако не исключено, что они будут пересмотрены после того, как все поголовно начнут получать золотые значки.

 

 

Но до этого пока далеко, а пока в университете решают, где и как горожанам придется показывать свою готовность к труду и обороне. Со студентами более-менее понятно, практически во всех вузах есть спортзалы и преподаватели физкультуры. Что касается заводов и предприятий, они могут создавать у себя центры тестирования, если для этого есть необходимая инфраструктура и специалисты. Ну а уже работники сами могут выбрать, где им сдавать ГТО.

 

 

Напомним, сдача нормативов является добровольной, поэтому задача вуза — сделать так, чтобы граждане принимали в этом участие с удовольствием. В университете даже собираются организовать специальные курсы для подготовки к ГТО. Нормативы по всем возрастам можно посмотреть здесь.  

 

 

Просмотров: 4473

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.