Владимир Перетягин: «Все мы болельщики: кто-то за футбол, а кто-то за жареную курицу». ИНТЕРВЬЮ

Главный болельщик Екатеринбурга о футболе, «Урале», фанатских группировках и поездке в Самару.

На этой неделе футбольные болельщики Екатеринбурга довольно громко заявили о себе. Начав с криков на стадионе и заявлений в форуме, они добились встречи с президентом «Урала» Григорием Ивановым. Менее заметный, но не менее результативный диалог с клубом вот уже два года ведет «Союз болельщиков Урала». Мы поговорили с одним из руководителей СБУ Владимиром Перетягиным о футболе, фанатах и культуре «боления».  

 

Наша беседа состоялась сразу после встречи болельщиков с Григорием Ивановым, на которой собравшиеся требовали уволить главного тренера «Урала» Олега Василенко. Поэтому первые вопросы были о насущном.

 

— Прежде всего: ваши впечатления от сегодняшней встречи?

—Ничего удивительного, все в штатном режиме, как и должно было быть. Правда, на главный вопрос мы так и не получили ответ, будем ждать.

 

— Чего?

— Каких-то результатов, каких-то изменений. Такова наша болельщицкая доля. Иванов же тоже не дурак, он больше нас знает. Он общается с главным тренером, мы — нет. Я с Ивановым поддерживаю связь и без этих встреч, он всегда открыт для разговора. Но раз пошла такая волна, нужно было как-то погасить весь негатив. Мы прекрасно знаем ораторские качества президента клуба, поэтому чего-то особенного не ждали.

 

— Как думаете, удалось ему успокоить людей?

— Частично, да. Но это кипящая масса, и если не будет прогресса, она снова закипит.

 

— На ваш взгляд, в чем сейчас основная проблема клуба?

— Мы давно болеем за клуб и понимаем, что не бывает так — бах и команда появилась, ее необходимо строить. Та команда, которая стала чемпионом ФНЛ, создавалась, можно сказать, десять лет. Мы вышли на новый уровень, в Премьер-лигу, качество игры уже требуется совсем другое. Надо снова строить, это время, это деньги.

 

— Во время игры с «Динамо» было очень много негатива со стороны трибун, освистывания Василенко, брошенный шарф.

— Футбол — это же эмоции в первую очередь. Когда эти эмоции спали, на следующий день на форумах уже высказывания изменились, начали думать холодной головой. А во время матча это нормально. Когда мы видим, что игры просто нет, что еще мы можем сделать? Только выразить свое недовольство в такой форме.

 

— Вы лично что-нибудь кричали?

— Конечно. Вместе со всеми, кричал «Василенко, уходи!». Потому что есть некий организм, у которого есть голова. Если в голове что-то не так, значит и организм действует плохо. Поэтому все вопросы к главному тренеру.

 

— Что все-таки не так с «головой»?

— Возможно, ему не хватает опыта. Нам казалось, что он не может найти общий язык с командой. Если Иванов считает по-другому, скорее всего, он прав. Много удивительного и не понятного, но, как показывает практика, у нас совсем другая логика, нежели у главного тренера и руководства клуба.  

 

— Есть какая-то точка, после которой болельщики примут более серьезные меры, перестанут ходить на стадион или еще что-то?

— Мы, однозначно, поддерживаем команду, наказывать футболистов своим не приходом мы точно никогда не будем. Мы любим команду, мы хоти ее сохранить, но когда есть вопросы, мы их задаем. Это четкое разделение.

 

— Вернемся к брошенному шарфу. Вам не показалось, что это все-таки слишком?

— Тут такая ситуация: на волне эйфории, что мы вышли в Премьер-лигу, на стадион пришли люди, которые имеют слабое представление о футболе. Чувак купил на прошлой игре шарф, на следующей выкинул. Мы их называем «глориками», то есть гламурные болельщики (смеется).

 

— Расскажите про «Союз болельщиков Урала». Для чего он был создан?

— Когда мы создавались, мы думали о том, чтобы на «Уралмаше» поставили туалеты, о том, чтобы на стадионе можно было поесть. Сейчас мы уже переросли все это, новые цели появляются. Волей или неволей мы уже становимся общественной организацией, которая пытается влиять на спортивный процесс. Какие-то вопросы мы уже решаем на уровне правительства области, министерства спорта, мы общаемся с главным управлением внутренних дел нашим. Мы начинаем отстаивать права болельщиков на более высоком уровне, вливаемся во всероссийское движение.

