Темная лошадка из Болгарии — новые обладательницы Кубка Ельцина удивили многих

Финал международного турнира превратился в дуэль двух российских тренеров.

Пока весь мир следил за футбольными баталиями, за несколько часов до решающей схватки между Германией и Аргентиной, в Екатеринбурге в 12-й раз был разыгран Кубок Ельцина по волейболу. Международный турнир оказался богат на сюрпризы. Как и в Бразилии, на площадке ДИВСа оказались повержены главные фавориты соревнований — россиянки и японки. Главный трофей неожиданно для многих впервые завоевала команда Болгарии.

 

Российских тренер Владимир Кузюткин сборную Болгарии возглавил всего два с половиной месяца назад. Но за это время ему удалось создать боевитый коллектив и одержать первую победу на международном уровне. Перед турниром наставник скромничал и говорил, что не считает свою команду претендентом на победу, но обещал, что его девушки покажут красивый волейбол. И не обманул.

 

 

Сборная России приехала в Екатеринбург после тяжелого сбора в Анапе и в неполном составе. Тренерский состав дал передохнуть лидерам Обмочаевой и Кошелевой, восстанавливается после травмы Виктория Чаплина, нет Юлии Морозовой и Анастасии Марковой. Юрий Маричев и не скрывал, что приоритетом для команды сейчас является подготовка к Чемпионату мира, который пройдет осенью. Поэтому в Екатеринбурге наставники старались проверять молодежь. Впрочем, амбиции действующих чемпионов Европы и многократных обладателей кубка Ельцина никуда не делись.

 

Начали турнир хозяйки неудачно — проиграли сборной Нидерландов со счетом 1:3. Во второй встрече россиянки встречались с волейболистками Доминиканской республики — далеко не самой сильной командой, которая в итоге оказалась серьезным испытанием для наших девушек и чуть не лишила их play-off. Но подопечные Юрия Маричева смогли собраться и вытянуть победу — 3:2.

 

 

«Доволен, что проигрывая 1:2, девчонки смогли переломить ход игры и довести матч до победы. Задачу победить на турнире никто с нас не снимает, хотя, согласен, мы серьезно усложнили себе задачу. Но еще раз хочу напомнить, что еще одна цель этих соревнований для нашей команды - дать поиграть всем волейболисткам, и она претворяется в жизнь», — отметил главный тренер российской сборной.  

 

Но, пожалуй, главное испытание характера ждало нашу сборную в полуфинале, где россиянки встречались с японками. С азиатскими командами европейским волейболистам всегда было играть не просто. На групповом этапе подопечные Масаеши Манабе не проиграли ни одного матча. До полуфинала соперницы встречались в товарищеском матче, где россиянки выиграли со счетом 3:1. Однако так просто отдавать путевку в финал гостьи были не намерены.

 

Эта встреча стала, пожалуй, самой яркой на всем турнире. Волейболистки держали зрителей в напряжении практически от первой до последней секунды матча. Выигрывала то одна, то другая команда. Все решилось в тай-брейке, когда наши девушки перетерпели соперниц и буквально вырвали победу.

 

«Россия очень серьезный соперник, очень сильная команда, мне кажется, нам не хватило роста сегодня, у России же много высоких волейболисток», — отметил наставник японской команды Масаеши Манабе.

 

Болгарки свое, как оказалось, победное шествие на турнире начали также с поражения. В первый день соревнований они уступили все тем же японкам со счетом 1:3. Нынешний наставник болгарской команды Владимир Кузюкин в свое время тренировал сборную России, для которой Япония еще с советских времен была принципиальным соперником.

 

«Для меня, как для тренера, сборная Японии всегда любимый соперник. Очень умная, очень сильная команда, играющая в интеллектуальный волейбол. По счету игра была сегодня где-то на равных, но кто-то должен был победить», — отметил Владимир Кузюкин.

 

После того, как болгарки всухую обыграли команду Казахстана и обошли в полуфинале Нидерланды, перед решающей битвой их уже стали воспринимать всерьез. И все равно явным фаворитом в этом противостоянии считалась Россия. Тем более, хозяйки без особых проблем выиграли первую партию — 25:16. Однако больше таких подарков болгарки не делали. Во втором сете команды уже играли на равных, вперед выходили то одни, то другие, но в решающий момент гостьи сделали рывок и выиграли партию со счетом 25:20.

 

 

Третий игровой отрезок оказался для обеих сторон самым сложным. Россиянки вели 10:6, когда соперницы шаг за шагом сократили разрыв до одного очка и вынудили Маричева взять тайм-аут. Не помогло — болгарки не только сравняли счет, но и вышли вперед. Остаток партии игровая чаша весов качалась то в одну, то в другую сторону. Когда хозяйки вели 23:22, неудачно упала Евгения Старцева. Волейболистка ударилась лицом, и тренерскому штабу пришлось брать паузу, чтобы дать ей возможность прийти в себя. Этот сет оказался самым длинным и закончился со счетом 30:28 в пользу сборной России.

 

 

В четвертой партии гостьи сразу рванули вперед — 0:4, но наши девушки быстро их догнали и перегнали — 8:5. Однако сохранить преимущество не удалось, и этот сет остался за командой Болгарии — 25:23. К этому времени уже было заметно, что россиянки устали гораздо больше своих соперниц, что и подтвердила пятая партия, которую гостьи выиграли с большим преимуществом.

 

Кубок Ельцина впервые в истории турнира отправился в Болгарию. Придя в себя девушки принялись делать селфи с трофеем. Для Владимира Кузюткина это третья победа на Кубке Ельцина: до этого он дважды приводил здесь к золоту сборную России. Возможно, поэтому триумф своей команды он воспринял довольно сдержанно.

 

 

«Лично я значение победы не преувеличиваю, вы же понимаете, что Россия здесь не в оптимальном составе. Как тренер, я конечно доволен. Тренеры, комментируя матчи, обычно употребляют технические термины, а я хочу сказать, что нам помогла победить игровая дисциплина, когда команда выполняет все, что ей сказал тренер, вот в этом мы оказались сильнее», — отметил Владимир Кузюткин.

 

Времени на отдых у волейболисток будет не много, уже через две недели стартует еще один международный турнир — Гран-При. 1 августа россиянки вновь сыграют с Японией. 

 

Просмотров: 3107

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...