«Урал» — «Амкар»: противостояние на поле и за его пределами

Подробности футбольных и неспортивных баталий.

Ажиотаж вокруг матча «Урал» — «Амкар» начал ощущаться еще за неделю до игры. Несмотря на то, что сами клубы встречаются на поле не часто, история фанатских войн между Екатеринбургом и Пермью длится уже не первый год. Практически каждая игра двух команд сопровождается массовой дракой. Последняя потасовка в Перми в 2008 году собрала не меньше двухсот человек. Считается, что тогда победили екатеринбуржцы, поэтому 17 августа многие готовились к тому, что  пермяки захотят взять реванш. К тому же сами клубы анонсировали игру как «уральское дерби». Для правоохранительных органов сложность заключалась еще и в том, что матч проходил в День города.  

 

Пермские болельщики начали появляться в Екатеринбурге с раннего утра. Встречали гостей еще к городу, причем, не только полицейские. На Московском тракте появилась надувная женщина в футболке «Амкара». Резиновую болельщицу повесили на мост так, что бы ее было видно при движении из Перми в Екатеринбург. Рядом расположен плакат с на первый взгляд безобидным лозунгом «Е5 Амкар Е5». На самом деле, на языке фанатов «Е5» означает нецензурное «е…ть».

 

Гостей из Перми встречали на трассе

 

Игра была назначена на 15.30, ближе к обеду болельщики обеих команд начали стягиваться к Центральному стадиону. Несмотря на все предосторожности, за полтора часа до матча на улице Пирогова все-таки произошла потасовка. Разнимали фанатов бойцы ОМОН, в результате в участки было доставлено 72 человека.  Сначала областное МВД сообщало, что зачинщиками стали екатеринбуржцы. Уже ближе к вечеру полицейские уточнили, что драку спровоцировали гости.

 

«Часть «пермяков» сняла футболки и рубашки, осталась с голыми торсами и стала изображать сторонников «Урала», якобы, провоцирующих  противников на драку. Однако благодаря своевременно принятым сотрудниками полиции Екатеринбурга мерам провокацию удалось вовремя пресечь. Все ее участники мгновенно оказались лежащими на земле», - говорится в сообщении.

 

Тем не менее, гостевой сектор на Центральном стадионе оказался почти полностью заполнен. Поддержать «Амкар» приехал даже губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Впрочем, по количеству вип-болельщиков победил «Урал». Кроме свердловского губернатора Евгения Куйвашева за «шмелей» на трибунах переживал и олимпийский чемпион, хоккеист Павел Дацюк. Футболисты «Урала» появились на поле в майках с надписью «С Днем рождения, Екатеринбург!». 

 

Несмотря на сухой счет, игра все-таки получилась зрелищной. В первые же минуты команды обменяли угловыми, но без результатов. Артур Саркисов несколько раз выходил один на один с пермским вратарем, но пробить по воротам у нашего нападающего не получилось. Одни из самых опасных для гостей стал дальний удар новичка «шмелей» Александра Ерохина. Казалось, мяч уже летит в створ ворот, и болельщики приготовились кричать «гол», но снаряд угадил в перекладину.

 

Удар Александра Ерохина учть не закончился голом
«Мы настраивались на победу, очень хотели выиграть. Игра от матча к матчу у нас уже получается лучше. Я думаю, результат будет в следующей игре.  Адаптация прошла отлично – коллектив очень хорошо принял. Но во время игры еще не до конца понимаем друг друга», — рассказал после игры Александр Ерохин.

 

На радость болельщиков «Урала» в этой игре в составе «шмелей» дебютировал нападающий Тото Тамуз. Правда, на поле израильтянин вышел всего на 10 минут, но, тем не менее, также успел создать опасный момент.

 

«Тото еще нужно адаптироваться, все-таки он относительно молодой игрок и впервые играет вне своей страны. Но по сегодняшней игре я им доволен, он хорошо участвовал в подборе», — сказал и.о. главного тренера ФК «Урал» Олег Василенко.

 

За игрой Тото внимательно следил и пермский тренер. Станислав Черчесов признался, что был бы рад видеть его в своей команде.

 

Дебют Тото Тамуза
«Я, кстати, хорошо знаю Тамуза. Я им интересовался, когда еще в «Тереке» работал. Что касается матча, надеюсь, игра всем понравилась, ведь она держала в постоянном напряжении зрителей. Ничья – закономерный результат, если бы она была результативной, то, думаю, это было более справедливо. Обе команды старались играть вперед, выиграть», — признал главный тренер ФК «Амкар» Станислав Черчесов.

 

Стоит отметить, что в игре не принимал участие ведущий бомбардир нашей команды — Спартак Гогниев, он получил небольшую травму. Как признавались после игры некоторые футболисты, возможно, именно его и не хватило для победы.

 

После игры в раздевалку к игрокам по традиции зашел Евгений Куйвашев.

«Сказал, что молодцы – играли неплохо, расстраиваться не нужно, ведь победы ещё придут. Нас никто не нагнетал перед встречей. К игре готовились как к обычному матчу. На установке на игру нам напомнили, что сегодня День Города и нужно порадовать людей. Мы не проиграли, но и не выиграли – двоякое чувство», — раскрыл секреты защитник «Урала» Александр Данцев.

 

После матча пермских болельщиков усадили в девять автобусов и в сопровождении ГИБДД довезли до границы с Пермским краем. Как рассказал один из радикальных фанатов «Урала», они  уже начали готовиться к ответному визиту.

 

«Нас там просто ненавидят, у нас уже было много драк с ними. В 2008-м году в потасовке человек 200 участвовало, мы тогда победили. Так что нас ждет жаркий прием в Перми», — рассказал собеседник JustMedia.

 

Следующая игра между «Уралом» и «Амкаром» состоится в апреле следующего года. На этот раз игра будет проходить на поле пермяков. Ближайший матч «шмели» проведут на выезде в Краснодаре, 25 августа они сыграют с местной «Кубанью». 

 

Фоторепортаж с матча "Урал" - "Амкар" здесь

 

Просмотров: 3774

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...