 

— Какой охват болельщиков у вас?

— На данный момент официально в союзе меньше 50 человек. Но если раньше мы думали, что это мало, после того, как на шествие под наши знамена вышло три тысячи человек, для меня этот вопрос не принципиален. Сообщество нас поддерживает, и это самое главное.

 

— Вы общаетесь с другими движениями?

— Представители всех группировок входят в правление союза. Мы по фанатской терминологии относимся к «кузьмичам» — это полупьяный мужик, который грызет семечки. (Кузьмичи — футбольные болельщики, приходящие на стадион исключительно ради игры. К дракам не имеют никакого отношения, из-за своей миролюбивости. Часто это болельщики со стажем в возрасте. Любят распивать спиртное на стадионах. Кричат только во время ярких моментов игры. — прим. ред.). Если раньше фанаты нас не воспринимали вообще никак, сейчас мы стали той силой, с которой уже нельзя не считаться. Например, перед матчем с «Анжи» руководство клуба нас всех вызвало, мы обсуждали, спорили, и в результате все прошло без происшествий.

 

— Какие у нас в Екатеринбурге есть футбольные группировки?

— До этого сезона было три более-менее влиятельных группы. Это Black-Orange Supporters, «БОСы» так называемые, это группировка «043», которые до сих пор болеют за «Уралмаш» и «9-й сектор», к которому я отношусь. Сейчас появилось новое течение на трибуне «С» — интересные ребята, но посмотрим, как долго они продержаться вместе. Пока еще их сложно назвать сообществом. Мы им помогаем, чем можем, хочется, чтоб они сохранились.  

 

— Все эти течения находят общий язык между собой.

— В отличие от столичных группировок, мы не конфликтуем. Многие могли обратить внимание, например, что у нас фаеры не жгут, только приезжие. Стараемся объяснить людям, что у болельщиков человеческое лицо, не нужно бояться, нужно приходить на стадион и болеть за свою команду.

 

— На сегодняшний день, основная цель у СБУ какая?

— Если грубо сказать, это своеобразный профсоюз. У нас появилось юридическое лицо, мы стали субъектом права, по новому закону мы «зрители», у нас есть права и обязанности. Наша задача — донести это до людей, научить их, как правильно общаться с той же полицией, например. Я свое предназначение вижу в том, чтобы вернуть людей на стадион. Болельщики же никуда не делись, они просто разошлись по домам.

 

— Но сейчас довольно много зрителей.

— Посмотрим, когда станет холодно. Когда у «Урала» будут проблемы, сколько людей останется.

 

— Про выезд в Самару расскажите?

— От нас едет один автобус, еще один от «БОСов», от «043». Едут люди поездом, едут на машинах. Я думаю, человек 200 будет там. Ничего особого мы не готовим. Проблема в том, что у нас нет опыта совместного боления, мы обычно сидим в разных метах. Но уже потихоньку привыкаем друг к другу. Они нормальные парни, просто другие. Мы толерантно к ним относимся, иногда выручаем, к себе в автобус пускаем. Там, как на водопое — перемирие по всем фронтам.

 

— Как вы относитесь к дракам фанатов?

— Это хулиганы, детская болезнь, она пройдет. То, что с «Амкаром» и «Томью» особые отношения, это исторически уже так сложилось. Когда в Перми лупили всех подряд, о какой дружбе может идти речь? Я, например, приехал в Пермь, иду по улице в атрибутике «Уралмаша», и меня просто бьют, ну извините…  Может, через какое-то время и это решим.

 

— Последние дни все обсуждают слух о том, что игры 2018-го года могут перенести из Екатеринбурга в Краснодар. Как вы восприняли эту новость?

— Конечно, я вздрогнул. Это безответственные высказывания некоторых товарищей. Краснодарцы с удовольствием бы забрали этот чемпионат. Пока все из области предположений, но если случится, конечно, мы скажем свое слово. На шествии было три тысячи, здесь будет десять. Мы выйдем на улицу просто. Просто так мы не откажемся. Кто-то говорит про арифметику какую-то. Не все же деньгами меряется. Каждый человек в своем роде болельщик: кто-то болеет за футбол, кто-то за жареную курицу. 

 

Просмотров: 1919

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.